一些思考:工作

96
清欢的石磨和窑火
2017.04.18 00:58* 字数 1913

想换工作,毕业后在家上市公司到现在,感觉需要一点变化。我不太是一个喜欢保持不变的人,那会让我枯竭。


沼泽

几点原因:

1,学生思维:毕业以来的学生思维,做事情不太主动,毕竟我是优秀学生。以前我只是想找个地方简单的上个班。工作后发现原来还有“自己想要什么”这种东西。

2,职场政治:经历部分。大家让你张不开嘴,看起来我们很亲密,很欢乐,相处无间。有想法,不是就能说出来,你的想法有多么重和你的圈子成正比。这个叫做人际关系。爹妈让我先上社会历练,没错。

3,定个方向:毕业迷茫,经职场后,发现了我现在不会迟疑的方向。期望能有相关历练。

4,圈子文化:和职场政治不同。是帮派和小团队。饭局文化和酒文化。我一直讨厌这些东西,我以为这些东西就是生产力低下主要的原因。工作期间,竟然可以因为喝酒,不上班了找地方喝酒,然后喝到饭馆打烊,换地方继续喝,直属领导带头。我有生以来最讨厌两种人:嗜烟嗜酒(还有不守时)。我个人以为这是两种最卑贱的人,随地抽烟和随地大小便一样,嘴里吐出来的烟圈不会比拉出的大便干净。再有直属领导干活三分钟就要去抽烟,带起来很多同事很多也是如此,逐渐形成文化:走抽烟去。还有用酒来表示尊敬,来表示责任心(一个用酒量来衡量工作的领导说的)。这是什么逻辑?直属领导极为贪酒贪烟。(其实领导和团队做什么和我没关系,我在这能获取什么才最重要,其他都是扯淡,谁离开谁都能继续活着,你看你的初恋还在你身边不?)

5,毫无纪律:我喜欢军队文化,不管你是谁,只要看你的胸前军衔,我就知道我该指挥你还是听你指挥。不逼逼,不攀关系。单纯拼能力拼业绩,至少我觉得我还没有到需要这些攀关系,攀人气的年纪。一只没有纪律的队伍,是不可能打胜仗的,一只没有正确文化观念的队伍,是不能打胜仗的。商务以酒打天下,凭关系背景是没错,不过专业技术地方,我认为这就是腐败。我们是办事处性质的,大领导天高皇帝远,直属领导现场没人管。

6,公司状态:最近公司转型,大领导也流水一样,一个一个换,一年一个换,本地更猖獗。

7,业绩状态:国际有名的公司,生意做到了全球,但是我在的这个地方呈收缩状态。首先没有能干活的团队,然后商务不签单,本地大领导不关心。公司把本地大领导从我们的事业部踢出去了,很多地头蛇原来看他面子,过去能轻松拿下的单子,现在不行了。要一些毫无名气的商务去做,谁理你。公司策略。那些领导自己都管不了自己。

8,换个地方:看看,是不是所有地方都是如此。我还想坚持一下自己。去看看我想看到的世界,必须自己去挑选。或者以后自己创造。

9,心情不好:I`m loser。我单纯的以为处理问题就可以了,所以经常加班,甚至身体都不好,最后被以为是我自己身体素质不行。我以为我不说,领导可以纵观全局,可以明辨所有。原来这些领导也是打工的。只关心烟酒,领导和下属的爱情,都在烟酒中,抽一口烟,然后看着另一个抽烟的人,然后四目相对,产生感情,这就是男人之间的爱情,烟民之间的爱情。还有,你需要会说话,你需要会推销自己这些比实力更重要。

大概是:自己态度,认知,社会,经验,方向,环境,现状,不愉快。

以上可能有情感上的偏激,写出来也释放一下情绪

既是荒原也有春天

挑选了几份工作,体制内试试,关于挑选从以下几点:

1,薪水,虽然年纪不大,薪水首先,至于升职空间,专业对口,都是扯淡。技术实力都比不上房产了。钱拿在手里,投资来的更快。能力提高这个也是扯淡,你有时间不会自己提高呀。年轻不能都是玩女人(玩男人,玩感情),玩游戏(玩追星),玩烟酒(玩化妆品)吧。玩知识,玩技能,玩健身才是正经兴趣吧。

2,成本:福利,假期,餐补,交通补助,话费补助,住房补助,五险一金,奖金,年终奖等

3,工作内容:

4,其他声望,社会地位,生活成本

5,国家政策

关于以上,一定要问清楚,比如薪水的成分是怎样的,基本工资还是年薪。还是奖金加基本工资等

五险一金是立刻交,还是等一年再交公积金等

试工(适用)期多长时间,有没有薪水


最最重要:换工作的目的,离开上个公司的原因,不要忘了。你可以忘记成功,但是不能忘记失败或者说初心。或者说决定。


地面热了,太阳就凉爽了


然后一些日常活动,一生相伴的日常活动:

1,健身:身体是一切。病床上的人和傻子,你会更加讨厌哪个?

2,学习:感觉就是最近几年,一切都很快,虽然课本里面的东西还停留在上上个世纪,也许还更加久远,现实中一分钟一个代沟。

3,亲人:每逢佳节倍思亲,和距离无关,和年纪无关

4,反省:反省是一切智慧的来源,你只有通过反省,才知道自己错在哪,要什么,怎么做,身心的

5,工作,专业和兴趣:三者可以是一个,可以毫无干系。

6,规划:虽然计划比不上变化,有个规划,还是比较好的。

放下的东西:

1,懒惰

2,懦弱

3,轻浮

如果能放下这些,你用心做点什么,也不一定有成就。不必急功近利。

日记本