那个跳井的老人走了

回乡路过,不经意间抬头,眼前闪过一道刺眼的白色。心底不禁受惊,难道是那位老人家走了?

每次路过那个村道,都可以看到住在村头的老奶奶拄着拐杖站在路边。大概九十多了,养了三个儿子一个女儿。年轻时跟老头子出去做生意也是厉害得远近闻名。当年也算村里有钱人,给儿子挨个娶媳妇,管孙子。十多年前老头子去世了,老太太跟着三个儿子轮流过,身体很健康,一口气就是奔百岁的人了。

断断续续从村民传言里听到的消息:

这个冬天太冷,听说家里被哪个儿子还是媳妇断电了。老太太冻得受不了,找村干部。说是再不解决,那就几天后去井里了。

老太太被后生们小看了,都以为她只是糊涂了说着玩儿。没人当真,到了那天,果然半天不见人影儿了。

闻讯赶来的村民们才有点慌了,发现老太太的屋子收拾很干净,床也收拾利索了,摆放了整洁的三双鞋。儿子说应该去井里了。

大家跑到井边,看到了老太太的拐杖安静地躺在井沿上……

老人家果真跳井走了。

亲生的三个儿子,一个女儿,快百岁的年纪,最后就以这样凄惨的方式结束了自己的生命。太令人震惊了。

不是说久病床前无孝子吗?

怎么久活人前也就没孝子了?

印象里儿子们个个憨厚老实,没有恶人的样子,没见过媳妇们。都在同一个村子,同一个屋檐下,怎么就出了这样的事情?

虽然说家家都有本难念的经,可是大家不都在拼命念着吗!日子不都努力地过着吗!怎么就出了这样凄惨的事情!

一个人来到世间走短短几十年。来的时候无论贫富有父母爱着爷奶护着七大姑八大姨疼着,去的时候咋就这么凄凉呢!

那些因病躺在医院里多少想活着的人多难呢!

不忍去想老人家走向井边,跳下去的时候是什么心情。也不想去猜想儿女们媳妇们后来的心情。

人,走了。

以这样清醒的决绝的方式。

每个尘世的人都在追求幸福。幸福是什么?

应该是你小的时候,有爱你的父母给你的一个温暖的家,为你遮风挡雨。年迈时走不动时子贤孙孝能给你一个温暖的屋子,为你一路陪伴。

可怜的老人,安息吧!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离父亲去世已经有一百多天了。 很奇怪,我这些日子,更多的情绪,是愤怒,而不是悲伤。不知道写出来会不会被人骂,但确...
    人间尽是妖魔鬼怪阅读 927评论 12 47
  • 她,非常优秀,单位一把手。有一个听说懂事的儿子。 可是不幸的是,儿子在十三岁时意外去世。真的是意外!至今也不知道儿...
    温柔海洋阅读 2,885评论 26 132
  • 老人的婚姻是个大问题!刚刚过世的大伯就是一个很现实的例子!大伯的干部,退休后,退休金好几千元,大伯母去世的时候大伯...
    丹新阅读 1,181评论 6 59
  • 那天去探望朋友,听到了旁边一对父子的对话。 儿子:“爸,这次手术费要80万,80万我们一下也拿不出那么多啊,再说我...
    泥鳅不溜秋阅读 1,775评论 18 67
  • 文:为媜 自失去老公后,我给自己后半生的人生定位就是:珍惜自己身边所爱的人,以爱来度过余生。 虽然我这前半生,经历...
    为媜阅读 53评论 0 2