总有一些感动不期而至

今天跟班里一位孩子的家长交流,她说闺女经常跟她分享学校里、班级里发生的一些事情,包括我跟这个女生谈心的内容,她都一一说给了妈妈听。这位家长说,闺女很愿意听我的话,我的很多建议、观点她都很信服。上周,我经过她的座位时,无意中请教了她一个英语上的问题,她也受宠若惊地跟妈妈提起了,她说老班为什么不问班里英语成绩最好的同学,而偏偏问她呢?当然,她话里话外更多的还是自豪和兴奋。

听罢这位家长的话,我也是感慨万千,作为一个普通的老师,能得到一个孩子如此信任,能被一个孩子如此在乎,我才是那个应该受宠若惊的人呢!

我一直仰慕那些优秀的老师,他们仿佛拥有“读心术”,能很快走进大部分孩子心里,让孩子喜欢他、追随他,就像追寻生命里的那道光,我知道这源自于他们深厚的专业素养、独特的个人魅力,所以才真正做到了因材施教。

而愚钝的我,又拥有什么呢?我常常自愧于自己的浅薄、无趣,面对花儿一样的少年,我总是在想:他们值得更好的老师!

我所拥有的,我能够给他们的,无非是一颗真心罢了,有一分热,便发一分热,有一分光,便发一分光。我渴求什么呢?我从来都不敢渴求什么,我知道,一旦渴求了,就容易心理失衡,就容易生怨怼,不如就这样,不抱期望,也就不会失望。

所以,偶然间,当我得知,竟然有孩子会那么在乎我说的话,在意我的一个眼神,一个微笑,会把我写进她的作文里,我真的感动得无以复加了,我真的幸福得忘乎所以了!

我们在乎着那些在乎我们的人,我们在彼此的心里惺惺相惜着,为了对得起这份彼此的欣赏,我们努力生长,直到成长为最美好的模样。

推荐阅读更多精彩内容