余生,多倾听心中的声音

96
田中
0.2 2018.03.18 07:44* 字数 1299

忽然发现,人生的路程已走到中午时刻。那些“青春”“激情”“好争”似乎渐渐剥离,剩下的只有一颗素简看世界的心。

                          1∥

翻看着曾经的光阴碎片和指间年华,记忆中的纸飞机在眼前又飞了起来,一些思绪在这春风中荡漾,那些熟悉的言语又在耳边呢喃起来。

本不该这样如此感慨和唏嘘,不适合在这季节中,我在田园中摘了一朵小花,感觉到春天来了,你也来了。

在这春天里,思绪特别容易泛滥,一旦开口,便会随着春风静静流淌……

                        2∥

每个人匆匆忙忙来到人世间,都满怀希望,寻找千万个理由,只为过得更好,与世界同步,与日月争辉。

青春的驿动,追寻着简单的快乐和真诚的微笑,哪怕一句赞美都会激动的几天。

对于“青春”这个词,有的人说,这是一种心态,而不是对年龄的划分。有的人虽然是青春年华,可内心却满心焦虑,失去对生活的热情。有的人虽已年迈,但是内心的那段舞蹈从未停止。对生活仍有所期待,期待归来仍是少年。

                        3∥

不管处于哪个年龄段,千万种念想和不同的态度在尘世中切换,来应对世界的瞬间万变。唯一不变的只是那一颗初心:我为什么这么做?该怎样做才更加美好?

经过每一次的春去秋来,在光阴的故事中辗转反复,焦虑、迷茫、停止不前。然后又奋起向前,勇闯天涯。

杨绛说过,你只是读书太少,而想法太多。

世事喧嚣无常,谁又能把浮云摒弃,静下心来约束自己多看点书,治愈心中的困扰。

                          4∥

匆匆赶路,忽略身边的风景和感动,一颗心逐渐迷失,追求着繁华的景象。繁华不等同于美好,美好应该是内心有所感动,留在记忆中,每每拿出来,仍能感觉嘴角边的笑。

走着走着,结果把自己丢在了人群中,发现快把自己丢了,过成了大多数人的生活。

本不该如此,却为何这样?你就是你,独一无二。多少次停留在岁月的渡口想了又想,多少次在日落前左右徘徊。

余生,该舍弃一些繁华浮世,过着素简的日子。

“素简”,必定是朴素,简单。去掉奢华的美梦,过平常人家。一杯茶,喝到黄昏自然来,有兴趣可以采摘一些田间小花。不要把生活过于复杂化,随着自己的脚步走。多看看人世间的美好。这里的美好不是指街市的灯红酒绿,不是指现代的雄伟建筑。而是一些自然风景,一些历史传记。以及人与人之间的真诚。是的,只有这样,心平静了,美好的花儿又朝你开放了。

                          5∥

素简生活,过着烟火日子,拥有一颗禅心,少点杂念,如果有可能,多多关爱那些山区的失学儿童,给予适当的帮助和微薄之力。

有些人和事不是你没看到,他们就不会存在。

只要有颗发现的眼睛,我相信你会发现许多的东西:美好、阳光。还有需要被帮助的人。

余生,还有多少日子能一起走,我仔细算了算,仍找不到答案。

我只想,遇到了就好好珍惜,走近你的圈子中,那就一辈子联系吧!

一生中,找两三个知己,可以相互扶持,走出一片天。

我但愿,远处的风景来不及看就别看了,回来吧。从身边的风景开始看吧,何必舍近求远呢?

余生,多多倾听心中的声音,多多问自己,再不问就老啦!

如果你想问我,那我告诉你吧!

我的生活没有鲜花怒马,没有风花雪月,只有素简的心,一颗心既可以飘洋过海,又可以心住菩提。

我的生活可以煮梅泡酒,可以翻看书卷,可以独自找一避静处而放声歌唱,可以坐在小溪旁听你讲故事。

余生,过着自己想要的生活,拥有一颗善心看待人生吧!

随笔文集