如果你真心喜爱做一件事,六十岁不算晚

(一)

曾经看过这样一个故事,一位八十岁的老太太举办了个人画展。画展当天,人山人海,赞誉声不绝耳。

老太太坐在轮椅上,由她的女儿推着在人群中和大家打招呼。

一位青年小伙子被老太太的画作震撼到了,他趁着空闲之际,跑到老人的身边聊起了天。

“您的画作真是漂亮啊,请问您是不是学习画画很多年了呢,这么多年来您是如何做到的呀?”

老人看着眼前这个小伙子,年纪轻轻,身体健硕,然而眼神里却没什么光彩,和这个社会大多数年轻人一样,迷茫得很。

老人欠了欠身子,朝着小伙子慈祥地笑着。

“小伙子,也许你不相信,我六十岁以后才开始学习画画”。

“六十岁,那么晚?”小伙子简直要用恐怖来形容自己听到这话的惊讶。

“嗯,我从小喜爱画画,但是家里穷,没有读过多少书。成家后为了抚养几个小孩,日夜工作,根本就没有时间留给自己。忙碌了大半辈子了,到六十岁后,身体突然塌了,不能正常行走。是这时候起,我才突然想到为什么不去学习自己最喜欢的画画呢。”

“您是怎么坚持下去的呢?”小伙子陷入了沉思。

“当时大家都不支持我,只有女儿理解,为了证明大家那句‘还折腾什么,过几年就该入黄土了’,我没有一天放弃自己,每天大部分时间都是在画室度过,但是没想到几年下来,我的身体竟然比原先好转了,到现在也终于开了自己的个人画展。”老太太说着,眼神里有了光亮,仿佛她此时并不是一个八十岁的老太太,而是一个十八岁的充满激情和希望的少女。

轮椅旁边,站在老太太身后已经年过半百的女儿也温柔地笑了,“是的,如果你真心喜爱一件事,一定有动力去做。并且,任何时候都不晚。”

(二)

如果你真心喜爱做一件事情,什么时候都不晚。

这是一句多好的话啊。

我们大多数人,总是忙忙碌碌,却发现到头来,陷入的全是琐碎。还有大多数,即便喜爱做一件事情,却总是把任务推脱到明天。

决心成为一个学霸,可是今天玩累了,作业没有做完真不想动了,你是不是会对自己说,算了吧,明天继续,反正还有一天假。

打算去看一个特美的风景,突然下起了雨,告诉自己,算了,下次再去吧,机会有的是。

我们大部分人,喜欢做计划——

我要开始健身

我要开始练琴

我要开始跳舞

我要开始写作

然后,又以一句从明天开始!

这样循环往复,我们渐渐忘了自己当初的模样,忘记原先那颗意气风发的心。

(三)

不是不喜爱,而是慵懒。

但是有时候,偶尔也会惆怅吧。

她的年龄和你相仿,经历不比你多,聪明程度不超越你很多,为什么她过的潇洒自在,说起话来写起书来有理有据,头头是道?而你,已经被时间埋没。

她曾经和你一起出发,走过的弯路比你多,你在花丛中赏花时,她在深夜奋战,你以为你终究会走在她的前头,后来你回头看没了她身影,原来她已经甩出你好远。

这样的事情,是不是老发生在你身边?

人生而慵懒,我们有太多的借口去挥霍自己的人生;今天心情不佳,头有点晕,工作有点累,没有好的书和书桌,空气好闷,好久没有放松下了,新追的剧终于更新了,搞完卫生好累……

人一旦不想去认真做点事情的时候,可以找出的借口何其多啊。

喜欢就点个赞呗,关注个人原创公众号青之泪(qingzhilei520),每日一次更新,聊人生聊成长聊未来。

【青之泪||每天一次,和世界说晚安】

推荐阅读更多精彩内容

  • 我很难想象,一个人在临死前,让其他的人来见证死亡之前的过程.在我看来无论是什么样的出发点,都只让我感觉到恶心的寒意...
    白千寻阅读 601评论 0 1
  • 那是一片荒凉之地 月光与热带鱼曾结伴走过 每当翻滚的囚衣响起 总会被金属拨片碾灭 现在,狗尾巴草 是缠绕希望的唯一...
    陈华宇阅读 98评论 0 0
  • 这部影片算是今年看过印象比较深刻的一部影片了,传统美国大片开篇,故事发生在1944,上来两架飞机就坠落,两位飞行员...
    寒阳198阅读 245评论 6 4
  • 走过最初的兴奋和激动,时间如苍狗,久而久之,红玫瑰成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰便是衣服上的一粒饭粘子。 在时间的冲...
    进化君阅读 394评论 0 1