让我们美美地老去吧!

当周岁也跨入了四十的门槛,我真的开始觉得‘年老色衰’这个常常在小说中看到的词离自己不远了。年华慢慢随着时光老去,但风华尚在,我想,这是每一个女人都期待的自己未来的样子。

作为女人,自然常常关注关于女人的话题;作为一个知识女性,更愿意注重发掘灵魂深处的属于女人的独特魅力。‘八十岁的女人一朵花’,我会常常听到这样的论调。持有这种论调的男人是尊重女人的,持有这种论调的女人是懂得自爱的。勿须说女人是生养哺育后代,让人类得以繁衍的伟大母亲,只消说女人把这个世界点缀得五彩缤纷就足以令人敬爱了。世上有千百种花,各有各的色彩,各有各的风韵,或端庄典雅,或摇曳多姿,哪怕有的花并无傲人的外表,却独有着丰富的内在美,或有药用价值或营养丰富,所以,把女人比作花又有什么不对呢?哪怕你只是一朵薄公英,那你也让初夏的田野绿得不那么单调,你也让初恋男女欣喜若狂,摘一朵戴在心爱的女孩头发上。而经历过风霜的女人,不更是一朵充满内在美的韵味之花吗?

‘女人永远都不可以放弃自己’,这是活得精致的女人们给自己的同类发出的警告,也是女人们常常用来自勉的一句话。不要活成男人们眼里的‘糟糠之妻’,不要成为别人眼里‘没有性别’的一个人类个体。这一点,但凡是有点思想的女人我想都该举双手赞同。不放弃自己是一个自立自强的概念,不是让你不好好过日子,不是让你滋生虚荣心,不是让你把心思全放在自己身上,不尊老爱幼,不遵纪守法。它要求女人们在自己现有的能力之下,精力之下,让自己像个女人样儿,有点儿女人味儿,时刻保持干净清爽,时常变换点儿花样打扮一下自己,时刻让自己保持朝气蓬勃的状态,多读点儿书充实自己,要在心里有底气对自己说‘多老都不算老’。

女人就像天使一样,让这个世界生动,美丽,这一点毋庸置疑。并不是每个女人都有过人的容颜,傲人的身材或足够的经济资本。你可以胖,你可以矮,你甚至有缺陷,你可能其貌不扬,你有很多理由想放弃自己。可是在我看来,女人活的是一个精气神儿,是由一种由内而外发出的光辉照耀着的,这种光辉会让你从骨子里散发出一种魅力,让别人喜欢你,让别人想接近你,想成为你的朋友,沐浴在你的光辉之下,期望成为你这样的人。因此,那句著名的‘人是因为可爱才美丽’才会流传甚广,被用来褒扬以德行著称的人们。而这句话用来形容美好的女人不是最贴切不过吗?

我喜欢这样的论调,我为是一名女性而自豪。自强自立,自尊自爱,是我一直秉承的做女人的宗旨。而其中,自爱是最根本之要素。如果一个人连自己都不爱,她还能真心去爱谁呢?她对别人的爱很可能是传统教育或生活所迫的产物。又或者,你连自己都不爱自己,又怎么能指望别人去爱你呢?就算别人爱你,同样可能也是传统教育或生活所近的产物。让别人真正发自内心地去敬爱你,首先你要懂得自爱,在自爱的基础上,自强自立,有尊严地生活在太阳下,让那阳光直洒进你内心的每个角落,反射回来,照耀这个世界,温暖身边人的心房。

内外兼休是自爱的最大体现。首先,要遵从一个社会个体应该遵从的一切法律规章,然后好好工作,做一个经济独立的个体,在这基础之上,善待身边的人,有悲悯之心,多读书,传达正能量,这算是修‘内’。修‘外’则是一定要好好照拂自己的形象。衣着得体,尽量让自己美一点。梳最适合你的发型,努力去保养自己的脸,尽可能让自己看起来容光焕发一点儿。无论出现在什么场合,给人气定神闲,信心满满的感觉。一定要面带微笑。你内修的气质通过你精心打理的外表散发出来,便形成了一个独特的你,一个值得爱的你,世界上独一无二的你。这个时候,你的胖,你的矮,你的缺陷,你的其貌不扬,都会在别人眼中略去,留下的是你独一无二的美好人格。

尤其是时光在你的脸上和身上留下印记的时候,内外兼休的成果就更加彰显出来,这个年龄的人,已经不再沉迷美貌和肉体,灵魂的高贵是男男女女们更在意的追求。而在小字辈的眼里,你可能就更有一份超凡脱俗的魅力了。

这样想来,老去也是很好的,如果你不能阻挡时间的干预,那为什么不顺势而为,在这一过程当中,慢慢老去,美好地老去呢!

所以,从跨入四十周岁的门槛,我决定每年拍一套艺术照,作为慢慢老去的纪念。第一套我命名为‘纪念我那终将逝去的没有皱纹的脸’——纪念我终将逝去的青春。拍艺术照的时候,你会像演员一样盛装打扮,浓妆艳抹,这个时候,就是我们体会一种新的生命活动的过程。一套相册出来,你看到的是一个艳光四射的你,这时候你是喜悦的,幸福的,你为留下那美好瞬间而兴奋许多天,你会因为自己的愉悦和幸福而感染到身边的人。每年一套下来,你会在那些照片里发现自己的变化,美则美矣,但浓妆艳抹也阻挡不了岁月的刻痕,你在自己的眼神里看到了时光,有关人生的哲思不经意间也在其中闪现。那一套一套的相册,记载了你美美地老去的过程,许多年以后,坐在摇椅里,看着自己的相册,回忆着往日时光,那笑容,让那个时候的你也很美。


��ԋRY

推荐阅读更多精彩内容