真的会越忙越快乐吗

前段时间看到友人写了一篇关于“忙”的文章,我还在下面评论说:“我要写一篇越忙越快乐的文章“。因为前段时间手里面事情特别多,整个人也跟打了鸡血似的。做计划,写清单,听线上课,写书评,学新技术,做笔记每完成一项就划掉一项,每天都感觉精神世界无比充实,同时相继而来了好多的额外收获,收到粉丝送的书,收到简书送的书评奖励,还有很多读者开始给我的文章打赏,还签订了一份录制课程的合约,简直就是”斜杠式发展“的完美策略。

但是仅仅持续了2周我就感觉自己撑不住了,也可能是因为正赶上了女生每个月最弱的时候,不管是什么原因,总之我的身体给出了信号,于是我决定调整,取消了上周除去工作以外的活动,同时也错过了2节线上社群的课程,还有一份作业到现在都没有做完,本想着周六日把作业补上,顺便放松一下,但是结果不尽人意,每个月最弱的那两天我就特别爱困,还有各种不舒服外加上情绪不好,所以周六日就在颓废中度过了,但是到了周日下午的时候,我躺在床上,实在觉得这样下去哪行啊,但是目前身体的状态去看书,写作完全是不允许的,难道就这么一直躺着,然后吃饭睡觉到明天?于是我起来后,拿出笔和纸,一条一条分析我最近做的事情,得出结果如下

1.有限时间内承受太多外在事物

(时间分配不合理,都是积极有益的事情,但是排期在同一个时间段内,肯定不能很好的完成,现在需要做的是克制)

2.自我约束和自律性低

(事物安排太多,会消耗大量意志力,意志力的消耗会消耗大脑前额皮质的葡萄糖,导致自控力减弱)

3.缺乏运动和感受大自然

(有氧运动和感受自然能够让人类释放血清素,缓解压力,感受内心平静和喜悦)

分析了以上结果,我意识到,如果今天下午我借着身体不舒服的“理由”,躺在床上吃水果看电影来“放松”,只会让我的意志力持续下降,正好中了大脑的诡计,于是我决定给自己来点"真正的放松"洗了个热水澡,敷了一张保湿面膜,到小区的花园里溜达,然后去理发店给自己的头发做了补色,同时做了一次头皮护理。回到家的时候差不多晚上8点钟了,但是我感觉这一下午回来身体特别放松,心情也特别好,于是到了晚上便找回了看书的状态,所以只有真正的放松才能起到调整状态的作用。

每个有理想的青年都开始尝试“斜杠式发展”,的确斜杠式发展不仅能够从多方面锻炼我们的技能,拓宽视野,还能让我们尝到“多元化收入”的甜头,但是如果面对每一个机会或者每一个能够带你价值的事物时,都是不顾一切的往身上揽,没有进行合理分析和安排的话,就会面临相继而来的焦虑,拖延等后果,你不可能保证在你的工作外,既能上课学习,又能读书对外输出,还能应付各种社交。即使能完成也一定是短期的,长期下去,必定会有意志力疲惫,意志力枯竭的生理现象,因为这是自然法则,谁都不可能逃得过。

以上讲述了发生在我自己身上的一个小例子,我觉得这也是特别典型的现代人生活,总是怕自己落后,想积极的有些过头,总之就是各种忙,其实“忙你妹啊,都是自找的”,所有的忙都是自找的,但是为什么有些人就忙的快乐,忙的值得?有些人就忙的心力交瘁,身心疲惫呢?

我的一个朋友A,运营着自己的工作号,粉丝应该有大几千,忠实度很高那种,朋友辞职在家,专门做自己的平台,开发自己的线上写作课程还有一些其他训练营,每天要日更,还要给学员批改作业,额外还要花一定时间给读者解答问题,应该还有一些我不知道的业务。但光是日更我觉得就很困难了,更何况其他事物呢?但是我看她每天到了中午3-4点左右就说一天的任务已经完成了,然后就去健身或者去喝咖啡,这么忙还能有时间去享受生活的确让人羡慕,但是这背后的努力和辛苦只有她自己知道,不过我相信她早已经为自己找到了一种适合自己的生活方法,工作和生活相结合,忙是肯定的,但自由也的确是真正的自由。

我的另一个朋友B,只身一人北漂2年左右了,工作方面开始小有成就,工资不低,但是却一直过着月光的生活,其实我知道他是一个非常有上进心的人,他很喜欢读书,他读得书也非常多,他是从事金融方面工作的,周末也几乎不怎么休息,他会去参加业内的很多沙龙,结识很多行业内的专家,平时除了工作还要处理客户的问题,陪客户吃饭,现在他说越来越觉得对这份工作感到疲惫,没有热情。是啊,太过于往前冲,没有停下脚步来享受生活的人,肯定会感到累啊,这样的生活方式,只有工作没有生活,没有友谊的社交,全部都是利益的社交,谁都会感到无力和苍白,说白了,都是自找的。

的确想在这个时代有所成就,就必须要付出比别人更多的努力,但是要合理的安排时间和事物,忙到点上,努力在对的方向。这其实就是人生的终极课程“自我管理”,只有把自己管理好了,外在的附加事物都会有条不紊的进行,即使是忙,但这个“忙”一定是在自己可控的范围内进行,这样就不会有无力感和焦虑的情绪出现,也不会出现间接性颓废的状态。

最后总结一句

每一个为自己人生努力的人都值得被尊敬和赞扬,但是在忙的路上一定不要忘了给自己放松,在可控的范围内忙,才会忙的快乐和值得。

推荐阅读更多精彩内容