Excel图表之道

先看看这两种图表有何不同,哪张更加美观呢?

大多数读者都会认为第二张更美观、更高大上对吧?如果不是请你私信我,我们好好聊聊。没错,第二张就是这本书的主要目标,它教我们如何制作商业化图表,对!这就是传说中的商业化图表。

这是一本具有经营管理特色的、关于商务图表沟通方法与技巧的职场实用书籍,而不是一本关于Excel软件操作的计算机图书;适用于各类需要用到图表的职场人士,尤其是高端商务人士;一共7章难度是由易到难。

这本书最大的作用就是告诉我们什么事商业化的图表,一旦有需要看过此书之后便可很快上手。

一、什么是商业化的图表?

专业的外观:颜色、结构、布局非软件默认的;简洁的类型:最基本的图表类型,绝不复杂,没有多余的解释,图表最重要的目的就是让人一目了然;明确的观点:直白陈述,不需要读者去揣测,高效沟通;完美的细节:数据来源、图表注释、四舍五入的说明,细节体现专业。

二、商业图表标杆有哪些?

一种是如《商业周刊》、《华尔街日报》、《纽约时报》的顶级杂志;一种是罗兰、贝格、麦肯锡等顶尖的咨询公司;

他们的表格之所以专业就是因为有顶尖的设计团队来制作,普通人不可能请专业团队制作这样的表格,一般的公司也不会。

这本书的神奇之处就在于需要Illustrator\Freehand\Coreldraw\Photoshop\3Dmax等图形、图像处理软件制作的专业表格,在这里用Excel就可以做到。

三、如何制作商业化图表?

从这三方面入手:突破Excel的默认颜色;突破Excel的布局;突破Excel的作图元素;

第一,突破Excel的颜色。专业表格设计的不同之处,首先是不用默认的颜色,但是专业的颜色我们自己又设计不出来,因此我们需要借鉴专业图表里面的颜色,找到专业的图表进行取色即可。通过操作我们可以把取到的颜色进行保存,下次制作图表时就可以为我们所用。这就是所要用到的工具,有需要的可以问我要下载链接也可自行在网上搜索。

第二,突破Excel的布局。默认布局的不足:标题不够突出,信息量不足;绘图区占据过大面积;绘图区四周浪费了很多地方,空间利用率不高;图例在绘图区右侧,阅读视线往返跳跃,需要较长距离检索、翻译;商业图表的优势:完整的图标要素;突出的标题区;竖向的构图方式;

第三,突破Excel的作图元素。我们不是只有利用Excel图表的元素,而是利用图表元素+Excel所有元素,包括单元格、文本框、自选图形等非图表元素。

四、制作商业化表格,我们该怎么做?

1、平时多看并学习商业杂志的表格模式(颜色、布局、字体);

比如:商业周刊、华尔街日报、FOCUS、经济学人等;

2、模仿商业杂志的模式自己练习;

3、熟练以后,自己制作和商业化表格;

推荐阅读更多精彩内容