绘本讲师训练营【36】期19/21实践原创《我爸爸》

36004 王旭

绘本主题:爸爸

图片发自简书App

绘本名字:《我爸爸》安东尼•布 文/图 余治颖

河北教育出版社

年龄:2~70岁

地点:小区院子里

人数:8人

图片发自简书App

绘本内容:这是我爸爸他真的很棒!爸爸很勇敢、可以做一些很难的事情比如从月亮上跳过去、走高空绳索、爸爸吃的像马一样多,我爱他而且他也爱我。

图片发自简书App

讲读目标:这本绘本是一本关于爸爸的绘本,全文中出现了四次我爸爸真的很棒!爸爸到底有多棒呢?文中的描述是这样的,爸爸勇敢有力气,跑得最快,像马像鱼像猩猩像也像河马像房子也像泰迪熊像猫头鹰,爸爸也会做傻事,也是舞蹈家、歌唱家、会踢足球、也会逗的我哈哈大笑,他爱我,我也爱我。作者用他能想象到的一切来形容爸爸,可见爸爸在他心目中的地位。整整一本书都是在说我的爸爸他真的很棒!最后回归我爱他,而且你知道吗?他也爱我,这是一个问句,为什么这个地方出现了问句呢?加重了后面的他也爱我。是作者内心的肯定。

图片发自简书App

绘本流程:

封面导入:这是爸爸的形象,爸爸穿着什么颜色的衣服呢?爸爸做了一个什么样子的动作?你们会做吗?(小朋友们马上都做起了封面上爸爸的动作,互动非常好)

环衬:是什么图案呢?是不是有一种似曾相识的感觉呢?在哪里看到了呢?(小朋友们马上说,是爸爸的衣服)

图片发自简书App

正文:面包机,烤面包,面包的图案也是爸爸衣服的图案。爸爸坐在那里干什么呢?(小朋友们说是在喝茶,看到太阳又说是在早上喝茶,吃面包),对待大野狼很勇敢。可以从月亮上跳过去(读到这里小朋友们很仔细观察发现还有一个小碗在跑)但当我爸爸像马一样鱼一样后,然后又问小朋友你们猜猜后面爸爸还像什么?(小朋友们说像面条)

图片发自简书App

拓展:回到家你们想怎么给爸爸表达你们的爱呢?今天一起听故事的爷爷奶奶在听的过程中也频频点头,当整个绘本讲读完成后,一个爷爷对他的孙子说晚上回去好好亲亲你爸爸。

后记:这本绘本适合所有年龄段的人听,是一本很暖心的书,每个年龄段听完后会有不一样的感受。今天我在读到最后一页的时候“我爱他,而且你知道吗?他也爱我(永远爱我)”我竟然哽咽了,眼泪含在眼睛里,尽量不让它留出来。这是一本描写父亲的绘本,父亲在孩子心目中的形象是高大威猛是无所不能,他是那么的爱我,而我又是那么爱着他。一本好的绘本会让读者感同身受。

推荐阅读更多精彩内容