连载|我爱这个世界(2)

        虽然太阳高悬于空,发出刺眼的光,但是迷了眼的却并不是阳光,而是队伍扬起的尘。

        我呆呆地站在山边。那是一座小山,上面的草早就枯了,天气已经进入初秋,从山谷吹来一丝丝的风,可是并不凉快。因为已经看不到人,也不知道人们什么时候回来,用脚尖在原地百无聊赖地画着圈,不知道过了多久,忽然听到在很远的地方响起了“噼里啪啦”的鞭炮声。  

积蓄力量,也能渐渐绽放


     又不知道过了多久,汗水已经干了又湿,湿了又干,才见到零星的人路过,始终没有见到伯娘和表姐。我又困又累,在这一小山沟,实在是找不到避阳的地方了,只好折回家去。

       此后的很长一段时间,我都没有见过伯父。冥冥之中,我似乎感觉到了什么。原来那天有人压低着声音,神秘地说着一个人怎样怎样被掉下来的石头砸死的话,时常在我耳边回响。    

        五六岁的孩子对生老病死的含义是模糊的。直至有次家里没有人,我独自爬上不曾去过的二楼,那个房间空荡荡的,本是伯父回家暂住的地方,现在因为少有人去,更显冷清了!我看见一个五斗柜靠墙放立,因为个头不高,只能看到下面几个抽屉的位置,原来装满了伯父的换洗衣物的抽屉,竟然都空了!我觉得难以置信,还在继续努力地寻找伯父曾经留下来的蛛丝马迹。

       一抬头,赫然见到伯父竟然在一个相框里看着我!不笑,也不言语。

        一霎那,我终于明白了伯娘和表姐撕心裂肺的哭喊的出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 买完食材再回家的时候,天已经黑了大半了,内田以三森是客人为由,坚持自己下厨。 三森在厨房门边站了一会,盯着内田娴熟...
    Azure_潮生阅读 135评论 0 4
  • 最近,江歌案火爆整个网络,无论微信还是网站,哪里都可看见江歌、刘鑫、陈世峰这三个名字。想不关注,也是躲不过去了。 ...
    费漠尘阅读 2,239评论 9 10
  • 五绝/鹤唳松林 作者:心博、图片:网络 闲日多来此,自然印象深。 山坡一片绿,鹤唳在松林。
    心博1阅读 60评论 0 0
  • 2017.11.24 今天礼拜五,放学回家以后,孩子主动要求要写作业,于是就写了一会。 吃过饭...
    付照佳妈妈阅读 85评论 0 0