关系网

听闻市场有新开厂,我便跋涉千里前往。

很多时候,做生意讲究的就是个时间,天下武功,唯快不破。

哪怕你晚个半分钟,你可能就失去了这个客户,如果你再想把这个客户争取过来,那花的时间与精力可就不是一点两点了。

这就是第一印象的重要性。

来到新客户厂里,一看,原来负责人是我之前的一个朋友,算是圈里的一个朋友,顿时觉得事情成功了一半。

在客户厂里聊了一会后,约定下班后一起晚饭,再叙旧情。

朋友下班后,我安排阿东过去接,因为晚上得喝酒,开车不方便,如果开车过来呢,抱着开车的理由不喝酒更不好,所以安全起见,索性就把开车这一选项直接划掉。

晚饭前,我特意去买了两瓶小糊涂仙,在这边一般喜欢喝酒的人都喜欢喝小糊涂仙。

开喝。

因为之前有过几年的交情,所以不管是喝酒还是聊天都比较的舒服,不会显得很刻意。

聊了聊过往,聊了聊认识的共同朋友。

感慨,时间过的可真快。

一杯酒下肚后,我这个朋友话开始变得多了起来,和我透露了不少信息,比如,出资人,出资背景。

别小看这两点,在大事上,这两点是很重要的因素之一。

为什么很多人考虑问题不会考虑这两点呢?

因为压根没到那种程度呢。

再比如,如果某某企业,有国zi委的背景,你还会再小看这家公司吗?

如果你再小看的话,那只能说明你有眼不识泰山。

又一杯酒下肚,朋友和我说的信息就更多了。

我这个朋友人很实在,很老实,属于那种很适合“打工”的人,就是你把事情交给他,他会尽心尽力的帮你做好,所以很容易获得老板们的信任。

但透露归透露,都是在正常范围内的透露,超出范围内的他也不会透露,超出范围内的他也很难获取到,只是说作为老朋友,能帮的尽量帮一把。

那我肯定表示很感谢。

饭后,我和阿东再送这个朋友回去。

送完朋友后,我和阿东返程。

路上,我问阿东,今晚这一饭局收获到了哪些信息?

他笑着说,跟着有实力的人走。

我问,再具体点呢?

他说,再具体我也说不上来了。

我说,今晚这一饭局让我获益匪浅,学到了很多东西,当然,这些东西也是看经历与阅历的,如果放在三五年前,你让我参加这么一场饭局,我可能和你一样收获不到啥,但是现在不一样了,就是哪怕只是提了一个点,我都能顺藤摸瓜从这个点上发散出很多东西来。

他问,比如呢?

我说,我们先看这家公司的股权结构,从地方关系到半成品公司关系再到成品公司关系三者结合,等于是形成了一个闭环,这家新工厂是给半成品公司供货,这个半成品公司接着再帮成品公司供货,一环扣一环,每一环都足够的强大,每一环里都有自己人在里面,这还不算厉害的,在这一环一环外还有一个总关系控制着,不管你想啥幺蛾子分分钟把你干倒,倒不是说干倒了,而是直接让你不敢想这些幺蛾子,你见过这种组织关系的厂吗?

阿东摇摇头。

我说,所以我预判这个新客户在不出意外的情况下,发展会很迅猛,因为背景太强大了。对我们有什么启发呢?第一件事就是务必把它搞定,不管想啥法子,一定得攻进去,对我们后续的发展意义重大。

阿东问,哪方面后续呢?

我说,先从配套做起,当它足够强大后,其他小客户都会以它为示范,他们会觉得,这么厉害的厂都在用你们的产品,那看来还是有实力的,那你反过来再去攻那些小客户岂不是易如反掌?!其次是什么呢,关系,相比于产品收益来说,关系更重要,只要你和这些人搭上关系后,他们后续的关系都可能会被你所用,比如,让你做一个配套工厂或者外包工厂,自己订单做不过来后分点给你做,说不定就把你扶起来了。

我接着又说,当然,这些只是一个大方向,具体实操起来肯定会很复杂,甚至你一步出错整盘棋就错了。

阿东说,所以关系才是最重要的。

我说,就拿我这个朋友来说,我是六年前在我一个客户厂里认识他的,兜兜转转,六年后又回来了。所以平时一定得有意识的积累自己的人脉资源,这一点太重要了,哪怕一年用不上,两年用不上,但时间久了后,总归能用上。

想一想是不是很有意思?!

(完)