关于海底捞,你不知道的事。

昨日,海底捞北京劲松店和太阳宫店被爆存在卫生问题。当昨日下午,海底捞官方微博通报称,涉事两家店已主动停业整改,全面彻查。


      因为曾经在海底捞工作过,深深的被它的文化折服,第一从招聘员工的人选上,最基本就是勤劳,诚实。所以在海底捞坚持下来的大部分都是出自农村家庭的子弟。当然文化也有从初中到大专,本科,121等参差一起。记得我们同一批次新员工实习期,有个员工因为多刷了计件卡,实习期就没过,直接请他离开了海底捞。尽管他是个大学生,在其他方面表现都很好,但违反了最基本的规章制度诚实。海底捞不管前厅还是后堂,只要有员工工作的地方都有摄像头监控,360度无死角。上班期间你的一举一动都能找的到。视频与数据一起核对,结果自然揭晓,你就想抵赖也有证据。


        第二是员工的管理。到那个地方,接触什么食品,都有明确的要求。手套,网帽,专帽,口罩,不同的岗位,要求不同。后厨还有洗手流程化,从清洗到消毒都有明确要求。估计正常人洗手都很难有这么细的了。从上班的第一天起,活最多的估计就是搞卫生了,因为卫生是无时无刻的。已经不止一次两次听到那些员工们说,自己家都没像海底捞这么干净的了。也有很多人说,这是我工作过卫生搞得最好的餐饮店。早上上班第一件事就是搞卫生,大到机器设备,小到某个螺丝钉周边,地面,墙面都是检查人员,检验卫生是否达标打卡的地方。接着就是上班的一整天中,到处都是一片奔忙得景象,时不时听到,哪里脏了,哪里地面湿了,快速处理。交接班又是一场卫生大扫除,卫生贯穿在店的每一天。


        第三是对待问题处理的态度。不管是对待顾客的问题,还是员工的问题。首先是承认错误,然后弥补,整改。记得店经理的一句话让我印象深刻,“我们不要害怕监管部门,总店,分店自己的人检查,他们是来帮你发现问题的,我们应该欢迎,他来第一次发现我们十个问题,我们整改,来第二次发现三个问题,我们改,当他第三次来找不到任何问题时我们就成功了。”虽然说没有任何问题是不可能的,但是,做到大事没有,小事也很少。你就已经很牛了。海底捞大体上从中央厨房到客人餐桌上做到的标准估计也是很多餐饮望尘莫及的。小事到对待客人的一举一动,也是有目共睹的。虽然时常会冒出一些小蛾子,但总体上来说,能让我感觉到吃的很放心的,目前就是海底捞了。

推荐阅读更多精彩内容