随笔 | 宿醉之后

正如丘吉尔说的:“我从酒中得到的东西要比酒让我倒出来的东西要多。”在一场宿醉后,是该写点什么纪念一下。


纸醉金迷

三千多年前修金字塔的已经喝上了据说最早的啤酒,想想看,搬了一天的砖,席地一坐,伶仃大醉,焉能不乐乎。三千年后,我却是借着酒,和一些莫不相识的人痛哭流涕,发泄自己。

我是个“伪”程序员,不是说我没有写代码,而是我在一家国企,并不是只处理0和1,还要处理人和利益。人和人之间,远没有编程这么简单,代码说错了就是你错了,人之间都是两字——“扯皮”。不长的工作经历给我造就的负面情绪,我并不想承受并勉励前行,我要发泄,我要用自己的方式去生活。貌似该说一下当初为什么会选择这么一份工作,虽说特例,姑且一看。

我大学毕业有选择的余地,最起码我是手头有很多offer,不至于和大白菜一样在人才市场仿徨。那会,和家里是这样处理问题,我拿一个offer,打电话问家里,让不让去。作为北方传统家庭,当然很多企业的高薪offer被无情过掉了。对我来说,其实无所谓,我最多在意的仍然是父母。吾不愿父母在而远行,亦不愿子欲养而亲不待。

尽管这样,自己仍有记忆深刻的一次。长安汽车本部研发岗,按理说只有982、211研究生以上的学历才能进去,我竟误打误撞冲到了三面。打电话给家里,家里说离家太远了,自己很痛苦,想去。一夜未眠,第二天面试的时候,直接装疯卖傻。呵呵,机遇就在手边。言归正题,其实也没有什么正题,通篇牢骚,唯有杜康。

单位一景

体制就是刚开始你讨厌他,渐渐习惯他,慢慢离不开他。有很多体制内的人其实都会有一种感觉,我已经是一个废人了。不是自己不努力,是在这个生态系统内慢慢适应乃至于融入,说是“物竞天择”也不为过。曾经看过一篇报道,说是某个外企挖当地的一个处长做政府铺垫和宣传。在业绩方面没有起到作用的大前提下,这个所谓的处长竟然能改变这个企业运行的机制,把单位那一套班子会之类的带到这个企业里,最后老总还煞有其事的说政府的这一套是全世界最有效的办事流程。我倒是没有这么觉得,只是在这个环境下最合适罢了。正如春秋里说的一句,“是虽常是,有时而不用;非虽常非,有时而必行。”,无非实用主义罢了。

夜骑

大部分人在二三十岁上就死 去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。——《约翰·克利斯朵夫》看了这句话,一切尽在不言中。

要把生活过的成一朵花,要努力成长。盗用大师的一句话,面包会有的,房子会有的,女人也会有的。要记住,最不值钱的和最值钱的就是自己的时间。要不温不火的生活,才有可能成功。

宿醉已醒,得到了什么,又倒出了什么,且吟且行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:他们是什么样的人?他们为什么来听?他们担心什么?你有什么解决之道?你希望他们做什么?如果他们不认同怎么办?怎...
    全民PPT阅读 390评论 0 2
  • 第二天:陵水 早上起的不算晚,但出门时已经十点多了。今日的主要目的地则是朋友打算在陵水县城新购置的房子。昨天凌晨中...
    林之汐阅读 235评论 0 1
  • 看到今天的话题,置之一笑。仔细想来,人生顺风顺水,似乎没有遗憾的事。然而,到现在,发生了反转。 喜欢五月,因为五月...
    心如采薇阅读 309评论 3 5
  • 01. 窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,从早上就这样一直肆无忌惮的下着,像青春里那些无所顾忌的日子。六月的雨大概是大自...
    街上的野子阅读 577评论 7 15
  • 她很喜欢去公园,好像是去写生。就像当年和他一起来的时候。 公园对市民都是开放的,她的确是个安静的孩子。...
    沫许之心阅读 241评论 0 1