20160831 分身术训练营第二天 换个视角看情绪

一、主要内容

     1、目的:了解小我生长的原理;理解情绪简单处理机制的方法;通过观察情绪来训练分身术

      2、分身术法则:静观其变

      3、负面情绪的正面意义(摘选自李中莹的负面情绪的正面意义):

            愤怒:给我们力量去改变一个不能接受的情况。

            痛苦:指引我们去搭建一个摆脱的方向(继续这样做会继续痛苦)

            焦虑、紧张:事情很重要,需要额外的专注和照顾;已拥有的资料与能力不足,须添加更多所需。同样也指引我们找寻方向。焦虑、紧张常常跟本人对自己的身份定位搞不清楚或者本人与系统的关系不清晰或者误解有关。

            困难:指引我们去量化须付出的代价比可收到的回报更大。

            恐惧:指引我们找出不必付出的却原以为需要付出的代价。

            失望:失望其实可分为两种:对人事物的失望和对自己的失望。对人事物的失望必然来自想控制它们的企图,无法如愿便失望了。对自己的失望来自不接受自己,“接受自己”就是解决的方向。所以,失望也是指引方向的情绪。

            悲伤:从失去里取得力量,使我们更能珍惜自己仍然拥有的,包括记忆。“珍惜”的意思是妥善运用。所以悲伤既指指引方向,亦给予力量。

            惭愧、内疚、遗憾:指引我们已经完结的事里尚有未完结的部分并转化为完成的力量。

这些情绪是指引方向的,若明白了它们的意思,便能将它们转化成力量推动拥有者把未完结的部分完成。关于这一点,家庭系统排列的学问里有关付出与收取的平衡概念很有帮助。

            嫉妒:嫉妒是中转站般的情绪,有两个发展方向:第一种是“我低你高,但是我相信我可以凭增高终而超越你”。这样的嫉妒会变成“不服气”,从而产生动力,让这个人发奋努力。另一种是“我低你高,但是我无法增高或超越你”,这样的嫉妒会变为憎恨。

            憎恨:“憎恨”尚未发现有什么正面价值和意义。这种情绪的意义,是要维持本人在无法提升、同时必须把对方拉下来的境界里,它基本违背了“本人有足够能力去建立成功快乐的人生”的信念。来访者既不接受对方比自己高的事实,又不能操控对方让他降下来,亦不能提升自己去超越对方,内心会产生愤怒,并会把愤怒提供的力量用在企图毁灭对方的行为上。在企图毁灭对方的过程中,对方大多数不会被毁灭,但是自己却毁灭了。把时间和资源浪费在那份企图上,人就无法经营好自己的人生,原来可得的成功快乐的机会也就被毁灭了。所以,小心不要让自己沾上这种情绪。化解憎恨的最有效方法是:让心中充满感恩。

           委屈:小孩子对父母的情结投射在其他人事物身上。委屈的意思是:“你没有给我你应该给我的。”感到委屈的人把自己放在低位,把对方放在高位,操控着自己。在这个世界上只有小孩子会觉得什么都是他该得到的,而且不管要多少、什么时候要,父母都有责任满足他。而心理成熟的人知道:满足自己的需要是自己的责任,对方没有一定的责任要给我什么;并且,这里得不到,我可以去别的地方拿到。

          感恩:“恩”是本人没有权利得到却得到了的东西,对恩有感谢的感觉,就是感恩。小孩子有父母走在后面搞定一切,没有感恩的需要。思想成熟的人才知道感恩,因此,不懂得感恩也是没有充分成长的心态的表现。

二、训练内容


三、训练感受

      1、负面情绪也是有正面意义的。任何情绪,只要我们直面小我,明白它要指引的方向,都能转化为力量。这就是负面情绪的正面意义。

      2、提高了对情绪的觉察和控制。在家庭里因为孩子的事儿,我是个很情绪化的人,我的家人也是。大家已经习惯于互相冲撞,互相伤害,又突然地互相和好。尽管没带来什么坏得结局,但是冲撞过程中的难过也是真实存在的。今天的课程让我去反思了我们对情绪的处理模式,并将情绪的觉察和控制的刻意训练提上日程。

      3、发现分身术在处理情绪和言语方面或许比心理咨询更有效。易仁永澄老师的魅力在于他仅仅利用了微信平台就给几万人做了“心理咨询”,而且比普通的心理咨询更有效更具操作性。老师充分调动了我们每个人的正能量,让我们觉察自身的不足并提供了可以自我操作的工具来面对小我的问题。而且还免疫了排斥咨询师或过分移情咨询师等心理咨询中常见的问题。感谢老师!!!

推荐阅读更多精彩内容