给孩子们班级管理的脚手架

01

维果茨基曾经提出过一个最近发展区的理论,在平时的教育教学中,告诉我们,给孩子的任务不要太难也不要太简单,任务的难度应该刚刚好,孩子们跳一跳就可以够得着。

但是怎么去够,就需要给孩子一些平台,或者说脚手架,孩子们借由这些脚手架,去够那个难度适中的任务。

数学中,我们通过创设孩子熟悉的情境,或者出示一些直观模型,创造一些脚手架,孩子们通过这些脚手架,从旧知通往已知。

其实我们生活中,做一件事情,也是需要一些脚手架的,比如我现在正在写这篇文章,写完就要通过公众号推送,传播出去。公众号就是我这篇文章的脚手架。更不说我们造房子,没有脚手架,怎么把全部墙体粉刷一遍呢。

我们生活的方方面面都是需要脚手架。

当然今天我想说的班级管理也是需要脚手架的。

02

这里的班级管理主要是学生进行自主管理,特别是当老师不在的时候。

孩子小,没有多少的管理经验,给孩子脚手架的过程就是直到孩子管理的过程。

在这个过程中,我把脚手架分为两种,一种是有形的,还有一种是无形的。

有形的脚手架主要是一些可以具体操作的工具。无形的脚手架主要是一些现场说话方式。

第一类工具班级管理的软件

现在用的最多的是班级优化大师(一款班级管理软件,多客服端云同步),从效果来看,利用班级优化大师,管理早读效果非常好。


事先把一两个孩子教会,这些孩子谁到的早,谁就打开电脑。拿着白板笔开始点评。其他陆陆续续到达的孩子,看到讲台边上已经有同学在点评了。又看到其他同学已经开始读书,自己也就拿出书来读了。


班级优化大师每一次点评,家长可见,并且后台数据汇总。晨会时间,我就翻阅数据,进行精准点评。


因为班级优化大师设计非常童趣,而且每一次评价都会打出悦耳的声音。孩子就觉得这是一件很好玩的事情。从一早上,争着要开电脑中的班级优化大师,就可以看出,孩子们对这个是很干兴趣的。

第二类工具各种各样的记录本

这个就相对原始一点,但是原始也有原始的好处,一本记录本在手,谁都知道你是管理者,记录本就是你管理权力的象征。不要小看类似的记录本子,那怕只是给孩子一张简单的记录表格。


孩子拿到手上也是会郑重其事地去管理。

早读呢,现在就是一个同学在上面点击班级优化大师,一个同学就坐在下面拿出记录本记录。两个同学,台上台下,相互呼应。将大数据式的评价与简单原始统计结合起来。


当然在孩子自主管理班级中,刚给孩子有形的工具是不够的,工具是死的,关键是人,人是灵活的。

03

这就需要还要给孩子们一些管理方法。

孩子们特别小的年龄管理,除了简单记录,可以做还可以很多。

我交给一些孩子简单的管理方法,也是我曾经在班级例会中讲到的。

我给孩子们的管理方法是一分钟表扬与一分钟更正。

无论是一分钟表扬还是一分钟批评,在管理中都是把人和事情分开的,是更加聚焦于对于事情的解决,是关注于事情的完成度。

简单来说,教给孩子们一分钟表扬的方法,有这样几个步骤:

1、及时发现好的表现。但是要告诉对方好在哪里,一定要具体。

2、沉默几秒,让被表扬者感受这种喜悦。

3、鼓励他们请继续这样做下去,并说清楚产生的积极影响。

比如,一位孩子是管理队伍的,看到站的好的同学,就可以这样说,我看到某某同学,站得很端正,他的背挺得很直,双手紧贴裤子口袋,眼睛是看前面同学后脑勺。看起来好有精神啊(这就是在表达感受了),继续这样最哦,这是同学们学习的好榜样哦。

我想在管理中孩子自己应该也发现了很多管理的脚手架,我这里列举的实在太微不足道,因为往往在班级管理中最厉害的方法是在孩子自己手上的。

高手在民间嘛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 脚手架是为了保证各施工过程顺利进行而搭设的工作平台。按搭设的位置分为外脚手架、里脚手架;按材料不同可分为木脚手架、...
    滕滕亮阅读 1,437评论 0 0
  • 图片发自简书App 这是一个21岁姑娘的房树人画 玉树藏族女孩,她画的是地震之前她的家。有个小院,三层楼,房子是用...
    玉自琢阅读 187评论 1 1
  • 长安衔头,玉兰璀璨绽放。 池子胡同,槐树无语润芽。 年灯不能送冬? 月门已开迎春。
    莺歌儿阅读 217评论 0 0
  • 相鼠 相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为? 相鼠有齿,人而无止!人而无止,不死何俟? 相鼠有体,人而无礼,人而...
    木兰溪畔阅读 156评论 0 6
  • 哈佛大学的通识教育 (来源:少年商学院(ID:youthMBA)) 哈佛大学从2018年秋季开始,将实行全新的通识...
    赵雪奎阅读 596评论 0 0