6月5日亲子日记(九十五)计算

字数 614阅读 98

        今天放学,雨寒突然提起计算成绩,这才想起,前段时间,学校进行了数学计算能力考级,很幸运,雨寒通过了,真为她高兴。

        当初,在收到数学计算能力考试的通知时,雨寒还是很忐忑的。她很清楚,平时并没有过多的关注计算的练习,计算时总有失误,所以心里没底。考试结束以后,也没有过多地与我们谈论,感觉有点听天由命的味道。

      数学是一门应用很广泛的学科,主要研究数与形,这要求孩子具备一定的抽象思维能力和计算能力,而计算更是数学的基础。思维能力可能一定程度上跟天分有关,计算能力却是可以后天培养的。

        其实,早在二年级的时候,刘老师就要求每天练习20道计算题。这本是一个非常好的习惯,但由于种种原因,再加上本身也不够重视,没能真正坚持下来。没办法,只能临阵磨枪,每次口算过级考试之前都专门进行计算的练习。今天,回过头来再看一看,老师当时的要求其实很简单,但真正能够坚持下来,实在是很不容易。当然,如果坚持下来,孩子的收获必然是很大的。

        荀子在劝学中曾说过:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。再不起眼的好习惯,长期积累下来,也能得到巨大的收获。道理每个人都懂,但真正落实下来,确实很难。似乎每个人都有一定的惰性,总能给自己找到各种各样的借口,总会告诉自己明天再做也不晚。明日复明日,时间就是这样,在一次一次的拖沓中悄然流逝,一去不复返,等事到临头,悔之晚矣。所以,要时刻提醒自己:今日事,今日毕,明日事,今日计。

推荐阅读更多精彩内容