内容社区的几点思考

内容社区用户路径

刚进去社区,游客状态的用户,对社区是什么、有什么内容感到好奇,会尝试浏览一些内容,确立主观上的印象。

然后,会尝试发现其中的内容,或者内容组合形式,是否与自己的兴趣相匹配。如果感兴趣的点,用户会继续在社区中消费内容,乃至进一步参与互动交流。

在交流中,普通用户之间会碰撞出火花,遇到自己认为有意思的人、有价值的人,并建立持续的联系。

生态良好的社区中,用户层级明确,每一层级都有向上流动的可能性,同时也会在持续的交流中产生更多有价值的内容,这些内容也能够被消费。

内容社区之间差异化的地方,主要集中在这几点:

1、内容的形态差异

例如,文字、图片、长视频、短视频、直播等。

2、兴趣点的维度差异

例如,小组/圈子、话题、标签、单条内容、人等


智能推荐在内容社区中的应用

智能推荐能够将信息分发给有意愿获取的用户,因此对于智能推荐在社区中的应用,主要集中在前两个环节,浏览内容和发现兴趣点。从用户的行为来看,有时,一个动作就可以包含这两个环节。

1、向用户推荐内容

2、向用户推荐兴趣点

但需要的前提是:

1、足够的内容数据

智能推荐的一个目的是帮助用户更有效率地获得自己满意的信息。其中有两个关键词:效率、满意。效率是指更节约时间、节约资源地地完成了目标。满意是指提供满足用户期望的内容。

当内容不够多时,对内容顺序的组合就会很少,智能推荐未必就比人工干预更好。

同时,也会面临没有内容可推的问题。

这种情况下,最重要的应该去发掘内容源、鼓励创作,首先将内容池填满。

2、充足的用户画像数据

用户画像数据不足时,不适合上线智能推荐功能,如同不了解朋友,如何为ta挑选生日礼物?

但此时可以进行相关的数据累积,例如用户基本属性、用户偏好、用户行为数据等。


我们会跟什么样的人成为朋友

抛开产品的角度,在生活中,你会和什么样的人成为朋友?

相信大多数人的回答是:聊得来。

聊得来大概分为这样几种情况:你们有很多共同的话题;你们对于很多话题有相同的见解;你会欣赏对方的某些观点。

而对于内容社区而言,有可能建立关系的情况

1、有共同感兴趣的话题;

2、对于很多话题有相同的见解;

3、欣赏对方的某些观点和行为;

4、有可能会一起去做一些什么事情。

还有一些:

5、对于明星用户/KOL的follow

2、对美女关注

推荐阅读更多精彩内容