一年级新生如何选用文具

又到开学季,宝宝们要开始他们人生的重要旅途----学校生活。孩子升入一年级学习后,有许多书写活动,他们不但用铅笔写字画画,还要使用尺子,橡皮等等。宝妈们在为孩子们的文具准备上都有哪些学问呢?

由于一年级小学生的注意力极易分散,眼前任何一件新奇有趣的物体,都能成为他们精力分散的诱因,那些精美的文具更是如此,课堂上嘴里咬的、手里玩的、桌上滚的都是我们精心为他们准备的“玩具”。鉴于此,我们在为孩子准备学具----笔、尺、橡皮、小刀、文具盒时,最好选用无装饰、无图案、功能单一、最平常实用的品种。比如说:铅笔就应选用2h木质笔,不选自动笔。原因有二:其一,有的自动笔铅芯太细,极易折断。孩子在用这种笔时,总是小心翼翼地不敢用力,这样孩子对于写字的用力程度无法形成一个稳定准确的感知,手部肌肉就不能以正常的方式和速度生长。其二,有的自动笔的笔杆形状怪异,有葫芦串形的、有长方体形的、还有玉米棒形的等等,这些组合型的笔杆要么易断,要么太粗,要么太短,这些情况都能增加孩子小手的负担,不利于孩子对笔的控制,写起字来的效果就可想而知了。

再比如橡皮最好选用绘画橡皮,又好用又不花里胡哨。那些华而不实的糖果橡皮、卡通橡皮在使用时不但容易造成擦拭不净现象,还容易分散孩子注意力,请让它们远离孩子。

直尺的选用,最好是透明的中间不留孔隙的、硬的尺子。那种中间留有不同形状的尺子和中间有小铁珠走迷宫的尺子,最容易吸引孩子的注意力,一不小心课堂上就玩了起来。

文具盒则选用笔袋为好。塑料笔盒易碎,掉到地上稀里哗啦的,动静大干扰别人。

入学前三个月,作为家长我们对孩子的文具一定要留心,看看橡皮是不是被铅笔扎地千疮百孔,是不是用小刀割的七零八落或是用手掰成好几块;铅笔是不是有折断的痕迹或是用牙咬的印痕;尺子是不是已经断成几截。这些现象最少给我们提供两个警示:一是孩子课堂听讲的专注度是否存在问题;二是对待文具的态度不正确。如若发现存在以上的情况,应马上禁止,告诉孩子文具要懂得爱惜,不管课内课外都不允许故意损坏。另外要及时联系老师询问孩子的听讲情况,尽量做到出现问题早发现,早解决。

千万不要小看这些细节,如果因为我们的用心,让孩子在课堂上的注意力哪怕每节课多集中2分钟,一年下来会是多少时间啊,想一想是不是都有狂赚的感觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上又到开学季,孩子们们要开始他们人生的重要旅途----学校生活。孩子升入一年级学习后,有许多书写活动,他们不但用...
    垦利刘晓路阅读 760评论 1 2
  • 领了入学通知书,让粑哥在校园留影一张纪念。要知道,这小学一年级是发蒙之始,人生求学之初,从此粑哥将正式迈入漫漫学海...
    叶子飘飘吧阅读 1,001评论 5 5
  • 假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。
    沧海冰心阅读 92评论 1 2
  • 连续使用多目运算符要谨慎,容易漏掉特殊的情况点击弹出的微信消息再返回,点击某些控件不能隐藏(默认点击隐藏/显示)操...
    活最好的自己阅读 1,476评论 0 0
  • 围棋 它,因何而来 它,因何而流传 它,又因何而变迁 他的起源无法追溯 他的起源尚无定论 一局烂柯经历数代那又是怎...
    纹枰飞舞阅读 605评论 0 0
  • 妹妹打电话来诉说家事,她这段时间很烦躁,因为婆婆喜欢小儿子连带着喜欢小儿子的媳妇和孩子,我妹妹这个大儿媳无论怎么做...
    凤舞清林阅读 269评论 0 0
  • 无可奈何,人活着有多少事顺心如意?气的半死还要忍气吞声,怎么办?分开过?是否小题大做?觉得憋屈
    自在自在阅读 57评论 0 0