2020-02-13 《终身幼儿园》札记13 好老师应扮演的4 种角色

2020-02-13 《终身幼儿园》札记13 好老师应扮演的4 种角色   fz稳稳的幸福  202002132


 好老师应扮演的四种角色 好的老师需要扮演4 种不同的角色才能帮助学生学习, 好的老师和辅导员会在催化剂、顾问、连接和合作者这4 角色之间自如地切换。

催化剂——老师和辅导员可以提供孩子加速学习进程 的“火花”。当孩子刚开始创建项目时,可以通过展示一些 项目示例秋激发他们的想像力,示范种种可能性。一般来说, 开放性地提问是老师激发学生的思维火花的最好方法。通过 问正确类型的问题,可以促进学习者的探索和反思,而且学 习者还能继续保持对项目的主动,掌握全局。 

顾问——老师应该成为“幕后指导”,而不是“台前智 者”。在所有情况下,我们的目标都不是“提供指导”或“提 供答案”,而是了解学习者想要做什么,并找出支持他们的 最佳方式。

 连接者——老师和辅导员不可能单凭一己之力就为学 习者提供他们所需要的一切支持,因此他们工作的一个重要 部分是把学习者与其他人联系起来,帮助学习者找到其他们 学习资源,创建一个共享型的学习社区。 

合作者——一个好的老师和辅导员不仅要为学习者提 供支持和建议,还应该自己做项目,并邀请学习者参与其中。 学习者与老师之间相互合作,共同参与项目,这个过程允许 不同的人在不同的时间做出不同程度的贡献。

推荐阅读更多精彩内容