猫群晨读营 第三天

今天,是猫群晨读营的第三天,剽悍晨读公众号的分享是:如何发挥自己的天赋优势,并找到最适合自己的那件事。参考书目:《你的降落伞是什么颜色》

改革开放以后,随着经济的发展,人们从家族聚居的农村走出来,进入城市的工厂,第一次开启跟陌生人协作的工作方式。近几年,移动互联网连接了所有人,连接产生了巨大的价值,更加促进了陌生人之间的协作。可能,你跟网友未曾谋面,而你们已经协同完成了一个公众号运营,或者一款app的开发,等等。

陌生人协作的意义在于,你再也不用盯着自己的短板了。小时候老师教导我们,学习要取长补短,用自己的长处补上自己的短处,这其实是一件很不划算的事情。比如我很擅长数学,而对英语是一头雾水,我花费一个单位的时间,能够学习到10个单位的数学知识,而同样的一个单位的时间,我用来学习英语,只能学习1单位的英语知识。

我们应该发挥自己的长处,而不是把时间和精力耗费在自己不擅长的事情上。

移动互联网连接了所有人,你可以找到那个弥补自己短板的人,通过优势互补,一起做项目,做产品,比起自己死磕短板,这样的效率更高,产出的效果也更好。

即便你是在小城市,没有什么好的工作机会,也能够通过互联网发挥自己的优势。有一本书叫《认知盈余》,作者说我们可以通过下班的8小时,依靠互联网和现代的生产工具,将人们闲置的时间收集起来,一起做伟大的事情。比如维基百科就是网友自发制作的,比起政府投资主导,号召专家们制作的百科全书,这种看起来业余的制作方式,其实是发挥了每个网友的特长。可能你擅长机械领域的知识,他擅长农业领域的知识,每个人都有自己擅长和了解的领域,互联网将所有的网友的智慧集结起来,创造出维基百科这样的奇迹。网友没有获得薪酬,但是他们的更新速度和编辑词条的数量,是专家们望尘莫及的。

互联网能够让我们发挥自己的优势,甚至你可以不用出去工作,在网上接单,待在家里过着自由职业者的生活,做自己最擅长的事情,在细分的领域里成为专家,一年的收入也足够让大多数人羡慕了。

我们要做的,就是专注和聚焦,找到自己的优势,不断打磨和发挥,给社会带来更多的价值,同时也成就了自己。

今天,是猫群晨读营的第三天。

推荐阅读更多精彩内容