速读《一万小时天才理论》

《一万小时天才理论》很早就久负盛名,如雷贯耳,因此便找来原文拜读一下,精读之后略感失望,全书的精华较少,例证有些重复累赘,虽然大多是作者实地考察,这点值得嘉奖,不过以现代科学作为佐证,理论还是值得一看很励志的,因此想将全书重点概括出来,节约大家宝贵的阅读时间,下面开始言归正传哈~

髓鞘质理论:

髓鞘质就是包裹在神经纤维外的绝缘外皮,我们都知道人的行为是通过神经纤维控制的,而在训练过程中会沿着回路产生精确的脉冲,从而发出信号把那条线路髓鞘质化。所有的训练完成后就拥有了超强的线路——畅通的宽带,高速的T3传输线,也因此而出类拔萃。精深训练就是构建髓鞘质的过程,因此有了足够时间(一万小时)的精深训练,形成了足够厚的髓鞘质,任何人都可以出类拔萃!

构建一条好的神经回路,最佳的方法就是开启电流,处理错误,然后重启,一遍一遍不停地重复这个过程。因此目标明确,重视错误的练习才是行之有效的。努力拼搏不是无关紧要的过程,而是生理上的必经之路。

给一个庞大的神经回路包上髓鞘质需要大量的精力和时间。因此,我们要对自己所选择的路抱有激情、热爱和坚持,这样才能全力以赴,达到巅峰水平。

髓鞘质无法逆转,也不知道自己将为谁所用,举个简单的例子,我们习惯于1点之后睡觉这个坏习惯了,那么髓鞘质也会形成,这就是为什么习惯很难被打破。而改变旧习惯的唯一办法就是重复新动作以养成新习惯,而且优秀也是一种习惯。

髓鞘质的形成与年龄相关,在30岁前髓鞘质会一波接一波的形成,这是人类掌握新技能的关键时期。此后生长速度会慢慢减慢,在50岁之后,损失速度就会大于生长速度了,这也就是人在晚年学习新事物的速度会变慢。但值得庆幸的是人的一生都可以髓鞘质化,因此什么时候开始都不算晚,只不过要付出更多的时间和汗水,所以,出名要趁早啊~

精深训练:

1、正确的方法:

秘技第一式:组块化

精深练习如同在一间不熟悉的黑屋子里摸索,起步很慢,常常会撞到家具,这时我们需要放慢脚步,分化区域,不要怕犯错误,一步一步慢慢来。第一步:整体了解一项任务(大组块),以连贯的实体形式出现,这一过程相当于在脑中把技能具现化。第二步:尽可能把它拆分成最基础的组块,分块进行练习,提高技巧。第三步:花时间用慢动作练习,再加速,以了解其内在结构,这一步主要在于提高髓鞘质生长的精确度,减少不必要的时间损失。

秘技第二式:重复练习

练习的重要性我想在这里就不用赘述了,但“练习并不能使之完美;完美的练习才能使之完美”,常规的练习自然是越多越好,可精深练习需要消耗大量的精力,使人精疲力竭埃里克森的研究表明,多数世界级专家——包括钢琴家、国际象棋选手、小说家以及运动员,无论他们追求何种技能,每天练习3到5小时。因此精深练习持续的时间和频率需要健康合理,这也是我们很多计划制定了却坚持不下来的原因。

秘技第三式:尝试体会

精深练习是有目的的奋斗:选定目标、努力争取、评估差距、回到初始步骤。精深练习不是简单地挣扎,单方面追求时间上的优越感,而是抓紧每一分时间。

2、正确的动力:

明确的目标:在学习一项技能开始时做出长期承诺和制定明确的目标(我想成为什么样的人)更容易成功,这是激情的原动力,与此同时你要时时提醒自己这个目标,对自己负责,确保每个细节都朝着同一个目标,一旦养成习惯,那么剩下的一切也就水到渠成了。

持续的刺激:对未来的归属感和安全感是原始的动力,有一个一起努力或竞争的同伴将会是激人奋进的最强动力,他们会告诉你:“嘿,你也可以的”或者“快点,你要被落下了”。

3、正确的引导:

有效的表扬:

人们敏锐地适应被告知的价值观,激励性的语言通常可以鼓舞人们进步,但泛泛的肯定(你是最棒的,你是最聪明的)并不能激励人,其作用正好相反:不是让人们去争取进步,而是使他们倒退,提醒他们无需多努力,逃避痛苦挣扎。但像”哇,你真用功“或”干得不错,兄弟“这类话产生的激励要有效的多。

指导的方法(伯乐的一万小时):

1、伯乐的杀手锏——知识矩阵:一个优秀的教师总是能引导学生更加深入,能够看到学生的能力并推着他们到达那里。他之所以可以做到,是因为他可以从多个角度思考问题,因此作为教师知识的宽度和广度要够。

2、鹰的视力——洞察力:发现学生的潜力,不放弃每一个学生(竞技选拔除外)

3、神奇的教鞭——简明的指示:说话简洁明了,指出错误,提供正确的方法,找出朝着目标前进的方向,即讲解,师范,模仿,纠正,然后重复(髓鞘质法则)

4、不可阻挡的魅力——气质与诚信:一位真正伟大的老师与学生之间是相连的。


遗传作用小于你的想象,本书中弱化了关于基因以及天赋方面的影响,强调后天努力即精深练习的作用,强调也许有天才,但那是极少的比例,而我们凡人只要通过努力练习也能成功,谁又能保证我们将来不会是高考作文中常用的励志范例呢?

推荐阅读更多精彩内容