老师,有你这样教学生诚信的吗?!

听到某个大学生讲过这样一件事。

有次考试时,他们班的同学准备了许多小抄。考到一半,不会了,许多同学便拿出小抄偷偷地作弊。监考老师看到后,说:“你们在做什么我都看见了,你们抄一会儿就行了,不要做得太过分。”结果,同学们纷纷明目张胆地把小抄放到了桌上开始抄袭。

这位老师的本意,也许是要告诉同学们不要作弊,至少作弊时要注意收敛一点,但他的这番话,却让学生走向了他本意的反面。

诚信考试是许多学校期末考试前思想道德教育的重要内容。但为什么在花样繁多、三令五申、积年累月的诚信考试教育下,考试作弊依然成为了许多大学生心照不宣、习以为常一项顽疾重症?除了升学率、毕业率、就业率、各种评估等等人为的政策的限定因素,老师的教育有没有直接的责任?

某个院校的学生中,曾经流传过这样一句话:我们学校的监考老师,是聋子、是瞎子、是哑子!

怎么回事呢?

原来,每次期末考时,学生发现许多监考老师要么对作弊学生视而不见,要么全程“全神贯注地”翻看报纸,要么不亦乐乎地聊天,而唯独忘记了“监考”的责任——于是,“残疾”老师就这样诞生了。

我们可以想见,当这些监考老师集体成为“聋子”、“瞎子”、“哑子”的时候,他们的教育还有什么权威、信用与道义可言?因为,这些学生毕竟不是傻子,即使他们对学习没有一点兴趣,即使他们懒惰或侥幸到只想靠作弊取得成绩,在本质上,他们还是认为,作弊只能是一种偷偷摸摸地进行的、见不得人的、不光彩的行为!当这个学校的老师,用自己的实际行动无视作弊,让学生的作弊得以正当化,明朗化的时候,老师的形象便在他们心目中变得一文不值!教育因此走向越来越艰难的境地也就不足为奇了——我们简直可以说,考试作弊现象在很大程度上,正是基于这样的默许与纵容而泛滥成灾,老师就更别指望着这些学生在毕业后会对学校和老师的这种“宽容大度”而感恩戴德!

另外一方面,老师容忍学生作弊,对那些诚信考试和平时认真学习的学生来说,是一种不公。明郭允礼在《官箴》一文中说:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”教育也是同样的道理。如果学生知道通过作弊就能够轻松地获得奖学金,还会几个学生愿意辛辛苦苦去认真学习?!长此以往,学校的学习风气不变得越来越坏才是怪事!

还有一个值得一提的现象是,有的老师在期末复习时,把期末试卷的绝大部分内容作为期末复习的内容,导致考试时全班同学不到半个小时就能全部交卷——老师的这种行为,无疑是在变相地助推作弊,理应遭到摒弃!

教育是需要技巧与方法的。然而,再精妙的技巧,再完美的方法,也比不上言行一致的言传身教。目前的教育环境和教育制度,固然还存在着这样那样的问题,但是,如果老师的言语与行为背道而驰,那教育就只能沦为拙劣的、道貌岸然的遮羞布,而成为教育本身最大的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 期末质量调研考试时,监考老师收缴了学生的两张缩印夹带纸条。待老师走后,我反复盯着这两张纸条看,字缩印的极小极小,乍...
    海的波文阅读 460评论 9 14
  • 2017 9.15日上午在厦门路小学家长走进课堂,我有幸的成为为孩子讲课的其中一名家长,来到二(五)班和同学们一起...
    宋浩言妈妈阅读 1,715评论 1 7
  • “最开始接触威士忌是很久以前,但是真正爱上威士忌是在大学,大二的时候接触了Single Malt。我觉得调和威士忌...
    今敏阅读 100评论 0 1
  • 最近利用课余时间花了两周的时间才看完了这本书,作者是路遥,主要人物为高加林,刘巧珍,黄亚萍。 高加林高...
    落木翛翛阅读 970评论 0 1
  • 越是在紧急的时候越不能慌乱,更不能责备。 Z没有足量完成任务,在交接的时候问了他一些情况,可他的回答让人对已完成任...
    Vivian_n阅读 52评论 0 0