《湄公河行动》大可不必刻意强调其主旋律色彩

十一影院,本来以为不会有什么特别出色的影片值得笔者观看。

前段时间宣传炒作的最火的还是郭敬明的《爵迹》,从微博、新闻到新媒体,到处都可以看到为其宣传的稿件。因为笔者本身没有去看这部影片,也不好评价,说不定郭导演能够引领新电影的风潮不是么?

关注到湄公河行动这部影片,还是因为在头条刷视频刷出了影片的预告片,瞬间给人很燃的感觉——尤其是男神张涵予那能让人耳朵怀孕的磁性声音(形容,笔者是纯爷们),瞬间勾起了笔者看电影的馋虫。

因为在媒体行业工作,所以对更能接触到更多的新闻资讯。五年前的那场震惊中外的大案发生时,正好是笔者刚进入工作岗位之后遇到的第一件大新闻,因此印象深刻,当时还特意为此案件做了详细的资料搜集,做了案件新闻分享。从案件发生,到中老缅泰联合执法行动组的成立,到最后糯康的归案,审批死刑,终于为我们死去的13名同胞“报仇雪恨”!

回头来说这部电影,传统媒体报道更多的是集中在对电影拍摄背景的反复的介绍,而且出现最多的词汇是“主旋律电影”。在此,笔者却觉得大可不必如此刻意的去强调。笔者看来,这首先是一部非常成功的商业电影,同时借助着民族自尊心的东风,将此二者非常完美的结合起来。

往常我们媒体通常强调的“主旋律”,往往是集中在涉及到国家民族生死存亡的题材上,久而久之,反而使国民对于“主旋律”这个词汇多了一份厌烦——并不是说内容不好,而是因为没有新意——因此当一部背靠着“主旋律”但是完全按照商业电影操作模式来制作的影片,反而能带来意想不到的良好效果。就像去年由徐克导演的《智取威虎山》,也是由张涵予出演的主旋律电影,票房最终取得了9亿票房的好成绩。

按照现在的势头,尤其是国庆出游的人员回流之后,《湄公河行动》的票房肯定会还有一个小高潮,不知道能否突破10亿票房。

现在的中国社会充斥着一股不正常的追星风潮,男孩当女孩养,一个个阴柔的没点男人气概。而且各大媒体推崇的也是各种“小鲜肉”,从而使国民缺少了一股阳刚之气。体现在影视作品上就是没完没了的男欢女爱、青春校园、闺蜜撕逼的电影拍了又拍,一些表情僵硬的演员只是靠着一张俊俏的脸,毫无演技一说的情况下,居然都能名利双手(你说是吧百花金鸡们),再这么下去,国民的智商真的要被拉低到负数了,亲们!

好在,我们还有《湄公河行动》《战狼》这种靠演技/靠良心制作优秀电影来支撑那可怜的岌岌可危的硬汉市场。

因此,与其连篇累牍的去强调”主旋律“的成功,不如真正的从更高层次上去反思,如何能有更多的精品作品被制作出来。要知道,湄公河只有一条,而中华民族上下几千年的文明史确是取之不尽用之不竭的。

文/歌者文明 禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在,正在再次赶赴北京的飞机上,开始写这篇文章。文章主题来自半个月前,同样在北京与一位教育公司老板的对话,他阐述了...
    不fan喃喃自语阅读 385评论 0 0
  • 过年期间,也是故事最多的时期,北京的大姐和福建的姐姐都回来过年,两个人的婚姻都是出现了问题,一个刚离婚,一个处于离...
    行走在路上呢阅读 190评论 0 0
  • 当遇到压力的时候,比如学习的压力、工作的压力、房贷的压力,我们很容易产生自我攻击的念头:憎恨自己不争气,对自己无能...
    宇宙之子阅读 534评论 0 2