那个成绩差的孩子

今天学习新课《开国大典》。我一贯的做法是极少声光电影,虽然我能力有限,但我希望我的课堂是让学生沉浸在语言中的。但是今天恰好有开国大典的视频资料,再说这样好的“爱国教育”,孩子们也不该错过。昨天我已经提前看了这个视频好几遍,每次看都热泪盈眶,几乎要潸然泪下。我还是想着,让学生看视频,但不仅仅是看过而已,希望学生能有自己观看的独特感受,有自己独特的发现等等。

在七班上的时候,大家看的时候非常安静,虽然隔着视频,隔着七十多年的岁月,他们依然忍不住跟着鼓掌,跟着激动,我也是一次次湿了眼底。在八班上的时候,有个别的同学忍不住发笑,其实,我心里有点忍不住要发怒,这些孩子的心太钝了,影像里的紧张、兴奋、激动、自豪..他们感受不到。

看完了,我让他们说说自己的观看的感受,突然,我看到坐在最后面的一个很调皮的高个子男生,脸红红的,眼睛也红红的,还挂着泪水。他平日里嘻嘻哈哈,大大咧咧,成绩也不大好。

“你怎么了?”

他笑笑,没有说话。显然是哭了。

突然,我像被什么东西击中了一般,有几秒钟没回过神来。多么丰富柔软的心灵啊!可能表面粗枝大叶,成绩平平,但谁能透过这些看到一个孩子的心呢?谁能看到一颗善良、丰盈的灵魂呢?可能他不符合老师家长甚至社会的标准,他不优秀,但是谁能否定,谁能否定他的心灵,他的情感!或许社会需要的不是你美好的心灵,而是你卓越的才华,但是谁能说,谁敢说,美好的心灵比不上卓越的才华!

那一刹那,我看到了自己。我不就这样一个成绩平平,貌不惊人,表面洒脱内心敏感丰富的人吗?我没有别人可以看到的成绩,也没有别人可以看到的灵魂,但这又能怎样?这依然不能妨碍我在尘埃里如墙角的梅,自美丽,自芬芳!

推荐阅读更多精彩内容

  • “把教室和宿舍的各个角落打扫干净。” “你赶紧把语文集体备课的教案收起来,交到教研室。” “把听课人员照片打印出来...
    活着就要快乐阅读 806评论 14 28
  • 喜欢书中的一些金句,摘抄~ 1.法国散文家蒙田曾说过一句很好的话:“儿童犹如我们的胃,不用过度喂养。” 2.不要用...
    Yoyo04阅读 83评论 0 7
  • 你认为,什么是评判一个人的标准呢?是成绩,是长相,还是内心是否纯洁无暇?若那个人不符合你的“评判好人”标准,...
    ikjrkaukdmtiakx阅读 92评论 2 2
  • 前天刚刚考完试,觉得自己这把稳了。可没想到老师的回复是:本次英语考试,不及格得有四位同学。瞬间,我们班同学爆棚...
    思思lsy阅读 687评论 7 22
  • 莫名其妙的,身上总会有淤青。 左胳膊感觉有点疼,撸起袖子,哇,一大片淤青。什么情况下造成的淤青呢?实在是想不出个所...
    原野春花阅读 34评论 0 1