写在前面

96
那只毛虫
2018.04.19 11:11 字数 1011

2017年6月15日,是我参加一个自由教师团队教研活动的第八个半月的日子,而在这一天,我开始参加后来成为我的老师——焦老师的汉字课程。
这一天,人很多,一个能容纳百人的教室里满满当当,甚至有不少人站着。我开始在后面坐着,听教研负责的人们各种慷慨激昂的演讲,后来到了焦老师上台时,我换坐到了第一排。
清楚地记得老师的PPT里有这样六个目标:
1.熟练运用一本书——《说文解字》
2.基本掌握一门课——《古代汉语》
3.规范练习一支笔——硬笔小篆
4.轻松认写一种字——繁体汉字
5.游学出行一万里——实地学习
6.浅显了解一规则——诗词格律
在后来的十个月的时间里,我们自由教师的团队里,听焦老师课的人来来往往,十个月一直坚持的只有我和另外一个老师。六个目标,我们一直在践行。十个月,说长不长,可对于一个有着琐碎纷杂的事情缠身,还承受生存压力的80后来说,能够一直坚持参加每周的学习,不算太容易。
这两日,焦老师有一个他自己认为更为重要的事情做,老师准备著书立作,毕竟对于汉字的忧思,他一直有。我们的课程也暂时要停一段时间。可是,对于才懂得一点皮毛的我们来说,我们的汉字学习之路还遥远,还要继续坚持学习。
因此,我有了写有关学习汉字过程的点点滴滴的想法。这一路,我们游学宝鸡、蓝田、西安博物院、大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、曲江池遗址公园、秦二世遗址公园等地。这一路,我们学习《说文解字》,从认到记,再到篆书的练写,边走边探究,对汉字、文化、历史都有了越发浓厚的兴趣。
且不论大的方面是对传统文化的继承和发扬,就算是小的方面,我们这些自由教师也因此影响了更多的学生,也纠正了很多错误的对于汉字,尤其是偏旁部首的认识。后面的章节,我会一一来写出来我们再学习过程中纠正的很多错误。
写这个集子,只是我自己想写而已,当然有朋友有兴趣关注了,那也算是人生幸事之一吧!
我向来做事,意志力不够。生活中也是随性而起,随遇而安。好在身边还有三五知己,能够时时规劝我,也让我能够渐渐静心做些事情。至于能做多少,我自己也不清楚,不过,自然是要好好坚持做下去的。已过了而立之年,没有了年少的清狂,没有了不切实际的幻想,没有了对爱情的向往……人生似乎只剩下“奋斗”二字。也许,以前欠缺“奋斗”太多吧!如今,无论精力如何都要坚持“奋斗”。
生命无常,前两日出门就遇到了不知道是因为纠纷还是车祸,一位青年男子躺在地上已没了呼吸。那么,我是没有任何借口和理由懈怠下去的。以后的岁月,无论多晚,都要每天写点。

汉字的前世今生