玛丽和马克思

《玛丽和马克思》是一部2009年出品的澳大利亚粘土动画电影,讲述了两个古怪笔友长达20年的友情,并把观众带入了一场关于友情、自我和对自我的剖析之旅。

9岁的玛丽·黛西·丁格尔是澳大利亚墨尔本的一个小女孩,喜欢动画片“诺布利特”、甜炼乳和巧克力。玛丽的妈妈是个酒鬼还经常偷东西,爸爸除了在工厂工作,就只喜欢制作鸟标本。孤独的玛丽没有朋友,还经常因为额头难看的胎记被同学们嘲笑。一天机缘巧合下玛丽获得黄页上美国纽约市的马克思的地址,于是给马克思写了一封信,并附上一根巧克力棒。

44岁的马克思是一名患有亚斯伯格症(自闭症的一种)和暴食症的犹太人,碰巧也喜欢“诺布利特”动画片和巧克力。他看不懂人的表情,也不理解人们为什么制定了许多规则却不遵守,甚至会因为流浪人乱扔烟头就对其大打出手。每次收到玛丽的来信,马克思都会产生焦虑和恐慌,有一次甚至被送到精神病医院接受电击治疗。但每当马克思镇定下来都会认真回复玛丽的问题,他们把彼此当作真心的朋友,两人的通信跨越了两个大洲,持续了20年。

当玛丽因校园霸凌而伤心难过时,马克思会鼓励玛丽,并教给她回击的方法。

当玛丽为爱苦恼时,马克思说“First thing is to love yoursel.”(首先你要爱自己)。

玛丽存钱去掉了额头的胎记,一时高兴的忘乎所以,但玛丽发现,去掉胎记并不会改变她心中的自卑,真正有用的是接受真实的自己。

后来玛丽双亲相继去世,但嫁给从小暗恋的男孩和大学里的好成绩,使玛丽充满信心,踌躇满志。玛丽写了一本关于马克思亚斯伯格症的书,受到导师和出版社的肯定,这令马克思非常愤怒,觉得自己被利用,决定终止这份友谊。玛丽陷入了痛苦和自责,并像妈妈一样,走上了她一直痛恨的酗酒之路。玛丽沉浸在自哀自怜和酒精麻痹中,甚至都没有发现丈夫的出柜和离去。

玛丽决定自杀,却意外发现自己已经怀孕。马克思后来也决定原谅玛丽,马克思说“我原谅你,是因为你并不完美,我也是,所有人都是不完美的……”

玛丽重新振作,当她带着小宝宝来到纽约探望马克思时,却发现马克思在等待中安详离世,胸前还挂着识别人表情的小册子。玛丽抬起头,发现她的所有来信,马克思都仔细熨烫,平铺在天花板,玛丽潸然泪下,电影结束。

几点不成熟的思考:

1.没有人是完美的。是的,我们都不完美,也不应该要求他人完美。First thing is to love yoursel.我们首先要学会接受和爱惜自己。

2.家庭对孩子的影响。玛丽很不喜欢妈妈酗酒,却也一度走上酗酒的道路。你想孩子成为什么样的人,自己就应怎么做。你想女儿有什么样的老公,首先自己就要怎么对妻子。最好的教育是以身作则,潜移默化。

3.作为健全的人,我们是幸运的。自闭症患者无法理解对方的想法感受,我们可以,所以更应该好好运用。成熟的标志不仅在于自己独立的选择,并承担后果。还在于能够站在对方的角度或更高的角度去思考问题。

4.我们都是孤独的,因为每个人都是独立的个体。我们又都是不孤独的,因为我们有家人、朋友,最重要的,我们有自己。

5.犯错不可怕,幼稚也没关系,重要的是学会原谅自己,并在错误中成长。

“我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。” ——马克思

推荐阅读更多精彩内容