【生涯管理】复盘(四):你远比自己想象的强大

        在与咨询对象和测评对象沟通时发现,不少朋友在成长过程中偏离了先天天赋模式,甚至因为环境变化被迫启动了对角线的特质,比如先天特质是老虎特质的人,因为工作与生活环境的不匹配,超常发挥了无尾熊特质来应对变化;再比如,先天特质偏属猫头鹰特质,在后天环境中扮演着孔雀特质的角色。诸如此类,现实中很多人存在着后天模式与先天特质背离的情形。

        曾经一度,在看待这种特质背离的案例时,我站在了“惋惜”的视角,觉得很多人因为外在环境而迷失“真我”,是先天天赋特质的浪费和悲哀。在与咨询对象反馈与拆解测评报告时发现,(1)很多咨询对象此前并不是真正的了解自己;(2)尽管对后天环境不那么满意但又害怕失去;(3)对于回归“真我”明显缺乏自信和动力。这一现象引起了我的深思,甚至可以说困扰了我一段时间。因为过于沉醉对这个现象的思考,在一次“心流”体验中我顿悟到:(1)因环境特征而调整应对模式,甚至是几乎对立的特质,这本身就是一种超能力,是生命力创造的奇迹,值得每个人尊重与接纳;(2)既然我们可以逆天性而创造,那么唤醒或回归原本的“真我”更加值得期待,这是对生命的一种致敬。

        接纳与赏识自己:在应变中成长是一种能力

        当切换视角看待天赋模式的大幅度转变时,突然对生命的神奇能量充满敬畏心。过去我们所处的环境、所接触的人或事,很多时候是我们无法预知的,或者说即使知道也无法转变的。为了让自己适应环境的变化,在逆境中寻求生存与发展,我们已在不觉中激发了内在潜能,切换了自身的应对模式,这不正是达尔文所说的“适者生存”么?

        的确,我们常常聚焦于我们失去了什么,却往往忽视了我们收获了什么。回想自己曾无数次遗憾自己大学“不幸”从理科转向文科,如今再来反观自己,历时七年的文学院求学生涯,不正是让偏科的自己走向生命的完整么?

        鞠老师曾经说过,每一种经历都是人生阅历的积累,都是自身可以不断复盘的生命财富。虽然以前多次引用过这句话,但直到今天才切实地感受到其深刻内涵。

        当不能直面真实的自己时,焦虑与苦闷是对自我能量的无形内耗;欣赏、接纳每一段经历,则是对生命的滋养和能量的加持。

        唤醒与回归“真我”:释放天赋优势向生命致敬

        如果说生涯是一部猎奇的史书,那么过去1/3的篇幅书写了探险与碰壁的心路历程,未来则是在不断复盘的基础上,智慧地思考与规划生涯路径,最大程度地唤醒“真我”、释放天性。

        逆天性而为是不得已而为之,这使不少朋友从“先天本我”走向“环境中的我”,尽管如此,但这个锻造的过程展示了一个人内在力量的强大。现如今,通过专业的测评技术我们得以认识了真正的自己,回归原本的“真我”则是顺应天命。

        就比如一个咨询对象先天是控制型,但后天主要呈现出温和型特质,尽管现实生活也还能接受,但是心中总感觉这不是自己真正想过得生活。其实,这是先天特质在潜意识中的“召唤”。我们知道习惯了一种模式,不可能一下子调整到另一个模式,“回归”的过程不会那么平坦,会遇到这样那样的坎坷,但是相比过去的逆势而为,“回归之旅”则是顺势而为,更加值得期待。做回真正的自己,天性才得以最大程度地释放,生命价值才得以最大化实现,这正是对生命的尊重与敬畏!

        “逆水行舟”,最难的一段路不少人已经走过了;“生涯助力”,我们有机会真正认识自己、做回自己。当转变认知思维后,不难发现“我们比自己想象的更加强大。”

推荐阅读更多精彩内容