比昨天有进步,就是你的成功

林清玄说:“什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂得爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。”

我看了很受感动,启发良多。林大师,著作等身,妙语频出,这句话如黑暗中的一缕光线,打开了我的思路,我觉得说的非常对。人人都想成功,成就人生,没有人不想要过上成功的生活。所谓成功,并不是现在社会充斥着各种成功学所鼓吹的成功,他们所鼓吹的是名利金钱地位等方面的成功,是世俗的成功,这些年来不知道误导了多少人,对于社会风气起到了不小的负面作用。

如果人按照这些世俗的成功学,走上“成功路”,会让人自我膨胀,自以为是。这些人成功后,炫耀着的各种成功,不外乎名利地位等。他们或许真的是以为自己成功了,可是却不知道,自己南辕北辙,方向偏离,时间越长,离成功的彼岸越远。如果没有人点拨,这些人一辈子都是糊涂的。他们接受的成功就是,钱比别人多,官比别人大,地位比别人高,名声比别人响,总之,超过别人,就是成功。其实不然,真正的成功不是这样的。我认可林清玄说的成功,即要让自己进步。

林清玄说的成功,可以理解为什么呢?就是比昨天有进步的人,就是成功的人。当然这种成功体现在正能量方面,他说的是在智慧、慈悲、爱、美和宽容等方面,如果比昨天有进步,就是成功的。其实可以延伸这个概念,就是只要是在正能量方面,你比昨天有进步,那么你就是成功的人。

所以人,必须要不断地努力,一天比一天有进步,坚持完善自己,提升自我,只要你一直在进步,你就算成功。这其实说的是一个与谁比的问题,现在社会,很多人都是盲目地与他人比,受环境的影响,受社会风气 的浸染,把自己的注意力放在其它人的身上,感觉与他人比,把他人比下去,就算是成功了。可是,这个世界,这么大,山外有山,楼外有楼,强中更有强中手,你比的完吗?如果你真的是一直这么比,恐怕你会很累有苦,最后会让自己精疲力竭,活得比谁都累。因为这个世界总有比你厉害的人,总有比你水平高的人,你不可能在你世俗上的追求方面,达到你的满意程度,拥有所谓的成功。这种不恰当的比较,只会让你越来越累,深陷其中,不可自拔。

真正的有智之人,做合理之事,行合理之为,说合理之话,他们眼中的成功不是外界的世俗成就。他们心中很清楚,应该在提升自己上努力,与自己比,相对于昨天是不是进步了,自己是不是一直在提高,如果是,就是成功。这种心无旁骛、专注投入的状态,会让人摆脱世俗的心态,能够好好在自己感兴趣的方面下力,不以物喜,不以己悲,胸怀坦荡,平静安然地过好自己的生活。当日积月累、厚积薄发后,说不定在不经意之间,经年累月,超凡脱俗,就形成了自己的成功。

三百六十行,行行都有状元;千千万万人,每个人都有自己的成功。譬如老师、工人、学生、农民、警察、公务员、医生、司机、文员、销售人员等,只要在自己的工作或领域取得成绩,自己一天天在努力,不断取得新的进步,就是成功。试想,一个桃李满天下的教师,传播知识,育人助人,教学相长,苦乐自知,对外受人尊敬,对内问心无愧,用自己微薄的能力,在平凡的岗位上,做出最大的贡献,难道不是成功吗?这种成功完全不关系名利金钱地位,对于世俗的成功就是一种有力的反驳。

推荐阅读更多精彩内容