传承父辈友情

题记:友情,关于父辈们的友情,关于我们的友情......人生其实原本就是一场秀丽的相遇!

爱因斯坦说“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”

关于友情,有很多种解释。真正的友情就是在茫茫人海中,能够彼此相遇、相识、相知、相契的快乐和幸福。它可以是走累了一起扶助,走远了一起回顾;可以是痛苦时一起倾诉,快乐时一起分享;可以是在你需要帮助的时候帮助你,在你受到挫折时给你信心与勇气 ;在你迷茫的时候提点你……

向日葵的花语:一辈子的友谊

总想找寻父母的影子,哪怕是一件小事,哪怕是一句话。

自从去年同学聚会上结识了同学春芳,知道父亲和母亲生前曾是她父母关系要好的老朋友后,我就一直想抽时间去看一下她健在的老母亲。通过近一年的交往了解,感觉春芳和自己秉性相同,直来直去,说话不藏不掖,作为新朋友,很有必要去看望一下她的老母亲。另一方面,想通过看望老人,再听一些不为自己所知的关于父母的一些事情。

这个心思一直萦绕在心中,却因过这样那样的原因被放置。早晨醒来一睁眼,我便拿起电话邀约同学毛一同去看望春芳母亲,毛不加思索爽约。我让她坐车到我这里,和我一同前往春芳家。

天气凉爽,小区内外景色宜人。

刚进门就碰见春芳在安顿老人如厕。系着围裙的春芳刚给老人用完开塞露,老人伏在凳子上艰难地解便。

春芳将我们介绍给老人,我们向老人问好打过招呼后就坐,春芳又是果盘又是茶水的招呼不停。

过了一会儿,我眼看着春芳兑好温水 ,带上手套用手抹上皂液给老母亲洗屁股、擦屁股,而后又将轮椅推过来,把母亲一鼓劲抱起放到轮椅上,推到床边,又一鼓劲抱起放到床上。

房间没有一丝住过久病老人的味道,而且还飘过一丝淡淡的清香。床上干净整洁,夏凉被等物什摆放整齐。窗台上的小风扇调着匀速,吹过来轻柔舒适的微风。一切都井井有条。

知道了我父亲是谁,老人显得很激动。提起母亲,提起父亲,老人家兴奋的表情,我便知道,两家老人来往密切的程度远远超过了我的想象。确如春芳所说,他们关系真的非同一般。作为和父母朝夕相处的女儿,对此却不知道,真得感觉很惭瑰。

坐在老人身旁,端详着老人,老人也高兴地看着我。老人脑子很清楚,她说自己活着死不了都是孩子的累赘。说到自己身不由己,情绪激动地留下眼泪。她为自己不能像正常人一样生活而难过,为自己不能自理给孩子增添麻烦而感到内疚。

我拉着老人的手,被老人情绪所感染,想起自己生病二十九年有余的母亲,也情不自禁地热泪盈眶。

我替老人擦去泪水,让她心情放好,宽慰她多活一天就能多看一天世事。

老人情绪平缓以后,开始回忆过去,说了好多父母原来不曾给我们说过,或许说了自己也没上心往心里记的事情。

“我们那里三月初一过古会,你爸你妈来我们南社看戏。”

“哦,还去了你们南社看戏?”

“是的,好几次呢。”

“光以为我爸我妈去你们城里的家,还不知道还去过你们老家看戏!而且不止一次……”

“你爸看家里那么多的馍,问都是谁蒸的,我说是我蒸的。”

“你爸爱吃我家的醋,说我家的醋后味很香。”

“我爸一直喜欢吃错,这点我知道。平时吃饭老嫌弃醋不酸。”

“我家几十年的醋都是我做的。”

“哦,你自己做的醋?”

“是的,用酒做的醋。”

说老实话,我第一次听说用酒做醋。父亲对醋的品鉴有很高的要求,能被父亲认可的醋绝对是好醋。老人能自己酿醋,还能让父亲称赞,绝对是个酿醋的高手,我心里暗自赞叹。

“你爸气喘的很,走路都喘。走一走歇一歇。”

我听了很难过,仿佛看见父亲走着停住脚步在大口呼吸。

听同学说,现在上市了一种机器,可以把肺大泡吸掉。如果我们把父亲照顾好,如果这种仪器早点问世,或许父亲不会遭受呼吸困难,或许不会离开我们。

图片发自简书App

“你母亲每次来我家,上厕所我都陪着去。我要帮她解裤子,她都说不用,说自己能行,一个手自己弄。”

“我妈很要强,也怪我们整天忙工作。生病二十九年,除了住院打吊针需要人照顾,一直自理,一个手自己慢慢脱,慢慢穿。”

“看我现在成了这样,唉,害人哩!”

“不要这样想,你活着就是孩子们的福气。”

老人说着说着,又开始难过,我又开始安慰。看着老人难过的样子,我想起父亲母亲,又跟着掉眼泪。

情绪好些了,老人又开始继续叙说。

“她爸和你爸,到一起都是说共产党的事。那年为说什么事,说弄不好县上就没钱了……”

“哦,是烟厂搬迁的事。”

“好像是。他们一到一起就是谈事。”

澄城烟厂是陕西省知名企业,县上的利税大户,收入占到全县的百分之三十。从建厂到发展至今的规模,工厂历届领导和工人都立下了汗马功劳。那年市里决定将烟厂搬迁走,县上不管是干部还是平头百姓于情于理都舍不得,于是离退休老干部奔走相告,呼吁为了造福全县父老乡亲,坚决要求留下烟厂。

当时新址烟厂已大规模招聘高校毕业新生,好多西安、渭南籍孩子报名,最终大家保住了烟厂。老人说的就是这件事情。

不管以后咋样,烟厂现在还在澄城县的土地上,也许不远的将来终会搬至其它地方,但是,父辈们经过努力,保住了烟厂,也是他们感到自豪和欣慰的大事,也算为澄城县人民做了好事。你说他们是地方保护主义也好,说他们不顾全大局也好,他们在其位谋其政,就像老人说的:“他们谈的都是共产党的事!”

“你妈在的话有多大年龄?”

“我妈在的话,今年八十六了!”

“你爸有多大年龄?”

“今天是我爸的生日。如果我爸在,今天他刚好八十六周岁。”

“记得你们家有葡萄树?”

“是的,是新疆的葡萄树。”

“对,新疆葡萄树。你爸还专门从家里拿来苗子,给帮忙种在我们院里。”

“结葡萄了吗?”

“当然结了。”

……

我们说了很久的话。说一说笑一笑,说着说着老人哭了,我也跟着哭。哭完接着说,说着说着又笑了。我看老人说得有点嘴干,问她要不要喝水,她说不要。我估计她也累了,便让她躺下休息一会儿。

原本不想麻烦春芳,想看一眼老人,问候一下便走,所以,也就没有提前告知春芳,临出门才让春芳发过来定位图。可是,就在我和老人聊天的很短时间,春芳已在厨房忙开了。

到底是把高手,不一会儿饭菜就被端上桌。一看就有食欲,又是米饭,又是稀饭。面对让人垂涎的饭菜,焉有不拍照的道理,我拿起手机就拍!

春芳给母亲把各样菜抄到碗里,用托盘端到老人房间。把专用床单铺上,把小饭桌摆上,放好饭菜,我紧跟其后拍了个小视频。

春芳拿出红酒,要开启,被我们婉言谢绝。看着那么多菜我还在想,春芳做这么多菜,把我们当啥,饭桶?嘴上却没有说出来。压根没想到的是,我和毛居然连谝带吃,把几个菜基本都吃完了,还真是好胃口。老小老小,也可能就像小孩一样,吃着邻家的饭香!

吃完饭,我们开始天南海北地谝起来。

三个人各自说了好多心里话。谈论做人的根本,总结夫妻、婆媳、母子、母女、朋友相处之道。

我只相信一点“家和万事兴”!春芳说得很好,做得也很好。“一家人就是哄着过。把大家都哄着高高兴兴就行了。”,真是一语道破天机!

春芳是我见过的、继闺蜜晓玲之后又一个大孝女。孝顺不是拿嘴说的,是拿行动来证明的。上行下效,春芳用行动给孩子们做着榜样。我相信,榜样的力量是无穷的。

我们谝得余兴未尽,女儿有事来电话催回,只好告辞。

推开房门,看着熟睡的老人,我们让春芳转达了我们对给老人的告别。

天空下起了毛毛细雨,空气更显得清新。春芳非要把我们送到公交站台,我们也乘兴再聊几句。在小区遇到小老乡,春芳让他为我们拍照留念。车下春芳挥手再见,我和毛在车上招手示意。春芳的身影越来越远......

图片发自简书App

回到家,我给春芳发了一条短信:

我到家了。今天和你见面很高兴,你治家有方,值得学习哦。见到你老妈很高兴,知道了一些父母原来不曾说过或许说了自己没往心里记的事情。感谢你母亲在今天父亲生日的这个特殊日子带给我有关父母的信息,感谢你的热情招待。[玫瑰][咖啡][拥抱]

阴历五月十三,是父亲诞辰八十六周年纪念日。从前几天开始,我就给孩子念叨着想回老家给父亲烧个生日纸,终究还是未能如愿,就以此文作为父亲生日纪念、父亲节的礼物吧!

                                        2019.6.15~16 

推荐阅读更多精彩内容

  • 12月6日,阴历十月二十二,我和小何在河南周口举行了盛大的结婚仪式。这是父母请人算的好日子,阳光明媚,空气清新,即...
    芷涵写作阅读 4,957评论 63 141
  • 我的婆婆,于2020.11.13日离开了眷恋的人世间!离开了亲人!公爹是23年前就先走了,婆婆的一生很平凡,从我老...
    秀霞_614b阅读 526评论 8 16
  • 张老爷子和老婆婆相依相偎已有五十余年,一直住在乡下,打理着自己的一亩二分地,过着粗茶淡饭、妇唱夫随、自给自足的日子...
    小葵嗳嗳阅读 239评论 4 15
  • 1·. 在村的东头,倒数第二家,住着一家人,家里的男主人,瘦瘦的个头,尖嘴猴腮像只猴子,走起路来总是晃晃的,人们都...
    梓涵美文阅读 315评论 8 13
  • 婆婆快过生日了,我说我请客给安排,大姑姐说她来请吃饭,她比我有钱。 自从公公去世后,我每年都记着婆婆的生日,早早张...
    洋木解忧阅读 452评论 6 22