上班族的多维人生

昨天说了留学机构的多维度发展,今天来聊一聊上班族怎么做到多维度发展。

首先要做到多维度发展,就必须借助互联网传播你自己。我们传统的观念觉得教会徒弟饿死师傅,但是你有没有总结一下,就是你这种自以为是的稀缺,才最终造成了你被自己限定在一个圈里,无法突破,这个圈就是你的一个舒适区。

本来你如果把你现阶段的经验传授出去,那么别人实践之后在给你做出反馈,这样你也能面对更多的情况,减少了自己因为情况变化经验不适用的结果。

而且你把自己的经验总结出来,说明你自己已经进行了复盘,已经在你力所能及的地方补足了你的见解,这也提升了你的整体大局观。

而且教授本来就是一种最好的输入,你在教授别人的过程中,其实就是在不断地复盘,而且在做角色的换位,你通常要让他产生很强的情景带入感,他才能充分的理解你的经验。

以上说了那么多,就是要你能把自己的工作经验传授出去。那么通过什么呢?知乎,分答,或者其它的网络主流平台。

其实我觉得最好的方式就是给大学生讲课,不需要在课堂上讲,你可以上各大学校的校园网上发帖,可以是免费的,也可以是收费的。具体讲课阵地可以是微信群,也可以是一些直播平台。

但是我个人比较喜欢微信群,因为微信的日活跃用户数在8、9亿人次左右。如果你把它作为一个微课堂,专门传授你的工作心得,教他们一些社会经验。不管是付费的,还是免费的,你都能收获一定的影响力。

而且他的人生因为有你的指点,而少走了弯路,且能快速上手,迅速站稳脚跟,如果某一天他觉得你是他需要的人,或者他们公司需要你这样的人,第一时间想到的就是你。

这样其实你们之间是互为贵人的关系。

还有句话叫教学相长,你在教他们的时候,本身也是对你自己的一种提升,因为人本身的精力是有限的,不是任何问题都能面面俱到的,有的问题必须要靠提问者,才能拓宽你的思路。

而且只有你把自己的经验都传授出去了,你才能去寻求新的层次,而不会被自己束缚在自己的舒适区。

其实你在教的过程中也相当于在给公司培养人才,遇到好的可以近水楼台先得月,何乐而不为。

而且你有经验,他们有才华,说不定你们在教学过程中一个创业计划就这样应运而生了。

现在处于一个网络信息时代,你如果还抱着自己陈旧的经验不放,或者不让它产生影响力,那么过不了多久你就会发现,你已经跟不上这个时代的步伐与时间节点了。

所以在你下班的闲暇之余,总结一下你的工作经验,把它放到一个适合传播的地方,让它到更多需要的人手中去。

这样根据量子理论的叠加原理,最终你的收益率会成倍增长的。

推荐阅读更多精彩内容