《你是你最好的明天》|你有多久,没有和自己的灵魂对话了?

你有多久,没有和自己的灵魂对话了? 

文/那西

我时常认为敏感是一种不幸,它总在我本该和朋友欢愉的时候突然造访,又总在我终于可以一个人安静下来,享受独处时光的时候,带着我反复反刍过往中拨动我神经的点点滴滴,从而又将那些不愉快的情绪,反复咀嚼、仔细捉摸,直到累了、倦了,方才自我宽容解放。

我说敏感的人是不容易快乐起来的,他体味疼痛比快乐来得深沉,体味感悟比体味享受来得绵延,我时常羡慕那些在情绪感知上神经大条的朋友,亦或是有良好的掌握自我情绪的人,我常认为脱敏是一种赏赐,它意味着人在生活中,不必将事无巨细的不欢愉,装进我们原本早已负累不堪的脑袋,生活中有那么多好不有趣的事儿,你怎么能只关心昨天下午无意间听到朋友间的对话,他们说的那个刻薄自私又小心眼的人是不是你。

可诚如张西在〈你是你最好的明天〉中所言,“蜕变永远是自己的事儿,只有自己知道成长了多少,敏感的人很辛苦,但也很幸福。”喜从悲来,我想到早上出去买煎包时,卖煎包的大爷打量了下我瘦弱的身形执意要多给我一个,劝我多吃点,女孩子要长胖一点才好看,我笑着拒绝,却耐不住大爷的热情,满脸不好意思地收下了一个煎包。回来硬着头皮吃完,想哭哭不出来,心想道,这世间也有好多事无巨细的温暖啊,为何我总盯着被刺伤的地方不放?

我羡慕此刻的自己,对自己敏感的神经能触碰到美好,拥有反刍美好的能力而感动,但这种羡慕却不仅在此刻,它只不过常常被我忘却,只不过被我自认为勉强还好的生活遮蔽着,我却总拿这勉强还好的生活与我理想中相去甚远的美好比拟,使其变得确实只能够勉强还好。最近翻阅起张西的书,我忽然感到对美好的敏感兴许也需时常练习,从与自己的灵魂对话中习得成长,不应当只来自对悲伤痛苦的记忆,而更应该来自对温柔美好的仔细捉摸与回味……

1、铺呈自己,收集一切温暖与感悟的心

〈你是你最好的明天〉这本书的作者张西,确实是一位有着敏感而丰富的内心的女子,不过她的这种敏感更多地是放在对使生活更加美好的习得和体悟上,她以日记般的笔触,写悉心探得细微感悟、写与朋友的对话、自我内心触动的细节,如果有这样的一位朋友存在于你的生活中,你很难不去爱上她。

她像一只敏感的吸铁石,吸附生活中美好的点滴,写在自己的日记本里,拿出来和你分享,将那些被你遗漏的生活的美好细节,一一带你品味。她好像在你耳边说,嗨~不必为早上出门上班被路边飞驰而过的奔驰车溅了一身水而难过,你看,好在今天来到公司有备用的衣服,而且终于赶在上司来前将策划提交了!

她带你去见生活的小确幸,而不是晚上关了灯,躺下来想想怎么今天又是糟糕的一天。她的敏感吸附着美好,也吸附着对美好的领悟,生活总是不赖的,总归需要一颗收集一切温暖与感悟的心。

2、接纳真实的生活,也接纳真实的自己

张西在〈关于自欺〉里说道,我们说着对自己有利的话,从而让那些真正懂我们内心事实的人,一步步远离。

我们在生活中,无一步存在一个理想的我,一个现实的我,因为渴望美好,所以我们才会不断鞭策自己向理想的自己靠近,可往往也因为能力不济或掌控能力有限,我们的身上才会暴露出丑陋和缺点,为了掩饰它们,我们装出美好的样子,可怎么也撑不圆这个漂亮的“皮囊”。

与自己的丑陋和真实和睦相处,并不意味着我们放弃了要向那个更加美好理想的自己靠近,而正是因为我们敢于袒露和接纳自己的这部分丑陋和真实,才使得我们放下伪装和面具,去真实地对待和珍惜那些值得我们爱的人。从而也因为更加明白自己的真实,明白了自己的优势和劣势,方能更加踏实地鞭策自己向着理想的自己前进。

3、不放弃爱与被爱,永远真诚,永远热泪盈眶

罗曼罗兰的〈米开朗基罗传〉里有一段话,"Il n'ya qu'un héroïsme au monde : c'est de voir le monde tel qu'il est et de l'aimer." 它的中文意思是——“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然爱它。”

我们似乎都有一些闲的蛋疼的特质,针没有扎在我们身上,我们永远不知道它有多疼。我曾在自己受挫时写过一段话,“人间那么多好不快乐的事,都因爱而忽生忽灭,我是个情感上的节欲者,对于太过热烈的美好,如敬鬼神,供养、宣扬,愿人们相信,殚精竭虑,越挫越勇,而自己却若即若离,袖手旁观。我和庙里的和尚,出家的姑尼一样,对一切的罪恶和苦难,无能为力,祈求以渡别人的名义,渡自己。”

可试问,来人间一遭,世上一趟,又有谁能全身而退,若真有全身而退,毫发无伤,生活又有何经历的意义可言。没有白日里殚精竭力的工作,又如何换来夜晚沉香入梦的酣眠;没有经历和领教过受伤的滋味,又怎会懂得珍惜眼前不够完美的真心人。

也正是因为为人,才有情非得已,才有苦不堪言,才有爱憎分明,才有珍惜和可贵。接受自己的平凡和普通,我们无可避免会去伤害到别人,也会被别人伤害,但忠于内心,真诚过活,永远将自己打开成一条江河的姿态,包罗万象,不回避,不伪饰,不造作,不也依然不枉此行吗?

〈你是你最好的明天〉这本书,张西所带给我们的思考本身比内容的呈现更重要,它会让你有一种想用心好好生活的体悟,无论你在经历什么,欢喜或悲抑,何妨将它写下来,像日记一样,像在和自己的灵魂对话,悲伤时翻出来,我曾用心收集过如此多的感动和美好;骄傲时翻出来,我曾走错过那么多的路,我不曾天赋异禀,也是一步步爬来,你是你独一无二的珍贵,你是你最好的明天。

—END—

推荐阅读更多精彩内容

  • 番茄鱼 番茄鱼 这是在微信上看到的杭州的一个民宿老板娘的做法,觉得很有意思,自己就尝试了,下班去菜市场买一条鲈鱼,...
    Susie_li阅读 195评论 2 1
  • 阳光灿烂的日子 学生时代,或许同学们最盼望的要数外出活动了。记得初中的时候他们进行过学工、学农的体验,不知高中的体...
    姝姑娘阅读 124评论 2 4
  • 关注用户体验 1.图片要加alt属性,不要再使用html标签中的algin属性 2.表单使用required,pl...
    雨泉十代阅读 321评论 0 0
  • 导读:Scratch真的能培养创造力吗?Scratch真的能像传说中的一样培养编程思维吗?少儿编程就等于学Scra...
    升学星阅读 1,500评论 0 1