我们都在被安稳地爱着

 “请珍惜” 

文章来源于公号:Feelin波鞋馆


回家之后的第四次晨跑,我有了一些很愉悦的体验和感悟。


虽然我知道身为一个考研的宝宝,拿出时间来写这些碎碎念多多少少有些不合适,但这对我而言是意义重大且十分有趣的事情。


早起之后的那段时间,太阳还没出来,像是悄咪咪地偷来的,会使这一天的时间变得更有长度和深度。


我一直都有喜欢观察周边一切的习惯,尤其当自己独处时,观察不同的路人,不同的景色,甚至是墙上贴着的一个很有意思的广告,但这种观察不会让一个看不懂地图的路痴变得有方向感起来。


它最多会让处在平凡生活中的人多一份来自于生活细节之处的小触动和幸福感。


每个个体都有着不一样的生活轨迹,不同的心理状态,这些不同会塑造不一样性格特点的人,会组成纷繁复杂的大千世界。

理解并尊重这份差异,是一种极好的并且极其珍贵的品质。

早上五点半,闹钟准时响起,我比较偏爱纯音乐的闹钟铃声,所以一直使用的都是手机里带的有海浪拍打声的舒缓音乐,在比较宁静的音乐氛围里醒来,能稍微缓解起床时的不开心情绪,并且对心脏是有一定好处的。


简单洗漱后,六点,换上运动装的我带上钥匙下楼,经过门口老大爷的值班室,第一次见我晨跑带着些许纳闷表情的老大爷,现在已经开始习惯和对我微笑致意了。

操场和小树林里,以及篮球场上会有很多上了年纪但身体状态和精神状态都很不错的大妈大爷们。

跑步的,打太极的,练剑的。偶尔还会碰到几只让我心动的可爱的狗子。


耳机里不知循环了几首歌之后,终于传来了让人愉悦的keep播报的声音:

您已跑步~五~公~里~。


早上的温度是格外舒服的,运动完拉伸的时候,汗水会慢慢被凉飕飕的气息溶解掉。


七点钟左右的地下菜市场十分热闹,或者说比较喧闹,熙熙攘攘的人群,嘈杂的声音,各种食品混合的味道。


大多数情况下,我是一个喜欢安静并且安静的人,但菜市场的这种吵闹,却不会让我感到讨厌,包围我的不仅有各种声音。

各种色彩鲜艳的圆椒,西红柿,辣椒,茄子。

蔬菜,水果,鱼类,肉类,调味品,面点。

还有那些个讨价还价的大妈,扯着嗓子叫卖的商家。

 有衣衫褴褛的老人在买菜,也有文质彬彬的中年男子和优雅知性的女子在买菜,也会有手牵着手的年轻情侣。


大概是一种叫做生活气息的东西的感染了我,我并不觉得他们中的谁,讨厌或者吵闹。

相反,我觉得菜市场,是一幅活的画卷。


即便生活不甚如意,但那里没有人因此而放弃热爱生活,放弃为了自己填饱肚子买吃的,或者为了给家里的所爱之人做一顿美味佳肴而挑选食材。


我很享受菜市场买菜这个过程,在看了一圈之后,脑海里会便会盘点出今天一整天的食谱。

吃饭是生活的本质状态之一。

逛了一圈之后,给爱吃可乐鸡翅的弟弟买了点鸡翅,又买了点西红柿、金针菇、豆腐、茄子、桃子、还有一瓶可乐和几个包子。拎着自己的战利品回家之后,把还在赖床的弟弟喊起来,顺便把昨天晚上泡好的豆子放进豆浆机里。


吃过早饭也就才八点半左右,我和我弟便开始各自沉浸在自己的学习大业中。十一点左右,他就开始坐不住了,开始缠着我说他饿了,便干脆起身开始准备做买菜时计划好的可乐鸡翅和茄子。


正所谓熟能生巧,做饭也是如此,可乐鸡翅不出意外地收到了弟弟的夸赞,可能越美味吃的也就越快,一顿午饭就这么风卷残云般结束了。


天气不算很热,开着的窗子会时不时的吹来一阵凉风,隔得不是很远的一片小树林会传来夏天特有的蝉鸣声。


我有午睡的习惯,而我弟则更喜欢通过玩游戏看电视来休息,但好在我醒来后他就会乖乖的停下然后和我一起进行下午的学习。

而学习之前,我会把桃子洗好,把冰箱里的半块冰镇西瓜也拿出来,简单切两下,倒上酸奶,便成了一份水果捞。俩人一人一份,边学边吃。五点半,学习结束。


为了减肥,晚上我会为自己做西红柿乱炖汤,随时乱炖但却意料之外得好吃,一点也不像减肥餐。平时则会隔一天去一趟姥姥家,给爷爷按摩一下然后拔罐,顺便搜罗一下姥姥做了什么好吃的。

然后会控制不住的吃一点,没吃够的,再带回去一点。


而弟弟则会去楼下球场打很久的篮球,不去姥姥家的时候我会看一会书,洗洗衣服或者看看剧。广场上的大妈跳舞跳得确实非常带劲,但也确实有点扰民,只不过咱也不敢说啥。


日子是一天天流淌的,可以很快也可以很慢,仿佛每一天的开始,便伴随着这一天的结束,平淡生活里会有平淡的美好。


正年轻的我们不应该失去对生活最原本的热爱,不要有太多的戾气,要保持一种温热感,与这个世界更加平和的相处。

然后做一些真正的有意义的事情,比如放下电子设备和家里的长辈多呆一会,在他们有限的生命里为他们做一些力所能及的事情。

比如为自己所爱之人亲手烹饪美味佳,

比如静下心来为自己想要得到的东西默默努力,

比如多给自己一些独处的空间远离消耗自己精力的无用社交。


我们都被安稳的爱着,也要学会安稳的去爱自己,爱别人,珍惜流淌在平淡生活里的美好时光.



End

推荐阅读更多精彩内容