2017年终总结系列

致亲爱的我,告别曾经的我


图片发自简书App


    你好!亲爱的我,在18年一场瑞雪中跟自己的过去告别!

    关于我的幸福

      这一年里,我经常和时间争取:在洗衣做饭的时候听到美妙的音乐,喝上一杯热茶;在做家务的时候,弄个酒瓶插上几朵鲜花,点上一支清香,然后闻香赏花拖地抹桌整理;在先生和孩子出去的时候,无比珍惜独处的时光,在午后的阳光里,在阴雨绵绵的日子,让自己的灵魂出窍游荡,写字读书看电影赏美男;在与先生冷战、和孩子生气的时候,品酒、敷面膜,散步访友!

    这样的文字轻松优美,这样的我优雅智慧,可是凡人的真相其实是这样的:

    家里衣服堆积如山,下班匆匆回家做饭,夫妻同样的上班下班,我在做热腾腾的饭,我在洗衣的时候,先生熟视无睹的翘二郎腿玩手机;我在做家务的时候,先生绕道而走,倒地的拖把都不会扶起来;上班前乱糟糟的被子,喝水的杯子永远都是我整理的,家里的垃圾一直是我去倒的,吵架后不会道歉和反省,冷战时伤害清苦,我是实实在在的免费保姆,黄脸婆,几十年如一日! 真的很多事情我都不需要去做,这样的夫妻关系发展也实在可悲,这样的老公一点都不爱我,这样的合伙人简直是鸡肋,不要也罢!自作自受的我,等等!

      平凡人生活的真相其实就是这样的,没有风花雪月的浪漫情怀,没有天地合,乃敢与君绝的爱情故事,有的只是琐碎的柴米油盐,有的只是鸡毛蒜皮的家务事。

      我做到了前一种的生活状态!我有能力从繁琐烦闷的劳作中,创造自己的幸福!在复杂的家务事中,把辛苦过成诗,把在外的伤害困难煮成茶。因为我知道,幸福从来不是别人给的,用自己的方式过自己喜欢的生活,是我幸福的能力!


图片发自简书App

          练习简单

      中年,越来越喜欢简单,纯粹的东西。

      17年,不迎合违背自己的热闹,宁可孤单的宅在家里读书写字,种花发呆,享受美食做家务,跑步养生,与闺蜜相约一起。

    把自己宝贵的时间都用在了值得我付出的人和事上,不要别人迁就,我也不会将就。

    因为简单,我节约了很多时间成本和能量。我省去了更多的不良情绪,我甚至可以精简说话。

      我时常看镜子里的我,很多种情绪和行为下的,唯一不变的却是镜子,你站在它面前的各种动作都影响不到它,你一走,它恢复原状,你一来就是你,丰满热闹是它,空洞无物也是它。本身就是简单的事情,再热闹繁琐终究归于明镜。

    想要简单还得学会放弃和坚持,继续练习这样的加减法!

图片发自简书App

    亲爱的我,所有的美好生活都需要接受现实的勇气和有智慧的隐忍 。半生已过,骄傲与锋芒,煎熬和愁苦,都在微微一笑中化解,沉淀下来的就是我最喜欢的现在。

      坚持练习每一段时间赋予的使命,我不停息!

     


     

     

 

   

 

   

     

   

   

   

   

   

推荐阅读更多精彩内容