撒哈拉的故事

图片来自网络

撒哈拉对我来说意味着什么呢?一个词,三个字,遥远到似乎永远都不会到达的黄沙弥漫之地,哪怕我现在新疆,对沙漠的了解也是微乎其微。

直到读了三毛的《撒哈拉的故事》,才知道那个我认为的荒无之处,竟也有人烟。

仅看了一张撒哈拉的落日照,就认定这是前世今生魂牵梦绕的土地,抛弃大都市的一切繁华文明而定沙居漠的人,除了三毛还会有谁。对了,还有荷西。哪个时代都有痴情人,只不过你是否有幸遇到而已。

三毛很幸运,遇到了愿意和她过苦日子的男人。在沙漠中结婚,手续虽然复杂难搞,仪式却十分简单,在我们眼中的人生大事,对于他们来说却如同吃饭睡觉那么顺其自然,那种随心不刻意的洒脱、不拘于仪式的淡然、还有真心相爱的勇气想必也是两人能够结合并愿意在此地长久生活下去的重要原因吧。

当人们都在为金钱物质奋斗终生时,三毛却“不务正业”的流浪。对于撒哈拉她是真真喜欢的紧,我想如果不是战火硝烟袭来,她很有可能久居于此。面对那样恶劣的环境三毛不是没有烦躁怨气,但是从她的文字中,我看到的是一个善良、热情、有着温暖胸怀的人,一个不受族限制的付出大爱的女人。

交朋友不看身份地位,只求用心投缘。无论是身份低微的奴隶还是财大气粗的地主阶级,她都一视同仁不卑不亢。邻居缺个什么东西都去她家借,借了就别想要回来,每每如此三毛都生气不已,但当下次他们又临门造访时,她仍是忍不住地给予帮助。

撒哈拉威人独有的生活习惯和不开化的思想,说实话,我难以忍受。三毛虽然心存悲悯之心却也无可奈何,但这并不影响她交朋友,他们之间的相处既好气又好笑,关键时刻的关怀又十分暖心。

书里讲了许多我闻所未闻的事情,跟着三毛的文字一点点走进那个神奇的国度,惊讶的同时也不乏一些同情,那些一直以来被歧视、压迫的女性所承受的一切,以及愚昧无知的思想都令我咋舌气愤,可却无能为力。

哀其不幸,怒其不争。

在当今强调女姓从厨房解放出来的时代,三毛展现的却是一个家庭主妇别样动人的魅力。也许很多人都夸大了身份对一个人的改变,内心真正强大的女人是不畏惧成为家庭主妇的。就像三毛这样洒脱不羁的性格,到哪里都不会影响心底的自由。

说到这里,不得不提一下荷西了。一直风靡网络的那段三毛与荷西的对话,让很多人对爱情燃起了新的希望,然而三毛笔下她与荷西的婚后生活,更多展现的是琐碎生活中平淡朴实又不失真挚的情感。爱情再美,也要落地,两人的磨合相处才是爱情最真实的模样。

陪你去看沙漠的人也许很多,但是愿意一直跟你浪迹天涯的人却微乎其微。三毛是幸运的,荷西也是幸运的,我比较庆幸的是这本书记录的都是荷西在世的故事,意外死去的荷西是我不忍见到的。所以,《撒哈拉的故事》就当作是时间定格的完美结局吧!

那日和小龙人提到了三毛,我指着那张有她照片的宣传画册说,长得还挺好看的哈,他看一眼半晌才回了一句,三毛是女的啊。我鄙视的看了他一眼,转头继续看书。不过我也是五十步笑百步,除了知道三毛是女的,对其他事情也是知之甚少。看书前我不太习惯去了解作者,如果书中有介绍倒是愿意细细地看,读完全书之后反倒去网上搜作者,不知道有没有和我一样奇怪的人。

关于三毛生平乃至作品有很多褒贬不一的说法,我看了以后也是有些困惑,不过转念一想,真真假假、孰是孰非又能怎么样呢,只要作品能带给我们不同的体验就足够了,你说对吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/一只子非鱼 世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔。——题记 轻轻合上《撒哈拉...
    一只子非鱼阅读 5,986评论 23 69
  • 世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔。 很早的时候就知道三毛这个人了,知道她是著...
    Aeva伊阅读 901评论 0 0
  • 01 三毛,这为世间少有的奇女子影响了一个时代,她穷其一生,用自己的经历书写人生的传奇与浪漫,时至今日人们还在传...
    禾苗青青阅读 6,138评论 3 8
  • 这是我父母(右边两位),两个山顶洞人 这是二老的洞(厨房兼小客厅) 一个聚人气的地方 爹说“只要心温暖又何惧这无窗...
    幸福就是阳光阅读 950评论 0 0
  • 01 素素和他爸吵架吵到决裂,原因是他爸接受不了她男性化的打扮,逼她去相亲结婚。 素素反抗之后,他爸说,我怎么养了...
    漫漫Chen阅读 1,159评论 3 7
  • 在广州过了一次春节,体验一回别样的年。虽有些不同,可是年的魂不变,不一样的只是形式。广州有170年开放的历史,是最...
    木皮叔阅读 1,738评论 6 12
  • 深圳,阴天。白天最重要的事情,也是花时间最多的事情是和团队一起做了团队的照镜子。通过一段时间团队相互之间的反馈,我...
    Echo可可阅读 89评论 0 0
  • 因为我没有名气所以我的话说的即使在有道理,也不会成为名句,即使广为流传,也很少会有人知道原创是谁,到我不会放弃,我...
    田霸诗阅读 165评论 0 0