简书,缘尽于此

2020年3月1号,就跟简书这个平台说声再见了,要回归到我个人的博客了。

因为,我现在有点讨厌这种三方的写作平台了。以前可能觉得自己搭建一个博客维护起来比较费功夫,而且也没有流量,文章没有人看。所以选择简书这个平台,良好的写作体验,外加客户端浏览比较方便,所以选择这个平台。

记得没错的话,我应该是2014年就开始关注简书这个平台,一眨眼就快6年了,这6年见证了简书从一个朴实无华的网站,变成现在这种内容运营五花八门的平台。

之所以离开简书这个平台,有两个方面的原因:

一方面,我已经过了年轻时候那种需要别人去认可我写的文章的那种心态了。现在更多的是思考人生今后的演进,遵从内心的看法才是关键。所以也不怎么去管别人怎么看了。随便写写,至于别人觉得好还是坏,跟我没多大关系。

另外一方面,在简书这种平台被ZF监管后,我的文章莫名其妙的被封禁,突然觉得,还是在自己完全可控的平台上去写东西会比较好。

毕竟写的稿子最终在自己的电脑和Github中存着,想着Github能把你的Bug保留1000年,还是蛮激动的。

最后,在我看来,一些用户之所以离开平时可能会用的平台,肯定是因为缺少了一些价值或者没有价值了。

简书这个平台,在我个人看来,已经变质了。

当然,其他的文字创作平台对于我个人而言并没有多大的吸引力。因为我并不依靠这些平台去想着获取什么,只想按照自己的想法去做自己想做的事情,写自己想写的东西。

也许若干年之后,简书这个平台就不存在了,但是我写的东西还能在我一直用心维护的地方保留下来,不论是什么情况,这些珍贵的记录也算是我个人的人生写照吧。

回想起当年之所以想搞一个个人博客的初衷,也是如此吧。虽然当时年少情况,现在年近中年,却也失去了当时的一些热血。

古语有云,“朝闻道,夕死可矣”。其实对于我一生而言,现在永远是最好的时间,但求慢慢开始回归自己的初心,去做一些自己认为有价值的事情吧。

END