《庄子修心课》第十二课:三观崩塌,才能建立新世界

《逍遥游》

宋人资章甫而适诸越,越人断发文身,无所用之。尧治天下之民,平海内之政,往见四子藐姑射之山,汾(fén)水之阳,窅(yǎo)然丧其天下焉。

一、本课需要记住的内容:

永远有更高的境界,永远有广阔的天地,不要为自己的生活设立过多的限制,不要觉得自己很厉害,在享受当下生活的同时不断地向上攀登,不断去冲破不同的境界,人生需要不断脱变,如果不成长就是做作茧自缚,所以把向外的眼光收回来,不断突破心理方面的限制,多向内心的境界探索,努力找准正确的方向,如果方向不对努力白费,正确的方向只有一个,就是向内走向自己的道路,努力永不停息,努力让自己从微笑开始,微笑练习开始。

二、每天给自己十分钟做这个内心微笑的练习,可以是在入睡前也可以是在醒来后。相信我,会有美好的事情发生。

        最近发生一件烦心事,被人冤枉,心里满是委屈难过,心情郁闷,于是试试内心微笑练习,心静了下来,定果然能生慧,突然想起莫言一段话:“人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围的那些人,在宽容中壮大自己。”,是的,对别人恶意的诋毁,做到无我,她骂的人不是我。我何必在意。

三、想要发火时,心情焦虑时,做10组深呼吸。对自己说:我可以选择发火,也可以选择平静。记录感受。

      最近辅导大女儿做作业,每当看到她学习态度不认真时,就会忍不住想发火,尝试10组深呼吸,然后换位思考,其实她面对那么多功课压力也不少,慢慢理解她的小情绪背后的原因,明白更需要耐心的引导她,家长的态度才是最重要的,我需要好好学习如何做个好家长,孩子才能天天向上。

推荐阅读更多精彩内容