社群运营杀手锏,教你快速打造电商私域流量池

10年前,说起“电商”这个词,企业家们或许会不屑一顾;5年前说起“粉丝”这个词,创业者们或许会当作笑谈。如今,说起“社群”这个词,有些人的反应仍然是“啊? 那是什么?”


电子商务逐渐取代传统商业模式,粉丝经济迅速推动社交平台变现,而社群则是“粉丝经济”的升级。当下,“社群”不断流行,但很多电商却尚未认识到社群的重要性,甚至尚未理解社群的概念。这些人自然只能看着别人在社群的池塘里开心“打鱼”,而自己却无能为力。在这个社群粉丝经济迅猛发展的时代,没有社群,做电商就少了一条路。


做电商,不能没有社群。但时至今日,很多电商甚至不知道“社群”的内涵,不明白“社群”的意义。


社群,其实并非是在互联网时代下才产生的新概念。它本是社会学地理学上的概念,广义上指“在某些边界线、地区或领域内发生作用的一切社会关系”,在人类社会中,就是指一个有相互关系的网络,诸如亲人、注并非在友、“麻友”“玩伴”等社会群体。


那么,社群这个概念为何在当今大放异彩呢?

如今,在谈及社群时,很多人简单地认为:“不就是微信群、QQ嘛。”在谈及社群电商时,他们也会粗暴地为其下个定义:“在微信群里多内容”东西。”如果如此简单,社群也不会成为新时代的必备元素。

1、互联网中的社群

在互联网时代,当社群与互联网结合起来,其内涵就发生了巨大化。从形式上来看,社群确实表现为微信群、QQ群、微博群等形式;但从本质上来看,社群是以某一属性,将一群人集聚在一起。这一属性可以是共同兴趣,也可以是组织者个人魅力,或者是产品等。

基于互联网突破时空的属性,互联网中的社群不再局限于地域或时间。互联网连接的每一个节点,每时每刻都能够聚集在一起,畅谈兴趣爱好,交流某款产品的使用心得,接触某一位“网红”…正是因为这一特性,社成为社交的新模式。


2、电商中的社群

在漫长的人类发展史上,每一种新的社交模式的诞生,都会催生出全新的营销模式,诸如电话与电话营销、邮件与邮件营销等,而当社群这一新的社交模式出现之后,当然也会与营销等商业形式相结合。

社交平台的出现,打通了商家和消费者的阻隔,每个商家都可以直接与终端消费者对话,自然也能够更加轻易地获得消费者的关注。吸引消费者关注并非难事,关键在于如何利用这种关注?

在以社群为核心的商业模式中,商家可以利用好的内容吸引用户,并将用户聚集在一起形成社群。在社群的运营中,不断扩大社群规模,并不断获得用户信任,最终将其转化为消费者,完成商业变现。

以大多数电商熟悉的“流量为王”的理论来看,在社群电商中,“好的内容”就是用户的流量入口,社群则可用作流量沉淀,电商则最终完成流量变现。

3、社群并非社区

对于社群,很多人会产生这样的疑惑:“社群除了沟通载体不同,其内涵与社区网站有什么区别呢?社群不就是微信里的社区吗?”这其实是对社群的误解。

社群的构建,并不局限于微博、微信等载体。社区同样可以成为社群的载体。社群区别于社区的关键就在于—信任关系。

很多从事互联网营销的人,都拥有社区运营的经验。与社群相比,社区更多的是提供一个平台。在这个平台里,社区管理者或许拥有一定的权威性,但这种权威性却局限于“论坛管理”。如果一个影视社区管理者发送某个面膜产品,那用户大概只会调侃一番。

而社群则不同,在社群中,商家可以与每个用户建立信任关系,因为这购个社群的主题必然与商家的产品密切相关。比如,在旅游社群中,通过与用户持续交流各种旅游知识,当商家推送户外装备时,就很容易获取用户的信任,并由此完成流量变现。


为什么说社群经济已来?

社群是网民除了自己亲戚朋友之外的另一个圈子,每个人都会有。兴趣也好,职业也好,或者对某个KOL的崇拜组成的社群。这些群首先是建立在信任上,因为需求,因为交流,让大家产生更多的分享,在分享中就会对某个产品产生认知,认可,最终会关注并尝试购买的行为。

目前,移动互联网成为世界主流,传统家具企业面临着转型升级的巨大挑战,社群已经成为连接消费与品牌的最短路径,如果不把握这个机会,企业将面临着巨大的损失。



推荐阅读更多精彩内容

  • 今日出差回家,女儿一周没见到我,见我进家门,高兴得尖叫满屋跑了一圈,然后扑到我怀里。我吃饭时,她把她各个好玩的玩具...
    一世惊鸿阅读 52评论 0 0
  • 今天是写感恩日记第63天,虽然忙碌,坚持就是胜利。 去生产一线送清凉,把关怀送到车间班组,送到产业工人最...
    山灵水动阅读 102评论 0 3
  • 就冲这最热门的去,就选择最好的,哪怕头破血流。 选高中,觉得宁为鸡头不为凤尾,选了私立高中,坑死。选大学专业,弃计...
    凤归梧桐阅读 89评论 0 0