纪念那段乏味的日子

      有人说:如果你的青春不抽烟、不喝酒、不打架、不逃课、不早恋,那你的青春是被狗吃了吗?

      然而很遗憾,我的青春就是这种被狗吃了的青春。距离毕业已经过去87天,我的课本和练习已经被廉价卖掉,还在联系的朋友也寥寥无几,高考也不尽如人意,好像没有什么能见证我的那段岁月,于是我想,是时候写点什么了。

       高一,是我最荒唐的日子。现在的学生,不管小学生还是大学生,似乎都以不读书为荣,如果谁谁谁在早上早起读书,或者在晚上熬夜学习,或者上课认真听讲认真完成着作业,那这个人就好像在干一些羞耻的事,旁人会以惊奇的语气说:你好用功哦;你竟然还复习;你竟然作业做完了.......而那个人也会拼命的否认。我也是这样,那时候,最害怕的是被别人说用功,所以装出一副不爱读书的样子,甚至要撒谎是我爸妈逼我的。现在想想,为了所谓的合群,真是荒唐。

        高二,算是我蜕变的日子。我在高一的时候成绩一直在走下坡,最差的时候跌到了全校200名左右。高二我开始认识到读书的重要性,于是开始认真起来,起步的时候真的好苦,要断掉游戏电视剧,也渐渐地剥离原来的朋友圈,厚着脸皮找老师问问题,习惯别人异样的眼光.....那时候真的很难,我的性格属于内向的,我害怕孤独和尴尬,可是那时候,这两样东西真的是牢牢地跟着我。记得有一次我去问老师问题,那时候排在我后面的是别班的一群男生,他们看着我问的问题跟我们老师说:她是不是普通班的啊?那时候我真是羞愧极了,(我是尖子班的学生)不过幸好后来我的老师替我解了围,但是那种尴尬的感觉现在还是记得很清楚。最痛苦的还不是这些,而是在我付出这些努力后我的成绩还是走了下坡路。那时候压力真的很大,害怕自己回报不了辛苦的父母,害怕自己的努力毫无意义,更害怕同学们怜悯的目光(也许是我那时候压力真的太大,老感觉别人看我怪怪的)。

       我都不知道自己是怎么熬过高二的,反正高三来得很快。我的成绩开始上升是在高三一开始,后来我渐渐爬到全校前50,最好的时候是全校第20名。后来越来越接近高考,可是我好像越来越松懈,以至于严重到一看书就烦躁的情况,成绩开始起伏,我不知道该怎么办,我不敢告诉我爸妈,他们知道了也只是跟我一块着急,我也没有可以咨询的哥哥姐姐,于是我挑了一条看起来最笨的路走-----刷题。虽然现在已经不提倡题海战术,但是除了做题,我不知道还能干嘛。那时候我疯狂到早上三点半起来做理综做数学。为了挤出复习时间,我每节课下课都在做作业,吃饭都是避开人多的时候。

        最后高考的时候我并没有考的很好,但是我如果没有那么拼过,我的高考也许会更糟糕。

         科比说:你见过凌晨4点的洛杉矶吗?

        我说,我没见过4点的洛杉矶,但是我看见过我家小区3点半的样子。

      不是每个见过凌晨4点的人都能成功,比如说像我,但是努力点总不会比现在更差。

         后来,我知道了另一句话:如果你的青春抽烟喝酒,逃课打架,那你的青春连狗也不要吃。



       其实高中那段时间我过得真的很平淡,虽然我上面写的这样,但那些挣扎和改变都是我偷偷地进行的,在别人眼里,我每天都是沉默寡言的。人嘛,再痛苦也不愿让别人看到。

ps:题海战术绝不是一个好方法。我所认为有效的方法是做错题,问老师,上课认真听,适量刷题。

推荐阅读更多精彩内容