背后的真相,你看到了吗?

    今天中午空闲的时候,我看了成甲在他的公众号写的文章《黄金思维圈》,深有感触。


图片发自简书App


    所谓黄金思维圈,就是认知世界的方式。它包括共三层,第一层是What层,是什么,这个是表面层。第二层是How层,怎么做。第三层是Why层,为什么。我们很多时候思考问题都是停留在第一层。领导安排我做这个,我就按他要求去做了。很少思考,领导为什么安排我做这个工作,我要怎么样做得更好,也就是第二层和第三层很少思考到。

    为什么我们很少去思考到第二层和第三层呢?这与我们的认知、思维模式及人脑缺陷有很大的关系。技术层面,我们可以花时间去提高。但是思维层面,很难改变。

    一个人的思维模式,关系到他看问题是否能看到本质。同是去看一场电影,有的人能说出电影中人物关系,产生的时代背景,如何突破这些关系等等,但是有的人只是看了就看了,不能说出个所以然来。

      既然第二层和第三层思维我们很少思考到,那么我们是否还需要用到呢?它的作用是什么呢?生活中我们很多时候看见的都是表象,并不是真相、本质。比如,你看到某个朋友买了一辆车,表面上他的确是拥有一辆车。很多人会说他有钱了,买了那么好的车。实际上他是否有那么多钱?他为什么要买车?他的目的是否是为了炫富,以示自己很成功呢?这些可以很多人都不去想,只是看了表面。这就是运用Why和How层来看问题。

    再举个文章中的例子,一个大学实习生A在成甲院长公司实习后运用黄金思维,把发海报这件事做到非常好。以往,如果接到发海报的工作,A可能就会发完就了事。但是她在实习过程中学习了黄金思维后,对自己进行发问。为什么要发海报?发海报是为了让更多人了解公司,做好宣传。那么如何做好发海报,让更多人知道公司呢?她想到运用QQ告诉同学们,还实地查看哪里人少走,哪里有多。后来经过主楼看到刚巧有双选会,这是一个很好的机会,想到联系老师进行宣传。结果宣传效果很好,很多人过来咨询海报上的公司。这就是成功运用黄金思维的很好的例子。我们生活中处处能运用到黄金思维。

      那么我们要如何让自己学会黄金思维呢?首先做事前,先问题自己Why。知道做事的真正原因,再去进行细化怎么做好它。比如领导安排你写一个策划,你要先问自己为什么要写这个策划?它的真正目的是什么?根据这个目的,再去构思如何达到这个目的,一步步优化措施。最终,写出符合实际需求的策划。再举一个例子,我们销售一个产品,在销售前我们不防问一下自己,为什么销售这个产品?这样你会更清晰看到自己做这件事的目的是什么,做起来会更顺手。

    我们常说意识决定行为,那么你是否不断在练习、提高自己的思维呢?如果没有,赶紧起来,让黄金思维帮助你成长,让黄金思维帮助你看到更多的真相。

推荐阅读更多精彩内容