#S0-费舍老爷子的一生

1958年,菲利普·费舍老先生出版了《怎样选择成长股》一书。直到现在,这本书还是斯坦福商学院的投资课程必用教材。

这本书我从昨天开始看,也尝试提炼出了序里的精华。今天看完了前言,没想到还是作者儿子写的。不过是回忆他父亲的一生。可以说,序是讲这本书的价值和阅读指南,前言是简单介绍作者的一生。

老先生从小在家接受卡洛琳姑姑的教育。

尽管获得了更好的教育质量,但等到上高中之后才发现缺乏社交技能。在人群中始终觉得拘谨。爱他的姑姑姑爷为了帮助他提高社交技能,专门每周在家举办晚宴。借这个机会,很多远方亲戚都会过来团聚,晚宴的形式也很丰富,饭前有各种演讲,饭后还进行辩论。对老先生来说,是非常美好时刻。

不过,因为生性孤僻,也不愿意放权,导致和他的三个儿子关系都比较疏离。

他会给年轻的投资者一次交流的机会。但通常来说,他不会见这个人第二次。因为,他认为大部分人的观点都没有什么值得学习的地方。唯一一个他采纳了三个观点的人,正是为他这本书写序他的儿子,肯尼斯。但是他也从来不肯当面表扬他。

他这一辈子承认的朋友只有5个。其中一个朋友临终前,他抽出时间去陪伴。但人走后对方欠下的债,对方儿子拒绝偿还。老先生把这两件事分得很开,毅然把对方儿子告上了法庭。

不近人情,冷酷,是他生活里的画像。然而在工作领域里,老先生展现出光芒耀眼的一面。

世界大战结束那年,斯坦福商学院首次开设了投资的课程。最初的22年都是由赫伯特·杜葛尔教,休假期间的61年和62年找到了老先生来代课。

之所以找到费舍先生,一是因为校友,二是因为《怎样选择成长股》这个书的影响力。老先生非常享受这段代课时光,并教出了下一任教师杰克·麦克唐纳德。后者本来是惠普年轻的工程师,后来因为老先生的启蒙,对股票市场产生了兴趣。在杰克任教期间,每年都会组织讲座邀请老先生去。哪怕在2000年,老先生已经患上了老年痴呆,还是坚持出席了讲座。这次讲座是他晚年少有的高光时刻。

老年痴呆开始影响他的决策,70岁以后,老先生思维效率开始下降,身体状况越来越差。他一直以为工作就是防止衰老最好的方式,但是得了这个病之后,他不得不考虑退休的问题。

他的一生,影响了许多投资者。

不少人来信告诉老先生的儿子肯尼斯,尽管只见过老先生一面,但是他启迪人的方式,影响了他们的一生。永远不直接告诉你答案,启发你自己去思考,从而获得了很多前所未有的视角和想法。

影响力源远流长,思想传承跨越时空。费舍老先生一生的精髓,定格在了书里。

推荐阅读更多精彩内容