设计的价值

96
胖格格格
2018.04.14 20:02* 字数 1282

苦心经营了很久的看《猫》计划终于成行,一路跌跌撞撞总算到了深圳。然而也算无心插柳柳成荫,顺路去看的互联设计展竟然比小猫仔更令人惊艳。

创造力改变世界,科技是第一生产力。

展览分为两个展区,一个是《设计的价值》,展区有七个板块,打破了博物馆展览惯有的模式,这七个板块之间没有联系,参观者可以按照自己的喜好分别参观。



【性能区】:

伊朗罗盘&瑞士军刀

瑞士军刀:多达80多种功能的瑞士军刀反而给使用者带来使用负担。

――如何把握多功能设计的平衡点。

面包机 &丝绸地图
儿童座椅

面包机:用抛光面和外带螺丝体现耐用感

丝绸地图:防水、耐磨、无声

儿童座椅:计划报废时限(同苹果ISO系统),使用可降解材料以保护环境

――探讨“耐用”的意义



【解决问题区】

玳瑁梳子&塑料梳子

玳瑁梳子:危害动物

塑料梳子:破坏环境

――探讨设计是解决了问题,还是产生了新的问题?


【身份区】

深圳统一的中学生校服

低调奢华的Bottega Veneta

伏特加经典海报

【成本】

3D打印机下的左轮手枪

3D打印机:同于克隆人的争论。设计也会产生意料之外的代价(成本)。

艾迪凳

艾迪凳:节约空间和运输成本的设计。

老人机:山寨机到老人机的变化,实现沟通成本的大幅降低。


【材料区】

无线电婴儿监控仪

recycle china的毛边瓷


【奇观区】

利用玻璃气泡缺陷合成的水母工艺品

章鱼榨汁机

用简洁的图案凸现珠宝贵气的礼裙

梦幻变形――天然然蒲公英内置灯管的吊灯

这一波都是一些中看不中用的奢侈品,还有无法坐的凳子,缩小版千手观音杯等等,属于实用主义者会嗤之以鼻,理想主义者会不明觉厉的作品,有仪式感和戏剧感,它们存在的意义也许就是争论本身吧。


看展之前一直在想设计的价值到底是什么,看过之后最大的感触就是,原来价值就是通过使用者自身当下的情感或者曾经的经历体现。真正有价值的设计不在于历史是否悠久、工艺是否精湛、用材是否贵重等,这些一系列我们惯用来描述作品的评价标准都敌不过『影响』二字――好的设计能对当时的人类生活产生巨大的影响。



另一个展区是《数字互联》,属于我等文科生细思极恐的区域。分三个展区。

【数字相通】

3D打印机下的高跟鞋
3D打印机下的椅子

计算过拼接角度的克隆椅

聚合墙

聚合墙:基于对沙石等自然颗粒的研究,计算出每个颗粒单元的几何形状,再由机械臂堆砌构成稳固的聚合体,展示了数字化设计与机器人制造在建筑中的应用。

“为用”的木板切割

设计师在CNC(计算机数控)切割过程中充分利用木板切割空间,最大化材料利用率。在运用数字化工具的同时,亦保留了传统设计风格及榫卯结构等细节。

sharevarl

由一系列黄铜柱组成的乐器,探索水晶作为声学材料的可能性。通过挥臂产生的气流发声。也许以后武侠小说里的“隔空移物”可以实现了。

木拱墙

利用科技软化硬的木头,使其柔软,再利用纺织技术使其被缝合,不再需要胶水或者钉子等传统连接方式。


【数字交互】

神奇的眼镜

被人持续触碰才会使佩戴者“重获光明”。探讨线下交流的必要性,也有助于打开自闭症患者的心扉。

“灵魂”球

会因为人的行走或活动而产生不同的光泽以及波纹。

感应裙

因为穿着者的呼吸、声音、身体起伏而产生变化。直男了解女朋友的好途径啊。

可穿透的屏幕

设计师们的微观世界墙



【数字参与】

有相关的书籍、讲座,还因为在二层,我们可以通过俯视方框回顾所观看的一切――恍然惊觉,原来整个展览布局就是第三个展区的一个要素啊!

由于还要赶着去看剧,所以没拍照。反正一片白,很文艺。

看完这个区的展览,就觉得科技真的大大改变了我们的生活,尤其是我们的沟通模式。不过沟通的模式纵然千变万化,但是沟通的原则是不会改变的,那就是『交互』――人与人,人与自然,人与机器都需要真实的交流和真实的触碰。

一群中小学生

插播一句题外话:看到这些小蓝帽的时候,我就想感叹一句――嗯,后生可畏。

日记本
Web note ad 1