零基础教程 写生水彩花卉篇02

图片发自简书App


图片发自简书App

这朵百合花有着很柔美的曲线,虽然画的是背面,但也摇曳生姿,我觉得画这种写实的画更能提高自己的绘画水平,从简单的花卉开始,从每一张草图的练习,每一次经过反复对比的调色,以及钻研如何才能画的更像更有灵性,每画一个图案都会提升自己的信心和技巧。等过几个月的时候再回过头看看以前的画作就会惊讶于自己的水平的提高,带着饱满的热情画画,我想这是最幸福的时刻吧!


一、我的工具:

1、纸:宝虹300g细纹水彩塑封本16k;

2、颜料:吴竹颜彩36色;

3、笔:秋宏斋[秀意];


二、作画过程:

[一]底稿起型

起型之前首先要在草稿纸上确定出你要画的花朵有多大,占多少位置?对于初学者来说,不事先确定好位置的话很容易画跑偏。反正是草稿纸嘛,随便起形没问题。

图片发自简书App

这朵花的宽为12cm,高14cm,花朵部位宽12cm,高11.4cm,我们可以将它看作一个正方形,找到中心点,花心的部位,可以确定出每片花瓣的长度大概是多少,将大致区域画出后再刻画细节。

图片发自简书App

步骤总结 :

第一步 : 先用直线确定好位置,画的时候不要超出界限。

第二步 : 将花瓣的位置大概圈出,锁定好每一片花瓣的位置,然后细化细节。

第三步 : 整体修改,哪里不美整哪里。

图片发自简书App

接下来拿出转印纸转印线稿,将线稿转印到水彩纸上这一步骤的好处就是 : 避免了在水彩纸上面过多的使用橡皮而损坏水彩纸,也保证了画面的干净整洁程度。

这一步骤是我陪朋友纹身时,纹身师用转印纸转印图案时get到的,后来我也发现很多外国水彩大师画画的时候也会用到转印纸来转印线稿,嗯,确实很有用!

转印纸是在某宝上买的,9.9元,250张。

图片发自简书App

描好线稿后可不要就直接印到水彩纸上了呀!因为这时候我们转印的线稿是反方向的,需要反过来再描一遍,双面都描过之后将转印纸正过来用夹子夹好就可以转印了。

图片发自简书App

拿张卡刮呀刮,更好的让线稿印上去。

图片发自简书App

线稿完成 :

图片发自简书App

[二]上色

上色前我们要把线稿擦淡一点,不然水彩很通透,特别是画浅色的花时,如果上色后遮不住铅笔印就很难看了,用橡皮轻轻敲打线稿使印记变淡!

这次的这朵百合花只用到了一种颜料 : [红梅],其实Billy的这朵百合花原作是白色的,我给改成了红梅,我觉得这个颜色画花朵很漂亮 ;

上篇教程我就讲过通常所有底层上色的初始阶段都会运用湿画法,便于修改。

水彩画的特点就是一个水字,掌握好水份是水彩画的一个难点。刚接触水彩不知道水份该有多少才适合,也不会去掌控。

所以我们用湿画法在底层刷水时,该如何掌控水份是重点。我们练习时要多“看”,要去看纸张是否有水滴囤积,是否过于干燥。底层刷完水后侧面看纸张属于湿润状态即可。

第一步湿画法 : 首先先在底部刷一层水,趁湿扫上稀释后的红梅,画出淡粉色的感觉 。

图片发自简书App

1、接着画出另一面翻过来的花瓣,加重画,注意留白。

2、中脊线涂嫩黄色,过渡一点点草绿。

3、最后画细细的脉纹以及阴影,脉纹没什么技巧,注意手不要抖的太厉害就行 ;

要强调的重点是 : 阴影调色 :  黑加白大量加水调出的浅灰再加一点点粉,加点粉调出来的灰会和这朵粉色的花很契合。

同理,如果是给叶子调阴影应该怎么调?

没错!就是黑加白大量加水调出浅灰再加一点点嫩绿。

图片发自简书App

上面翻过来的这一点花瓣也是湿画法,刷水,上红梅,留白,最后勾出脉纹。脉纹要有断续,一段有一段无,如下图 :

图片发自简书App

每一片的花瓣画法都是一样的,用同种方法画出第二片花瓣 :

图片发自简书App

由于技法都一样所以我就不细讲了,放上步骤图 :

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

后面三张由于是晚上拍的,所以总有一种照糊了的感觉,唉,拍照技术有待加强。

下面是花茎与叶片的教程 :

此次画花茎与叶片我也只用了一个颜料[蓬],将蓬大量加水就调出了浅绿色蓬+黑就调出了叶片所需的深绿色

首先来画花茎 :在花茎部位先刷一层水,趁湿润,将绿色颜料沿着花茎左边画上去,让它自然晕开 :

图片发自简书App


图片发自简书App

同样画法画花茎右边,然后用一只干净湿润的毛笔沿着中间扫出高光,如图所示 :

图片发自简书App

这朵百合花的花茎是纤细的,有着漂亮的弧度,高光会随着花茎的弯曲而变化,表面会反光。所以画的时候高光要随着花茎的弯曲而弯曲,不能突然就没有了高光。

叶片茎脉的作用是衬托花朵,所以我们画叶片与茎脉时也要细致,它们也具有反光性并富有光泽。画的时候首先要观察到位,它的形态,明暗,脉纹,叶片翻卷部位都需要考虑到。

画叶片 :

我们先来画左边这个小叶片,这片叶子虽然有弯曲的弧度,但是它没有翻卷部位,还是比较好画的,

底层刷水后用浅绿色铺底并趁湿描出叶脉 ,我们先将叶脉留出 :

图片发自简书App

将叶脉描出来后加深叶片颜色 :

图片发自简书App

另一片大叶子也是同样的画法 : 刷水 ,平铺浅绿色,擦出高光 。

图片发自简书App

手动留出叶脉,用加深叶片阴暗区域的颜色。

下面翻卷过来的部位画法同上,所采用的颜料是蓬+一点点黑调和出的灰绿色。

图片发自简书App

这朵百合花的叶子我采用的是将叶脉留出的画法,擦色后将脉纹空白留出,有一个缺点就是脉纹不够直,有毛边。所以当时画画时应该先将脉纹用细线勾出来,再上阴影部位效果会更好。

图片发自简书App

总结 :

1、勾画花朵脉纹时一定要细细的勾,不要全部画成实线,要有断续,一段有一段无,而且勾画时用细细的勾线笔拎着画,尽量不要手抖。

2、画浅色的花时一定要留白,多留出亮部,这样花朵的颜色才会通透,不能上色重再不留白,那就没有了水灵的感觉。

3、这朵百合花的花瓣有很多阴影部分,所以我们要学会创建图案中的亮区形成一种光亮的感觉,那么有亮区也就会有暗区,也就是我说的阴影部分,阴影会使图案涌现出立体的效果,通常阴影调色方法是蓝+红+黄,比例为2 : 1 : 1,大家画时可参考。

推荐阅读更多精彩内容