经书难念

        现在凌晨三点的三亚,入冬让这个不存在冬天的城市迎来股股像秋风般的冬风,满身的鸡皮疙瘩,比起这点寒意,使我更心冷的是刚刚我带着哭腔接了来自家里的电话,这里你会误以为是家里出现了什么大事,其实并没有,只是因为这本经书难念,涉及到面比较多,让人摸不着头脑。或许是因为父亲说的话太煽情,亦或者他的话语透漏的是他这辈子的无奈,无力改变当下的生活,而让母亲看不起他,莫名的戳中了我的泪点,仿佛我正在经历着他的人生,历历在目又无力改变,只能眼睁睁的看所有的事态任其发展,无能为力。

图片来源百度

        其实就是一件特别小的事情点燃了长期以来蓄力的炸药,爆发力十足。让人措手不及,甚为惊讶,唇枪舌战,一直在谩骂,视我无形之人。我百般无奈擦掉眼珠里的泪水,认真倾听他们的互相指责不是,内心极其复杂,那种感觉着实不好受,父母的吵架往往最为难的是孩子,孩子是最无辜的,虽然我早已经不是孩子,但我想表达这个观点给简书的朋友思考一下,这种环境下成长的孩子,眼前的一切都将成为未来的阴影。用我嘶哑的声音阻止他们争吵,利用大学学到的看到的知识,自己的想法跟人生观跟他们说,企图去感化他们从而化解这个骂战,起初他们都沉默了,我一个人在表达我的观点跟我那些不成型没有实践过的大道理。原本以为他们都能听懂听进去,但我停下时他们又争吵起来……我真的真的很无辜我也很受伤!

    熟话说“家家都有一本难念的经”,我家这本固执的经书让我很废力

    我跟父母通了一个半小时的电话,我大致平息了一部分战火,我知道并不可能因为我的三言两语就能平复这场战争,冰冻三尺非一日之寒。母亲因父亲从年轻时积累的坏毛病,不懂得关心人,对人生没有追求,甘于平庸,身上还带有很多臭毛病而感到反感,总是给脸色给父亲看。父亲因母亲对待自己的态度恶劣,而没有受到重视,总是认为自己没有能力,不够关心自己而苦恼,但是自己又无力改变自己的现状。两者展开的角逐,我最为第三方看得很清晰,耐于为人子女,有些话就不能说,说出来就说明自己不够孝顺,不说又导致了今天这个局面,难以收场。

    我知道其中的矛盾点跟问题的解决办法,但是我控制不了父母的思维、思想,因为他们固执己见并没有想做出改变的意思。我又是讲了一大通,也不知道他们有没有听进去。

    现在是凌晨三点半我仅能跟大家分享的是:这本难念的经是需要整个家庭一起维护,相互做出改变与让步才能和睦相处的,“家和万事兴”很多相处之道做人之道都在其中,不是一下子就能悟道,只希望我们在遇到这种经书时能够多多的了解双方的矛盾点,问题所在之处。尽最大的能力长期纠正跟随这个矛盾,直致彻底解决。

    经历还小,只能悟出那么多,各位简书的朋友多包涵。

图片来源百度

推荐阅读更多精彩内容