【00】开篇 | 米兰初体验

(本片篇幅:2537字,预计阅读:4分钟)


米兰大教堂

作者小介绍:

95年的郑州妹子,2017年9月开始留学意大利,在米兰理工学习产品服务系统设计。表面严肃内心随性的摩羯座,不爱群居爱独处,不爱读书爱写作。日常成熟,时而少女心泛滥变成幼稚儿童,喜欢一切美好的事物。有一个相识于小学,相恋于大学,现在在德国读研的男盆友。

希望能够用文字和摄影记录下在欧洲留学的这两年时光,留给未来去珍藏。


2017.9.8——2017.9.20

嗨,感谢你来到我的小世界里。

我在米兰,一切都好。

来意大利后,我的拖延症似乎入乡随俗变本加厉了。海外学业繁忙,还有居家生活和各种身在异国的琐事要打理。虽然忙里偷闲跑了不少地方,但很难静下心有大把可以自己支配的时间去记录这些有苦有乐的日子。

于是碎片的时光里,依靠回忆恶补游记,生怕再久的话一些记忆便会慢慢消失,未来徒留说不清的情节在心里,弄丢了那些迷人的细节。

两年短暂,异国他乡宝贵而不寻常的经历里,什么都不舍得丢掉。

第一篇文章,理所应当献给米兰。曾经是梦想中的求学城市,现在是梦开始的地方。

在异国生活开始的时候,我就有权衡过这两年想要得到的是什么,学习是一方面,生活和体验又是另一方面。诚实讲,我并不想抱着努力拼搏、专业水平有质的飞跃的期待,去忙碌地度过这两年中的一天天,我只希望在不耽误课业的基础上,多利用难得的机会出去走走,饱览欧洲的历史和文化,让自己缺乏的人文知识得到一些填补,视野和心胸更加开阔,变得更加成熟而坦然,在今后更遥远的日子里不会被生活琐事推入无尽的困扰而乱了心绪。

更重要的是,继续坚持用文字和摄影去记录生活。留一些最真实的感受给未来回忆。

然而初到意大利遇到的种种烦心事,给我打了第一个预防针。让我知道独在异乡,没那么简单。

米兰生活的前两周,可以用颠沛流离来形容了。

来到米兰的第三天,和室友(我的本科同学琳)从暂住的民宿转辗到租的房子,奔波摸索到远在郊外的宜家购置了家居用品,准备红红火火回来布置新家。却因为意大利物业公司的不靠谱,在新房遭遇了两周没电没气的日子,每天只能冷水洗澡洗漱,实在忍不了的时候就去同学家蹭澡。晚上就更惨了,没电的日子只能日落而息,早早睡觉。原本小康水平的房屋变得无法维持温饱。之后在经历了被物业放鸽子,却败给他的盛世美颜而没了脾气,任由他反复拖延时间;跟不懂英语的意大利维修工人艰难地进行手语交流;不甘于受气向租房公司要求退还一周房租……种种抗衡两周后,得到了一定的赔偿,修缮好了电气,生活终于步入了正轨。只是房顶维修和无线网安装迟迟不能得到解决,好在我和琳的小日子总算是可以柴米油盐过起来了。

开始有时间去超市买菜做饭,探知新的食材。胆子也慢慢变大了,开始闲不下来,一有时间就出门走遍大街小巷,满怀好奇地去探索这个新奇的城市,很快就把米兰的主要街区摸熟了。

这是一个处处弥漫咖啡香气的国家,一杯咖啡配下午茶甜品,就能陪伴意大利人聊天度过一个悠闲慵懒的下午。

这里的晴天是湛蓝的,蓝的纯粹,就像一个标准色印在头顶,依靠白云才使天空有了些立体感。

这里的街道都很窄,大多只能双向两车道通行,而且毫无条理,很少看到横平竖直的十字路口,多的是放射型通向各个方向的街道。

这里的建筑大多有沉甸甸的历史感,保留着文艺复兴时期的风格,有种走在百年前电影里的穿越感。古老的电车在现代化大都市中央的轨道上叮叮咣咣来回穿行,那感觉还是蛮神奇的。

米兰有轨电车

每次从duomo地铁站出来一抬头就是米兰大教堂,很有仪式感和视觉冲击力。米兰大教堂是世界第三大教堂,融合了哥特式和巴罗克式建筑风格,曾被马克·吐温称之为“一首用大理石写成的诗歌”。上半部分是哥特式的尖塔,共135座,每一塔顶立一神的塑像。下半部分是典型的巴洛克式风格,从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。 也是米兰当之无愧的地标性建筑。

教堂前的鸽子又大又肥,一点都不怕人,经常冲着脸就来了。走在教堂前都要躲躲闪闪生怕跟某只冒失的鸽子来个面击。

米兰duomo大教堂

教堂旁边金碧辉煌的埃马努埃莱二世拱廊,永远都是游客血拼奢侈品的好去处,每个人都提着印有大牌logo的购物袋来来往往,像是在耀武扬威,充斥着金钱的味道。

埃马努埃莱二世拱廊

在意大利这个色彩斑斓的国家,被无印良品极简性冷淡风格熏陶三四年而无形中养成的黑白灰择物倾向,开始慢慢崩塌。因为永远都有发现不完的有趣事物,还有无数自由的墙面涂鸦,携带着充满活力的色彩冲击你的眼球,俘获你的内心。

随处可见的街头涂鸦
意大利bialette创意厨具品牌
意大利bialette创意厨具品牌

对于意大利的食物,gelato(冰淇淋)和甜品是探索过程中最孜孜不倦的,各种新鲜纯正的口味和迷人的口感让人乐此不疲,完全将惊人的热量抛之脑后。而披萨永远是省钱又想充饥时候的最佳选择。出于好奇,偶尔我们也找米兰的优雅餐馆奢侈一把,学着点餐的时候从前菜开始选择,一道一道点下去,但仍旧不改的是中国人爱分食的习惯,也常常震惊到邻座的意大利人。可惜去不同的餐馆数次之后有些丧失了寻觅美食的兴趣, 因为不管什么地方,翻来覆去就是那几样,显然它对我的吸引力,超过不了菜鸟级的自己逐渐进阶中华料理之路的乐趣。

运河旁边的花瓣gelato
吃不腻的提拉米苏和开发不完的小甜品
分享意面和披萨盛况

其实这个国际化大都市并没有想象中那么繁华,这里的人工作时间很短。如果九点多出门,街上不会遇到几家开门的店,午餐时间在一点半左右,晚上六点多时,很多店又早早关门大吉回家休息。公共服务机构办事效率低,隔三差五还会遇到公交系统任性罢工,可以说是很自由散漫的国家了。习惯于国内快节奏生活的我,有了对比后深刻感受到中国是多么方便快捷和高效。但是入乡随俗这件事,没有选择的余地,只能一边吐槽一边欣然接受。不过从另一个角度讲,倘若真的能够慢下来,也是对原本忙碌生活的一种舒缓和馈赠。

初来乍到,经过对这个国家的初体验后,谈不上喜欢。但是这里的一切对于我来说,都还是新奇和未知的。尽管由于种种琐事在心里给它减了分,不过那不阻碍我对它的好奇心和想要探索更多的欲望。

毕竟未来还有两年,以后的事,谁知道呢?

第一篇文章很简短,到这里就要结束了。

我只是想把它作为正式开始记录生活前的前奏,由它来引出这两年可以预知的多彩日子。

总而言之,还是非常期待的。

• end •


下期预告:《有关爱情 | 德意志,欧洲第一场短途旅行》

推荐阅读更多精彩内容

  • 看完《摆渡人》,确实有些震撼,作者也确实用心良苦,展示给我们关于恐惧、绝望、勇敢、信念、真爱。 迪伦灵魂经历的一切...
    虚手阅读 110评论 0 0
  • 感恩!昨晚还在纠结,如何在工作和打疫苗之间平衡好,结果就心想事成了,原定去现场的计划同连绵的雨而不得不重新安排,我...
    梧桐70阅读 73评论 0 1
  • 每到节日可以不看朋友圈,只要看到前两个发表的一样,后面的马上可以断定这一整天都可以不看了,这一天注定只刷关于节日,...
    小曼说阅读 103评论 0 0
  • 哈喽!大家好,我叫洁儿,是一名来自西双版纳的哈尼族姑娘,同时也是普洱茶爱好者,今天我们一起了解中华茶道的礼仪。 别...
    o洁儿o阅读 527评论 0 3
  • 日进斗金前,我对土豪们不屑一顾,而且,我发誓说,万一哪天我发财了,我一定会跟现在一样,过着简朴的日子,我绝对不会跟...
    佘玺阅读 342评论 0 3