《周易》在给我们讲故事11

周易 第九卦:小畜--小有蓄止的故事

小畜-巽上乾下

巽上乾下。“小畜”,亨。密云不雨,自我西郊。

初九:复自道,何其咎?吉。

九二:牵复,吉。

九三:舆说輹,夫妻反目。

六四:有孚,血去惕出,无咎。

九五:有孚,挛如;富以其邻。

上九:既雨既处;尚德载,妇贞厉。月几望,君子征凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

小畜,就是小有蓄止。这一卦的下卦是乾卦,乾是天,是阳气,是要上升,上面的巽要留住它们,最后只留住了九三一爻,所以是小蓄。仔细想想,用数字表示概念是蛮有意思的,零是无,一是少(小),二是多(大),三是全。一卦三爻,已经不算是泛泛而谈了。

蓄止是事物生长过程中(亨),阴阳相交的一种现象,但擦肩而过不是真正的相交,要留住它们才行。由于蓄止有限,就如同浓密的云彩还不能成为雨水,而且还是在离我们很远的西郊(密云不雨,自我西郊)。小畜的时候力量积累不够,还只能修文德,不能建武功。

还要注意的一点是,以阴蓄止乾卦,和以阳蓄止乾卦(大蓄)是不一样的。所谓以阳蓄乾,是蓄而用之,而以阴蓄乾,是蓄而固之。就如同,父亲把儿子留在身边,是想他继承家业,将来可以大有作为;而母亲要儿子留在身边,就只是希望他平平安安。小畜就是类似母亲要把儿子留在身边,而儿子们却不愿意。所以小蓄的乾卦各爻,不愿意被蓄止,上去了,就总是想下来的。

初九:复自道,何其咎?吉。

初九处在最底下,本来力量有限,但由于六四和自己阴阳相配,就是所谓的有应,所以他跑上面去转了一圈,又安然无恙的原道返回了(复自道),没有遇到麻烦(何其咎),很好(吉)!

九二:牵复,吉。

九二虽然比初九力量要强一些,但九五不是他的响应者,好像会有问题。但或许九二和九五都是各自的中心,所以攀谈下来,大家成了哥们,拜了把兄弟后,也安然无恙的回来了,也不错。

九三:舆说輹,夫妻反目。

九三从来都比较激进,但这回碰到的上九也是个亢奋无比的人,看到九三来了,就硬拉着他的车不让走,拉扯的很激烈,车都拉坏掉了(舆说輹),没走成。如同夫妻反目一样,弄的很僵。

六四:有孚,血去惕出,无咎。

六四挡在九三前进的路上,还记得需卦里的那个六四,就大大的受到了九三的伤害,所以这个六四也有点紧张,好在本卦里的上九是个好勇斗狠的,与六四建立了信任(有孚),所以六四可以和上九一起来对付九三,相信不会有血光之灾的,不用紧张(血去惕出),不会有事儿。

九五:有孚,挛如;富以其邻。

九五和九二拜了把兄弟,有酒大家喝,有肉大家吃。但我实在没有从卦象上,或者各爻的阴阳相配上看出九五为什么要这么做,仅仅是因为都是各自的中心?或者是如同官官相护,一起发财?不知道。注意,虽然拜了把兄弟,但不是刘关张的那种,因为客客气气把九二送回去了。

上九:既雨既处;尚德载,妇贞厉。月几望,君子征凶。

上九以阴卦(上面是巽卦),止住了下面的阳卦(乾卦),阴阳相交,成了雨水(既雨);九三来侵犯自己失败了,自己的位子没问题,所以是“既处。”就他蓄止了九三,大家自然慕尚他的所得。以巽止乾,是以阴制阳,以妻制夫,以臣制君,有危险(妇贞厉),就如同月亮快到满月的时候,就要明白月满则亏的道理,即使你是个君子,行事正确,在这样的情形下还继续前进,就会有凶险(君子征凶)。

上一篇 《周易》在给我们讲故事10

下一篇 《周易》在给我们讲故事12

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 一砚风雨, 轻缓入溪, 莫归天际, 不尽涟漪, 芊错陌戚, 渐许渐袭, 愿许无效信义, 只求年华无期, 雨积, 溪...
    落寒颜阅读 1,346评论 2 1
  • 技能的迁移分为2种:正迁移(输入与输出一致,如跨界)、负迁移(输入一致,但输出不一致,如中文迁移英文),因此拿到一...
    xenaxrose阅读 55评论 0 0