电厂设备的功率kW,为什么k小写,而W要大写?

国际标准的计量单位一般用小写。仅在涉及以名字命名的单位,比如伏特V、安培A、开尔文K、瓦特W等,为了表示对科学家前辈的尊重,就用大写,其余的非以人名命名的单位一般用小写。这里解释了为何W是大写。

其次,对于量词,一般初始量级用小写, 如果相同字母,大小写往往区分不同数量级,例如mΩ、MPa,小写m表示1×10-3;而大写M表示1×106。所以这里的k表示1×103,应采用小写。(也许这个小写k还是为了与K(开尔文)进行区分)。 综上,可以发现kW应当是k小写,W大写。对于这个问题其实你全部了大写人家都能看的懂,主要是从学术上来说,国家标准中是怎么样用,我们就要按照标准来书写。电力科学家前辈

伏特 V亚历山德罗·伏特,意大利著名物理学家,1800年发明“伏打电堆”而著名,1827年3月5日,伏特去世,终年八十二岁。为了纪念他,人们将电动势单位取名伏特。

安培 A安德烈·玛丽·安培,法国著名物理学家、化学家和数学家。安培在1820~1827年对电磁作用的研究成就卓著,被誉为“电学中的牛顿”为了纪念他,电流的国际单位即以其姓氏命名。

计量单位的标准符号要正确

字母的大小写不能随意。如A、V、W、kV、kW、kVA、kvar、lx、km等应一律使用法定计量单位,特别要注意单位符号字母的大小写要正确,凡由人名转化来的单位符号 如A、V、W、N、Pa 和兆以上的词头符号 如M、G 均应大写;除此之外,则一律小写,如kV、MW、kvar、km等。有关计量单位的资料,可参阅“工业与民用配电设计手册”第十六章第773~783页。2018年11月16日 ,第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的4项基本单位定义。新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。

开尔文 K开尔文,原名为威廉·汤姆逊,英国著名物理学家,因其在科学上的成就和对大西洋电缆工程的贡献,获英女皇授予开尔文勋爵衔,所以后世才改称他为开尔文,他建立绝对温标,重新设定水的熔点为273.7度;沸点为373.7度。为了纪念他的贡献,绝对温度的单位以开尔文 (Kelvin, K) 来命名。

瓦特W詹姆斯·瓦特,英国发明家,第一次工业革命的重要人物。1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源新时代,使人类进入“蒸汽时代”。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”(简称“瓦”,符号W)。

拓展:基础名词

电压电压,也称作电势差或电位差,是衡量单位电荷在静电场中由于电势高低不同所产生的能量差的物理量。此概念与水位高低所造成的“水压”相似。电压是推动电荷定向移动形成电流的原因。电流之所以能够在导线中流动,也是因为在电流中有着高电势和低电势之间的差别。这种差别叫电势差,也叫电压。换句话说。在电路中,任意两点之间的电位差称为这两点的电压。通常用字母U代表电压。单位是伏特(V),简称伏,用符号V表示 1kV=1000V;注:电压单位kV(k小写,V大写)电流在单位时间里通过截面的电荷量,叫电流。因为有电压(电势差)的存在,所以产生了电力场强,使电路中的电荷受到电场力的作用而产生定向移动,从而形成了电路中的电流。通常用字母I表示,单位是A(安培),有A(安),kA(千安),mA(毫安);1kA=1000A,1A=1000mA。注:单位kA, mA 中, k,m为小写,A大写电量物理上,电量表示物体所带电荷的多少。我们这里表示用电设备或用户所用电能的数量,又称电能或电功,它是功率在一定时间内的累加值。单位:千瓦时 kW·h,兆瓦时MW·h。注:单位kWh(k小写,W大写,h小写),MWh(M大写,W大写,h小写)功率功率是指物体在单位时间内所做的功,即功率是描述做功快慢的物理量。功的数量一定,时间越短,功率值就越大。求功率的公式为 功率=功/时间 。单位:W(大写英文字母W)kW(k为小写,W为大写)MW(均是大写字母)1MW=1000kW1kW=1000W。有功功率是指保持用电设备正常运行所需的电功率,也就是将电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能)的电功率;或者是电路中被纯电阻部分所消耗的功率,单位是W。(比如:5.5千瓦的电动机就是把5.5千瓦的电能转换为机械能,带动水泵抽水或脱粒机脱粒;各种照明设备将电能转换为光能,供人们生活和工作照明。有功功率的符号用P表示。单位:瓦(W)、千瓦(kW)、兆瓦(MW)。)注:单位W(大写),kW(k小写,W大写),MW(M,W均为大写)

关注智慧能源服务,学习更多行业干货!

推荐阅读更多精彩内容