一旦掌握了联想思维,你的思维将非常活跃,想怎么演讲就怎么演讲

【相关理论】

在前面,我们介绍了单线思维,其中有横向思维(包括正向思维和逆向思维)、纵向思维(也叫高位思维)和深向思维(也叫纵深思维),也介绍了多线思维,其中有发散思维和收敛思维。而这些思维的运行轨迹呢,都是清清楚楚、明明白白的。所以,它们被称为实线思维。接下来,我们介绍另一类思维,从表面看,它所列举的诸多事物之间似乎没有多大联系,但从本质看,它们之间又有着千丝万缕的不解之缘。我们将这类思维叫做虚线思维,其中,最有代表性的是联想思维。

那什么是联想思维?联想思维是指人们在头脑中将一种事物的形象与一种事物的形象联系起来,力求探索它们之间共同的或类似的规律,从而解决问题的思维模式。

从刚才的概念可以看出,联想思维与其他同类思维的不同之处在于:它利用联想物两者之间的时空上的接近关系、特征方面的相似或对立关系,在原先表面上看去并没有有机联系的联想物之间建立起了有机联系。

联想思维的概念讲完了,接下来,我们继续探讨关于联想思维的主要方式。

笔者认为,联想思维运行的主要方式有如下三种(见图1-12):

1)链条式。即从一种事物联想到另一种事物,从另一种事物再联想到另外一种事物,如此反复,一环扣一环。例如,从土地联想到大树,由大树联想到小鸟,由小鸟联想到蓝天,由蓝天联想到星球,由星球联想到宇宙……

2)辐射式。即以一种事物为中心,向四周进行放射性联想。角度不同,联想物也完全不同。例如,由土地联想到大树,由土地联想到高楼,由土地联想到勤劳,由土地联想到收获,由土地联想到环境,由土地联想到祖国……

3)跨越式。即跨越事物的直接相关性,通过某条暗线将两个或者两个以上看似毫无关联的事物联系了起来。比如,“柳条、馒头、体育馆”(暗线为:韧性、踏实、舞台)、“胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆”(暗线为:认输、抵抗、双赢)等等。


图1-12


联想思维的方式也讲完了,接下来应该到演讲稿的撰写环节了。

为了更直观地理解这种思维在演讲稿撰写中的运用,我们先来预习两篇典型的范文。

【典型例子】

                      柳条、馒头、体育馆――如何走向人生的成功――刘伯奎

我认为,当今社会,要想取得人生的成功,就应当具有柳条性格、馒头精神和“体育馆”式的可供施展身手的舞台。

柳条细而长,却折而不断,原因就在于它具有韧性。一个人立足于社会,要想在事业方面有所成就,就必须具有韧的精神,以便能够遭挫折而不断。人的一生怎么可能永远都是风和日丽,永远都是顺风扬帆?如果稍遇打击便意志消沉,遭遇挫折便自行退却,那么,他的一生肯定只能是一事无成。

馒头,虽然在面食中,与面条、饺子、馄饨相比,制作过程大概可以算是最简单的,但是,仔细考察用面粉做馒头的过程,却是同样的复杂,首先是和面,要掌握好面粉与水的搭配比例,而且,面粉在揉和的过程中,又有一番手上工夫的讲究,做成馒头上蒸笼后,又有一番掌握火候的学问,最后,才有可能吃到香甜松软的馒头。从做馒头的过程中,我们不难悟出这样一番道理,人生目标追求不在大小,只要有所追求,就要准备作一番踏踏实实的努力。

置身于体育馆的大厅里,人们往往都会产生一种开阔深远的感觉。体育馆的大厅,其实就好比是成功者的表演舞台,如果说“韧性和踏实”是成功者的内部因素,那么能否有一个宽敞的表演舞台,就是能否成功的外部条件。没有这一条件,要想取得人生的成功,难度可就大了,比如一个跟头还没翻过来,就撞了墙,一个弹跳还没跃起,就碰了天花板,你还怎么施展身手呢?

所以说,人生成功,无论大小,其实无不是主观努力与客观条件相结合的结果。要不然,为什么从古到今,会有那么多人发出过“生不逢时”、“虎落平阳”、“英雄无用武之地”的叹息呢?

                          胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆的人生――佚名

我今天想跟大家分享一个小故事。

一个名牌大学毕业不久的女孩子对她父亲说:目前事事很不顺心,她不知道该如何应付生活了。一个问题刚刚解决,新的烦恼又马上开始,她都想自暴自弃了。

她的父亲是一名著名的厨师,他把女儿带进了厨房。

他先往三只锅里倒入一些水,然后把这三只锅放在旺火上去烧。等到水烧开之后,他往第一只锅里放入一条胡萝卜,第二只锅里放入一个鸡蛋,第三只锅里放入一些粉末状的咖啡豆。在做这些事情的过程中,他一句话也没有说。

女儿撇撇嘴,不耐烦地看着她的父亲。她心里在琢磨:老爸到底想干什么呢?

大约20分钟后,父亲把火关了,然后把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,把咖啡倒进一个杯子里。最后他才转过身问女儿:“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡啊!”女儿有气无力地回答。

“亲爱的,你过来一下!”

父亲让女儿摸一摸胡萝卜,女儿发现胡萝卜变软了;父亲让女儿打破鸡蛋,女儿发现鸡蛋变硬了;父亲再让女儿喝一口咖啡,女儿发现咖啡又香又浓、真好喝。

女儿不解的问:“老爸,你想告诉我什么?”

父亲解释说:“这三样东西面临着同样的逆境――开水。但它们的反应却完全不一样。胡萝卜入锅之前是强壮的、结实的,毫不示弱的,但进入开水之后,它变软了、变弱了、认输了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它脆弱的、液体般的身躯,但经开水一煮,它马上变硬了,它憎恨水,永远也不跟水合作。唯独粉状咖啡豆很独特,进入沸水后,它融入了水、改变了水,并跟水一起变成了一杯香喷喷的咖啡。”

“亲爱的,你想成为哪一种呢?”父亲问女儿:“也就是说,当逆境找上门来时,你该如何应对呢?你是一蹶不振、承认失败的胡萝卜,抑或是拼命抵抗、拒绝合作的鸡蛋,还是融入生活、改变他人、双赢合作的咖啡豆?”

女儿说:我明白了,谢谢您!

故事讲完了。我想大家也应该明白了我跟大家分享这个故事的主要目的。那就是:面对生活,哪怕困难再多。我们不能当自认为命运不好的认输者,也不能当怨恨社会不公的愤青,我们要当融入社会、改变他人、实现个人价值的成功者。

谢谢大家!

【训练模式】

本训练一般采用小组模式。即训练小组内的每个成员各自在纸条上出一道题目,然后将纸条折起来混在一起,最后由小组成员分别抓阄,即获得自己的训练题目。

训练题目的格式为三个表面上看去互不相关的事物并排在一起,中间以点号分开。例如,《柳条·馒头·体育馆》。

小组成员拿到训练题目之后,首先要利用联想思维在这三个事物之间建立起它们之间的内在联系,然后再给它们起一个副标题,并以副标题为演讲题目上台发表演说。

【辅导心得】

一般来讲,高水平的演讲离不开高水平思维。而高水平的思维,不但体现在既能透过事物的表象去认清事物的本质,还体现在能透过事物“互不相关”的表象,发现其“内在联系”。

所以,加强联想思维训练,可以提高学员在互不相关的表象下发现深藏着的内在联系的能力,把题目中毫无相关的事物联结成有机整体的能力。

不过,话虽这么说,但在学员训练的过程中,作为训练导师,一定要把握好两个最关键的环节。否则,我们的训练很难达到预期的效果。

1、题目拟定环节。即在拟定题目的时候,一定要注意:构成题目的三个事物之间在含义上必须有跳跃性。例如上面的那些题目:《柳条·馒头·体育馆》、《胡萝卜·鸡蛋·咖啡豆》。为什么这么要求呢?因为跳跃性越大,联想难度也就越大,一旦联想成功,上台演讲的成就感也就越强。如果构成题目的事物之间没有太大的跳跃性,比如,有些学员拟定了这样的题目:《大海·帆船·水手》、《老师·兄长·朋友》、《习惯·改革·观念》、那就不妥当了。因为每个题目的三种事物之间在含义上比较接近,发挥不出演讲者的联想思维,达不到我们的训练目的。

2、思维联想阶段。即学员对事物进行联想的时候,联想物的象征意义是多样化的、是不固定的。比如,柳条的象征意义为“韧性”,也可以象征为“温柔”等等,只要三种事物的象征意义连在一起能达成某种哲学道理就可以了。比如,“柳条、馒头、体育馆”的象征意义分别为:韧性、踏实、舞台。当它们三者连在一起之后,告诉我们一个道理:当今社会,要想取得人生的成功,就应当具有柳条性格、馒头精神和“体育馆”式的可供施展身手的舞台。所以,训练导师对学员的联想思维不做限制,只要能自圆其说就算成功。

推荐阅读更多精彩内容