我的娇惯的爱,我的娇惯的爱

不善言辞是我老爸最大的特点。至今都认为儿子好的老爸,给了我独一无二的爱———在有二胎指标的情况下,选择放弃,只因为他的女儿哭着说,怕有了弟弟他不爱她了。

女儿要富养,更何况是独生女,所以,只要是我喜欢的,老爸从来都是无条件满足。为了满足偏爱冷饮的我,老爸带我在冷饮摊吃了一下午的冰糕,导致三四岁的我又拉又吐好几天,反了一个月的酸水。老爸也因此被姥姥骂了一个多月。儿时记忆最深刻的还有二八自行车。冬天坐在后座上,老爸总是让我把手伸进他的后背,不懂事的我会故意将衣服掀开,老爸却从未道破。

若你以为,我是蜜罐里泡大,娇生惯养的独生女,那就错了。第一天上小学是老爸送的,到学校后,老爸问我,“认路了吗?”,见我点头,便告诉我,以后自己上下学吧。一年级的时候,我见同学的课本都包着漂亮的书皮,回家也央求着老爸帮我包上。老爸一般不会帮我做事,他一定会教会我自己做。我4岁会骑自行车,10岁会骑摩托车,在同学们还不知道银行是什么地方的时候,我已会填存单……儿时,很多事情我都是自己做,也不明白父母的爱,直到遇到她。她因险些夭折,所以父母自小很是疼爱她。因为住宿的原因,她才学会系鞋带、洗袜子,从未拿过针线,也不知道洗脚水不能用来洗内衣……我突然明白了老爸的用心。父母给予我的爱,是让我拥有自立、自理、自强、自学的能力,让我可以独自面对未知———这就是老爸给予我的“娇惯”的爱。

今天,闺女第一次独自面对挑战———烧牙神经。在这之前,她身边不是有似哆啦A梦的姥爷,就是有爸爸妈妈无时无刻地陪着,柔声细语地哄着。今天的医生伯伯只许欣宝独自就医,用带有磁性的声音“哄着”孩子,“我在帮你减轻疼痛(打针),你若再哭,就得重新再打”。孩子紧紧握着小拳头,诺诺地说着,“我想找妈妈”……心疼、焦急,我好想抱着、陪着我亲爱的闺女。但是……

父母之爱子,则为之计深远。在茫茫人生之路上,会有很多的未知,快乐、痛苦、兴奋、冷漠……都需要我的孩子独自面对,世间人性各色,不会每个人都和颜悦色。真正的爱,是给予孩子勇气,让她面对困难不畏惧;真正的爱,是给予孩子毅力,让她遇到难关不放弃;真正的爱,是给予孩子能力,让她可以自立自强,明是非,知冷暖。

两种娇惯的爱,孰是孰非,每个人的想法不同,无法界定。但我想,老爸给予了我世上最好的父爱,而我,也深深地爱着我的欣宝!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 瓷砖在家庭装修中必不可少,别以为贴瓷砖简单,其实是一门技术活,瓷砖师傅手艺的好坏直接决定了日后居住的舒适度,技术不...
    半根烟_闯江湖阅读 174评论 0 0
  • 尤瓦尔赫拉利在《未来简史》中说到这样一句话:我们对一个想像故事做出的牺牲越多,就可能越坚持,只为了...
    我是best2阅读 183评论 0 2
  • 我推开房门,走进房间,坐了下来。” 【喜剧】我飞快地推开虚掩着的木大门,一步并作两步走进了房间,连珠炮似的对厨房里...
    Ameizeng阅读 71评论 2 1
  • 今天听到了宁顺福跟姐姐的通话,开始听到的是宁顺福用大男子主义跟姐问着弟弟的情况,随后就听到用难听的话斥诉着姐姐。听...
    唤我汤汤阅读 42评论 0 0