【公交车系列文】婚姻是什么呢?

     “老伴,老伴,老来相伴。”

      最近,小姨妈一直用这句话在给我洗脑,然后希望以其来改正我不想结婚的想法。从小姨妈的婚姻经历来看,她年轻的时候,嫁给了一穷二白的小姨夫,但好在小姨夫一直都很疼小姨妈,然后家里的经济权和决定权都由小姨妈决定。在小姨夫和小姨妈两人努力下,他们由当时的一穷二白,到现在积累了一定财富,虽不是大富,但好在安康。在小姨妈家住的这几天,时常会听到小姨妈跟小姨夫拌嘴,但最后都是以小姨夫妥协而结束。看看他们两人的拌嘴,虽然都只是为些生活琐事而争吵,但却能够在他们争吵与拌嘴当中,看到那种难得可贵的幸福。

       小姨妈的生活状态以及不断给我洗脑的话,让我开始重新思考婚姻的意义,以及婚姻又是什么。老实说,从我个人的成长经历来看,我是恐惧婚姻,甚至对爱情也是恐惧的。家庭的变故,让我逐渐看不到婚姻的平淡幸福,而是那种仿佛如枷锁般的责任。不管是父亲这边的家族,还是母亲这边的家族,对于婚姻一直保持着不能舍弃的态度。所以即便父亲车祸后这十几年里,母亲对父亲的照顾虽然是有怨言的,但她却从没说过要舍弃这个家庭,要舍弃这段辛苦的婚姻。而几位舅舅和姨妈,为了母亲这段婚姻,亦是不断帮助我们的家庭。

       可即便如此,自己内心还是充斥着深深恐惧,恐惧自己没法去承担责任。另外,所经历的人和事,让自己内心特别渴望那种内在的自由,而那种内在的自由,又让自己的内心充斥着喜悦,而那种喜悦能够让自己忘却很多不愉快之事。这也就自然导致在很长的一段时间里,自己对于婚姻是保持一种抵触的心态。我与很多同龄人对于婚姻的看法不一样,他们认为婚姻是人生必须要经历的过程,而我看到更多的是需要承担的责任。有时候,自己也会思考倘若自己进入围墙之后,自己能够去遵守围墙内的规则,以及承担相应的责任呢。总觉得自己现在心性过于漂浮,思维也过于跳跃,所以对于自己遵守规则和承担责任,也就一直保持着否定的状态。

       但小姨妈的一句“老伴,老伴,老来相伴”,让自己对之前的想法开始产生了点动摇。再加上今天去看望了手术刚做完的二舅,看到以前胆子特别大以及能力也相当不错的二舅,因为生病而躺在床上,像个小孩儿需要被照顾的时候,就突然想到去年面瘫的时候,自己一个人在医院针灸看病那种心情落寞感。我很独立,也很好强,更不愿意去麻烦人,可面瘫那天,自己一个人在医院看病做检查的时候,我一个人在医院特无助般哭泣,那时候就特别希望身边有个人,能够帮助自己,能够告诉自己怎么去看病。或许在那个时刻的自己,就特别希望能够有个伴。而这亦如小姨妈所说那样“老伴,老伴,老来相伴”。人的一生,肯定会有生病无助的时刻,也肯定会有老了需要被照顾的时刻,而一个人即便再耐住孤独,内心深处某个角落还是渴望有人能相伴。而婚姻正是捆绑了两个人之间的关系,让两个人在这段关系当中,找到相伴的意义,找到愿意为彼此付出的勇气。

      而这些,也是目前我这位在围墙外之人对婚姻的看法,比起以前的看法,感觉自己少了不少偏执的观念。至于是否要进入围墙之内,就一切得需要看缘分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1章 骗我玩游戏 那时候上初中,学校在县城里,上学不方便,我被寄宿在我同村认的干姨夫家里,姨夫长期在外面跑销售,...
    草泥马1234阅读 142评论 0 2
  • 本文原创,转载请联系 / 老了难,老了唱歌真的难 天上落雨路又滑,自己跌倒自己爬 自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干…...
    麦家陪你读书阅读 675评论 3 22
  • 近来,是颇有一些不快的。写吧,无话可说;不写了,却依旧是无话可说。总之是颇有一些不快的,无论说是不说。 细数起来,...
    760mmHg阅读 51评论 0 1
  • tribbie阅读 93评论 2 4
  • 明天又将离开家去学校了,这周成绩下来了,不高不低,很不理想,40名。喝了一周的卡布奇诺,每天都跟打了鸡血一样。讨...
    牟小悦阅读 69评论 0 2