新媒体做不下去了,就去这3个地方走走

96
勾俊伟
2019.04.24 21:01 字数 1414

最近有一篇文章在朋友圈很火,标题是《如果你不想工作了,就去这四个地方走走》。

其实,各行各业的从业者都会遇到瓶颈,新媒体也不例外。

做新媒体,遇到瓶颈怎么办?勾老师建议你不要闷在屋子里,抱着电脑去死磕创意。

有3个地方,你可以去转转:


1、大超市


注意,我说的是“大超市”,比如沃尔玛、华润万家、物美等,而不是楼下的小卖部。

在超市,你可以观察到用户在选择商品时,做出决策的真正动机。

我经常在超市假装“小透明”,询问身边的人:

1.在水果区问正在挑选水果的大妈:“这么多香蕉,您选哪种呢?”大妈通常的答案是:“我一般不看牌子,就看外观和价格。你看,长这样的就不错,价格也合适。”

好,这里你可以记下来了——在网上销售针对中老年用户的食品,要通过图片和视频展示外观,然后适当优化价格。

2.在婴幼儿食品区问宝妈:“这么多辅食品牌,我要给宝宝挑的话选哪种呢?您一般怎么选?”不少宝妈会热心地告诉你:“看品牌、看配方。通常大品牌比较值得信赖,宝宝吃得放心;配方纯粹一些的比添加一堆所谓‘营养配方’的更吃得安心。”

好,你又可以记下来了——在网上销售宝宝食品,一方面投放广告,提升品牌影响力;另一方面做好产品研发沟通,避免为了增加配方的噱头而画蛇添足。

不要过于相信什么“冲动消费”——不论线上还是线下,用户购买产品时都会有自己的决策机制。你不妨在超市多聊聊天,找找真正影响销量的有哪几个决策点。


2、图书馆


上个月,我的小助手问我:“勾老师,我感觉自己写新媒体文章时,特别平淡,人家打开就不想看。我是不是应该多看网文,找找感觉?”

我给她的建议是:“一半时间看网文,关注几个优质账号;另一半时间去图书馆。”

为什么要去图书馆呢?

因为网文的写作难度其实是远远小于书籍的——写一篇网文,你可以插入表情包、插入网络用语、偶尔有一两个错字或病句也没有人说你;但写一本书,你必须从结构到语法、从文字到配图等,都做到标准、规范。

现在新媒体领域的不少大号,其实都是具有传统纸媒基因的:

公众号“新世相”的创始人曾是《GQ》杂志副主编;

公众号“黎贝卡”的创始人曾是《南方都市报》首席记者;

公众号“一条”的创始人曾是《外滩画报》总编辑;

......

所以,勾老师建议你去图书馆,看看报刊、翻翻杂志、再借阅几本好书;然后,认真分析它们的标题、观点、写作逻辑、收尾方式等——坚持去做,你的新媒体写作水平会提升很快。


3、电影院


站在电影院门口,你往往会看到这样的画风:

几乎每个电影都有专业的发行与宣传团队,他们一方面会在线上做足传播,另一方面会绞尽脑汁地设计宣传海报,让来来往往的行人关注到自己。

所以,在电影院门口,你可以体会到什么是“如何用最快的速度抓住用户注意力”。

如果有时间,我建议你每周去一趟电影院,随后做3件事:

把最吸引你的海报拍下来,发给公司设计师,提供灵感;

记录海报里的金句,尝试用在你自己的文章中;

思考一下,近期那个电影可以和你的产品相关?试着写一篇热点文章。


结.语.


此时,勾老师在出差的路上,闲来无事,所以快速写下这篇短文章。总的来说,当我做新媒体遇到瓶颈时,经常去大超市、图书馆、电影院换换脑子,找找灵感。

除了以上3个地方,我自己还经常去大学自习室、小区菜市场、公交汽车站溜达。

你呢?欢迎留言告诉我。

另外,5.1-5.2的个人品牌特训营即将停止报名,然后开始给大家发送开课前的资料,并筹备开课后的锦囊和手册。

如果你打算来,可以到我的公号【勾俊伟】,查看课程详情并报名。

文章由勾俊伟撰写,转载请注明出处。

日记本
Web note ad 1